Comments 47
Когда-то пользовался Zoneminder'ом. Вначале работает хорошо, но со временем по непонятным причинам начинает тормозить все сильнее до полного отказа. Помогает очистка базы MySQL и видеоархива. Надеюсь, в свежих версиях проблема решена.
Я для для домашнего видеонаблюдения использую самосборный пк с ОС от nas synology. Работает без нареканий уже год.
Сам сейчас решаю вопрос с регистратором. Сейчас работает на оригинальном синолоджи, но аналитика так себе. DSM 4
В стороннем ПО побогаче будет — пересечение линии, распознавание лица.
У них же вроде только одна камера подключается бесплатно, а за остальные нужно доплачивать?
1 или 2 камеры бесплатно, зависит от модели. Большее число можно получить просто отредактировав 1 файл в hex редакторе.
Ну как там, в новом Zoneminder появился таймлайн с графиком активности перед камерой?
График есть, но управление им дико нелогичное. Приходится мириться, т.к. без него никуда.
Правда, со временем привыкаешь.
sanrega, а вы какие-нибудь другие приложения использовали, кроме ZoneMinder, motion например? Буквально в ближайшие дни буду тоже заниматься настройкой это добра, хотелось бы советов от опытных людей.
Когда мне нужно было настроить видеонаблюдение в нескольких помещениях, искал человеческий в плане работы, настройки и интерфейса проигрывателя вариант. Zoneminder под эти критерии, на мой взгляд, не подпадает. Остановился на бесплатном Ivideon без подключения к их облаку, работает с 2013 года без вмешательств, пишет по детектору, смотреть видео удобно, разве что, если правильно помню, для мобильных устройств приложение работает только с облаком. Даже частичный выход из строя одного диска в lvm-массиве из 3 дисков на 3ТБ не помешали вручную удалить часть видеозаписей, перенести все на один рабочий диск, вручную поправить SQLite базу, убрав оттуда упоминания удаленных записей и перенести все это потом на рабочий массив.
Собственно, благодаря наличию блога на хабре, о них и узнал.
Мобильное приложение вполне себе работает без подключения тарифов — онлайн просмотр камер и локального архива, без облачного архива.
У меня дома motion на древнющем компе с процом AMD Athlon 900 МГц и памятью DDR-1 512 МБ крутится круглосуточно уже почти год. Удобно, что можно обвешать собственными скриптами. Стабильно, как утюг. Не падало ни разу.
Около двух лет назад организовал виденоаблюдение за своим двором (с тех пор как начал ставить там машину) с помощью Ubuntu 14.04 и motion, работает без нареканий. Настроилось все лекго и быстро хотя на тот момент опыта работы с Линкусом было чуть больше нуля.
Использовал Xeoma. В общем и целом очень удобная система, хоть и не opensource и с ограничениями при использовании бесплатной лицензии, для полноценного использования в формате клиент-сервер нужна коммерческая лицензия, которая рассчитывается из количества камер. Но мне не понравились некоторые моменты, из-за которых я отказался от этого продукта.
Да, настройка ZM тот еще праздник. А вот от телефона в качестве камер пришлось к сожалению отказаться, так как при постоянном подключении зарядного устройства, через пару месяцев батареи сдохли — на 2х аппаратах вздулись, а на других просто не включались.
Согласен, именно поэтому ко мне едут IP-камеры. Телефон использовался только для настройки и тестирования.
UFO landed and left these words here
В режиме просмотра событий через браузер есть штатная функция экспорта в видеофайл.
UFO landed and left these words here
Никак не могу прокомментировать практическую реализацию по этим требованиям, т.к. не было задач хранения больших объёмов архивной видеоинформации. ZM, собственно, через ffmpeg преобразует jpeg в видео, настройках. В Options -> Images -> Path to (optional) ffmpeg mpeg encoder у меня указан /usr/bin/ffmpeg, а также в Formats to allow for ffmpeg video generation указано mp4, только вот не помню на каком этапе настройки я его туда прописывал, но точно помню что это делал я сам, а не было предустановлено.

Если бы у меня возникла задача, подобная вашей, я бы копал в сторону настройки Filters, ну и, возможно, где-то понадобится вручную скрипт прикрутить. Но, может быть, и по другому можно решить. У меня такой задачи нет, т.к. всего лишь маленькая домашняя система видеонаблюдения =)
Я никак не могу написать на хабре про собственную поделку, созданную как раз из-за убогости Zoneminder.

Это кому же в голову пришло сохранять архив в куче JEPG?
Камеры стримят в удобнейшем H264, сказка же, берем и кладем в контейнер. И нагрузка на процессор минимальна. А если, допустим, на сервере идет запись с 1080P камер?

У меня ZM на ВМ с одним ядром Xeon E5345 не справилась даже с двумя потоками. При том что самопис-обертка над ffmpeg загружает ядро на 2% на одну камеру.
Неа, руки не дойдут написать, но если можете, с радостью отправляйте пулл реквест :)
https://github.com/mironoff111/PartCCTV
Несколько лет назад ковырял motion, там это одной функцией было сделано, не особо сложно. Другое дело, что для этого сначала делается декомпрессия кадра и сравнение с предыдущим, в результате использование процессора быстро вернется к показателям ZM, если только не сумеете оптимизировать за счет какого нибудь расширенного набора инструкций процессора…
В современных айпи камерах обычно по 2 потока, можно обернуть motion так, чтобы ему посылать легкий стрим, но да, тут уже близко к ZM по нагрузке будет. Далее, помню, в большинстве нормальных камерах (Axis, Hikvision) детектор движения встроенный, вроде бы по ONVIF работает. Только этот ONVIF такооой сложный, но если разобраться, то всё можно. Еще можно копать в сторону аппаратного декодирования, но это фишка будет требовать видеокарты в сервере записи.

P.S. Я в PartCCTV обходил стороной запись по движению, просто необходимости не было. Есть двухтерабайтник, так его на 30 дней непрерывной записи хватает.

В любом случае, буду рад пулл реквестам. Вместе мы спасем мир :)
Ну и да, если использовать для видеонаблюдения дома бесплатную весию коммерческого продукта, то там всё это есть из коробки — работа с встроенными детекторами движениями камер, и аппаратное декодирование на встроенной видеокарте и програмный детектор движения, если заказанная на али камера не имеет всроенного детектора движения или он работает плохо.
Всё что вы описали есть лишь у российского «инновационного» продукта на букву М. Но оно дорогое, и что я в нем ненавижу больше всего — оно требует Виндовс.
А бесплатные версии других ПО имеют жесткие ограничения на количество камер или на размер архива.

P.S. Разве не за опенсорсом будущее?
Всё что вы описали есть лишь у российского «инновационного» продукта на букву М.

А что это за российский продукт на М? С ходу не понял о чём речь. То, что я описал — думаю есть в любом коммерческом продукте — это же база в принципе.
Но оно дорогое, и что я в нем ненавижу больше всего — оно требует Виндовс.

Цена да, но мы же говорим сейчас о бесплатной версии коммерческого продукта. И насчёт виндоус — как мне говорили, почти весь российский софт сертифицирован для «российской ОС» (ака Astra Linux). Другое дело, что бесплатную версию под линукс производители не выкладывают. Ну и фиг с ним с другой стороны. У меня комп старый уже N лет работает в качестве доп. сервера дома и проблем с ним вообще не знал. Ну крутится там винда, ну и фиг с ним, раз в год ребутаю его и всё отлично. А там и файл-помойка, и сервер видео-наблюдения и ftp с торрентами.
А бесплатные версии других ПО имеют жесткие ограничения на количество камер или на размер архива.

Вот это да :-(. 4 бесплатные камеры кому-то может уже и не хватить. С другой стороны, если я буду оборудовать видеонаблюдением 6-ти комнатную квартиру и мне нужно будет 8 камер поставить, то наверное я разорюсь и на камеры подороже и на выделенный DVR/NVR.

Ну и опенсорс это, конечно, хорошо, но если нужна более менее серьёзная и/или специфическая функциональность, то приходится и коммерческим ПО не брезговать.
Вы не поверите, но моя поделка изначальна создавалась под систему видеонаблюдения жилого дома, бюджет был 40к рублей. Крутится на сервере в подвале, пока что лишь на 1 подъезд. Вполне стабильно, ни разу еще само оно не завилсло/крашнулось. Плюс если проблемы какие — шлет алерты через телеграм (хоть кто-то до такого в CCTV додумался?)

А продукт на букву М — макроскоп. ИМХО, единственные вменяемые (кроме двух перечисленных недостатков)
А продукт на букву М — макроскоп. ИМХО, единственные вменяемые (кроме двух перечисленных недостатков)

Ну теперь с чистой совестью я с вами не соглашусь, то что я перечислял есть у большинства (я затрудняюсь сказать где этого нету), а не только лишь у макроскопа. Ну и насчёт единственно вменяемых — это я тоже бы поспорил.

Вполне стабильно, ни разу еще само оно не завилсло/крашнулось.

Вообще после заката win9x надо констатировать, что ОСи довольно стабильные стали. Уж если домашние компы на старой винде годами и годами работают (правда если быть до конца честным в своём компе 2004 года за прошедшие 12 лет пришлось менять сгоревшие видеокарту, мать и блок питания), то у нормальный сервачок должен десятилетия продержаться.

Плюс если проблемы какие — шлет алерты через телеграм (хоть кто-то до такого в CCTV додумался?)

Боже мой. Куда катится мир, если сообщения в телеграме — это плюс при выборе системы видеонаблюдения. Я себе даже не стал смс настраивать, так как push-уведомления от gmail ничем не отличается от push-уведомлений смс.
СМС требуют шлюза, email я читаю раз в день, не до них. Телеграм же всегда прийдет.
Ну а стабильность — стабильностью, но мониторилку на nagios и munin для графиков я тоже приделал. На другой виртуальной машине (ах да, забыл сказать, видеонаблюдение тоже на виртуалке под KVM крутится, на сервере лишь гипервизор.)
Поправлю в одном: СМС требует GSM-модема. Самый дешевый свисток с али вполне сойдёт.

email я читаю раз в день, не до них. Телеграм же всегда прийдет.

На вкус и цвет все фломастеры разные… Цель то одна — чтобы на телефоне push-уведомление вылезло, что скажем камера отвалилась… А уж телеграмм это, или смс или почта или нативный клиент — это уже дело десятое.
Zoneminder хорош для аналоговых камер, которые не стримят в удобнейшем H264.
А аналоговые камеры куда потом подключаются? Правильно — к плате захвата, которая оцифровывает потоки и, в большинстве случаев, даёт на выходе всё тот же h264 (или MPEG2, если плата очень старая).
Использую дома настройку над Motion — Ccrisan/Motioneye:
4 камери, 3 usb (2usb orangepi + 1usb raspberry pi2), 1 IP camera

Работает в Docker контейнере на виртуалке (KVM),
По ресурсах — объективно где-то 15% CPU от i5 6600.
Пробовал как-то, но огорчает то, что motion не умеет забирать поток по rtsp.
У меня IP камера работает через rtsp://xxx.xxx.xxx.xxx:554/11.
Версия программы: 0.31.3
Есть еще один интересный проект: MJPG-streamer
Если есть необходимость подключить удаленую камеру без мозгов, можно экспортировать ее поток в mjpeg и подключить в zoneminder.
Если нужно подключить до 4-х камер, то есть приложения намного лучше. Мне очень нравится Avreg. Устанавливается из репов, удобен в настройке, ip-камеры по протоколу onvif определяет автоматически. Есть еще программа XEOMA (она кстати тоже от отечественного разработчика).
Что люди не придумывают, лишь бы не ставить локальный(локальный!!! если не хочется облака от ивидеона — можно без него) ivideon-сервер. и это не реклама, эта штука реально работает из коробки, с любыми камерами, что usb, что ip, идеально работает определение движения в кадре, для транляции через облако — две камеры бесплатно. локальных камер(с видеоархивом, можно настроить запись только движения в архив) можно хоть 100 повесить.
да, не опенсорс, ну, можно и пережить. я просто в виртуалке его кручу для собственного спокойствия.
Please note that Ivideon Server for Linux is intended to be run in a graphical desktop environment. The current version doesn’t support configuration over a LAN yet, though we’ll certainly add this feature in the future—keep an eye out for updates.

Радует, что планируют фиксить.
форвард иксов не так уж и сложно настроить. один раз настроил через гуй, дальше запуск безголовый(headless).
И работает на не х86 платформах? Т.е. на Raspberry подобных? На сайте пишут, что пока только для х86, и нафига такое чудо нужно.
И этот распиаренный ivideon до сих пор не умеет работать с onvif (и не предполагает уметь, как ответили они мне на форуме), в связи с чем детект движения делается через декомпрессию кадра с соответствующей нагрузкой на систему.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.