Pull to refresh

Comments 52

А как на счет самой вкусной информации наподобие того, как они поступают с нелегальным контентом, торрентами, цензурой и прочими радостями современного интернета?
Попробую спросить автора проекта. Если есть еще вопросы — задавайте, отправлю пакетом. Под этим комментом можно оставлять вопросы всем, кому эта тема интересна. Конечно, гарантии того, что мы получим ответ, нет.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
За выход в интернет платит «кто-то с фамилией, именем, отчеством»/Каганович/. Я про аспект антитеррористических репрессий.
Кроме того, «сладкое слово халява» может создать некие географические рамки успешности проекта. ;-)

Проект интересный, но связь между Mesh и, собственно, сервисами энторнетов IMHO таки необходима. Не уверен, что граждане успели создать локальные ресурсы в минимальном необходимом объёме, чтобы заменить все глобальные.

Так же любопытно упоминание, что Rural areas не только в «этой стране» не приоритетны в развитии телекомов. Это нередко и в сравнительно развитых странах.

Спасибо за статью!
UFO just landed and posted this here
Разумеется есть. Я именно об этом.
Для того, чтобы воспринимать мораль проекта прагматично, а не романтично, в смысле свобод от цензуры и корпораций, я бы предложил такую характеристику проекту:
«Халявное решение последней мили для оператора связи, сделанное гражданами за свой счёт».
В экономическом смысле «win-win» (за исключением кармана гейта, но на это и идёт грант, как я понимаю).
UFO just landed and posted this here
Ну это чисто WiFi, что менее интересно.
И как то вяло все там.
ЕМНИП, не чисто WiFi, можно строить соединения через любые сетевые интерфейсы, просто это явно не указывается.
Да, CJDNS дает постоянный IPv6, сгенерированный на основе пары ключей (открытый и закрытый). который не меняется при переездах по шарику. Сквозное шифрование от пира до пира.

Соединяется двумя способами:
1) Поверх L2 с помощью ethernet фрэймов называемых беконами ((: (Меш режим получается и поверх вайфая и поверх проводных сеток) и теоретически поверх всего, что может реализовать вам валидный L2. Умельцы даже раздумывали насчет передеачи данных лазерными указками.
2) Тунельные соединения оверлэйные поверх UDP. Эти нужны для соеинения удаленных точек на шарике посредством того же интернета, т.к. настоящий меш не построишь до того же другого материка, да и скорость черех 1000 хопов будет никакой.

Уже сейчас отлично работает ка краспределенный ВПН, который умеет соединяться как поверх интернета, так и напрямую в меш режиме по файфаю (в том числе 802.11s).

Подробнее в моей статье https://habrahabr.ru/post/277721/
У нас законодательно запрещено ставить outdoor решения. И брать деньги.
Я пробовал организовать меш-сеть. В итоге всё свернул на нескольких десятков точек, так как на добровольных началах работать сложно: кушать хочется. И нужны деньги, чтобы привлечь действительно много клиентов.
Разве запрещено? Все можно. Надо только зарегистрировать юрлицо, поставить СОРМ, получить лицензию на телематику, получить лицензию на диапазон от ГРКЧ, ..., PROFIT?
Всё верно, я немного некорректно выразился.
Разрешено, но для этого требуется не только диапазон частот от ГРЧЦ, но и регистрация каждой базовой станции. Что в условиях меш-сети представляется нереальным.
СОРМ у вышестоящего провайдера; лицензия — не такие большие деньги; даже частоты у ГРЧЦ в теории можно получить за большие деньги, но всю идею убивает необходимость регистрировать каждую базовую станцию. И за каждую из них отдавать деньги. Много. И не один раз :)
На сколько мне известно. В Твери строили нечто подобное, пару лет назад.
Как сейчас не знаю.
>Рамон Рока… хотел решить проблему только для себя.

>устал ждать, пока… проведет в этот населенный пункт интернет.

И как, собственно, он для себя решил проблему выхода в интернет?
«Установил на самом высоком здании городка роутер с направленной антенной. Это было единственное здание в регионе с подключением к сети.»
Смахивает на каждую первую микрорайонную сеть конца 90-ых\начала нулевых.
Надо было свою междомовую дальше развивать — сейчас бы уже был свой интернет без провайдеров и Роскомнадзора.
UFO just landed and posted this here
Но разве не выросли некоторые провайдеры именно из таких сетей?

Именно домовые сети стали в дальнейшем гордскими провайдерами. Показательный пример: екатеринбургский Convex (районная домашняя сеть, развившаяся в провайдера высокоскоростного домашнего интернета) в некий прекрасный момент купил своего аплинка Uralves.

Напоминает анекдот про умершего программиста:

Возносится программер, как положено, на небеса. Встречает его там Господь Бог:
— Ты вёл относительно праведный образ жизни: спам не рассылал, троянов не писал, чужие порты не сканировал, страшных багов на тебе нет. Я определю тебя в Рай.
Программёр:
— А можно посмотреть на этот Рай? Вдруг не понравится?
Господь отводит его в огромный светлый зал, там стоят сотни навороченных компов, нэт гигабитный, трафик без лимита… и говорит:
— Вот выбирай любой комп, будешь вечным Юзером.
Посмотрел программёр на такую красоту и спрашивает:
— А Ад-то где, можно на него посмотреть?
— А Ад здесь же, только Админом.
Выбирайте, только учтите что бюджета нет и небудет.
Как хотите, так и выкручивайтесь.
О! Самое главное — CD и флешки вам не доступны. Ад же :)
Знаете, у меня в текущей организации также.
Так что абсолютно ничего не поменяется. Хотя нет, поменяется. Ненужно будет думать о деньгах и что бы пожрать…
Так ведь и наказать никак не могут — не выгонять же из Ада…
Есть еще Чистилище — суперкомпы в качестве ПК, есть, вся периферия которую только можно представить, любой изданный и не изданный софт. Все что угодно.
Только электричества нет :)
Тут анекдот несколько исказили:

… господь отводит его в огромный зал, где стоят самые разноообразные компы (от EC ЭВМ и Поисков с Корветами), куча всякой периферии — от модемов на 300 бод до 3D принтеров, всё это соединено всеми возможными сетями (включая TokenRing, RS???, LPT — подключения), и на этом все крутятся всякие разные ОС и проги, у пользователей полные права и возможность делать все, что угодно. И всё это работает 24 часа в сутки 365 дней в году…

Дальше всё то же самое ;)
По теме — «уникальное явление» напоминает домонеты дооптической эпохи, построенные энтузиастами. В итоге их почти все, в лучшем случае, купили крупные телекомы. А так — кинь соседу витуху со своего Длинка, да дели абонплату на двоих, вот тебе и мини-чудо :) Но подозреваю почти никто так не делает.
А как же оказание телекомм услуг? Нужна лицензия.
Это были девяностые… Мы выживали как могли…
>>Это были девяностые… Мы выживали как могли…
Наверно все таки начало 2000х, в 90ые с компьютеризацией было еще очень плохо.
С крыши на крышу, с крыши — в окно и т.д. это 90ые.
Значит в зависимости от региона ситуация сильно отличалась. У нас в небольшом областном центре в Украине в те времена в лучшем случае было 1-2 компьютера на многоквартирный дом.
Ситуация начала менятся только в самом конце 90х с массовым появлением бу компьютерных комплектующих.
Это был сарказм? Услуга подразумевает прибыль, коммерческую деятельность. Если я заключил клиентский договор с провом и раздаю на своих условиях доступ своим знакомым (за сок, пиво и т.д.) — что вы мне предъявите?

Нарушение условий договора, скорее всего. Провайдеру не выгодно, чтобы весь дом висел на одном самом дорогом анлим тарифе.

Предъявит вам следователь, после того, как по вашим учетным данным кто-то скачает бомбу из кокосового мороженного. Одно дело раздавать бабушке и миловидной соседке, другое дело почти неограниченному кругу лиц. Сходите на Гиперборею, почитайте там про правовые аспекты мэш-сетей в этом государстве.
Провайдеру скорее всего пофигу, больше услуги потребляете, без затраты на инфраструктуру — больше прибыли, но вот кое-кому мэш-сети это заноза в заду. И эти кое-кто умеют находить аргументы.

PS пиво и сок это тоже прибыль, но бесплатная услуга это тоже услуга. Да и не будет инженер за свой счет содержать город пользователей, все равно придется консультироваться с юристом, если не хочется сидеть в СИЗО для профилактики.
Совершенно не ясно за какие деньги получали доступ к Интернету. За 1 канал допустим платил сам инженер. А дальше? 1 канала хватит на небольшое количество пользователей, а количество их росло очень быстро. Сеть как я понял была бесплатной. Откуда деньги?
marks же. Тут сказано, что в сети работает биллинг, который берёт с пользователей mesh сети плату за выход в интернет. Компания Guifi зарегистрирована как провайдер данных.
А у них точно mesh-сеть? Я плохо понимаю по испански, но не вижу ничего про технологию на которой сеть построена, в их репах на гитхабе только сайтика на пхп. Явно очень сильная централизация по описанию. «Магистральный провайдер» — гуифи, «последняя миля» — 20 каких-то компаний, абоненты на оптоволокне — врядли они друг другу оптику кидают. Ничего не сказано про самоорганизацию, но в инструкции по подключению есть слова про прописывание маршрутов. Я так понимаю вся их самоорганизация на уровне «у нас тут сайтик, где вы можете посмотреть, что вам в маршруты прописывать». Ну тоесть пока с ГЗ МГУ не срезали всю прекрасную паутину проводов там лет 12 назад во всю действовала такая «mesh-сеть» на несколько тысяч человек, пока этот инженер себе первый радио-канал делал.
Обычный большой кампус-нет из 90-х, только на вайфае. В чём прикол-то?
Всё конечно интересно, но как быть с законом Яровой для такой сети?
UFO just landed and posted this here
Быть может он захотел замутить себе такую же сетку!
Может лучше пробовать сразу в Швейцарии?
Представляю какой Ад начинается после грозы… Кто чинит и меняет роутеры, свичи?
Наша местячковая конторка, после грозы работала в режиме аврала. По паре ящиков в день кирпичей собирали с подъездов, потому как медью объединены были по воздуху дома. А потом техники сортировали свичи на «Сдох» и «почти сдох» заклеивая изолентой сдохшие порты.
Устал ждать пока провайдер проведет интернет и решил провести его сам. Так откуда в этой mesh-сети интернет? Или это все таки большая локалка?
Устал ждать пока проведут интернет и подключился к интернету радиоканалом к зданию в городе, куда не провели интернет. Похоже, пока он карабкался с роутером на самое высокое здание, интернет туда таки подключили, а вот довести до абонентов не захотели (6км тащить до его соседей, даже если бы захотели, то цена бы отбила охоту). И на каких условиях он там всё это поставил и использовал не ясно («да мне разок в неделю почту только проверить», «а давай, сосед, я и тебя к сети подключу, а то фильмы по старинке в телевизоре смотришь»).
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles