Comments 59
Фото у вас в посте абы как геометрически смаштабированы. На модели Boing 737 MAX двигатели стали из круглых сильно овальными, да и на других фото (хоть конкурс на самого внимательного устраивай) заметны огрехи. В Word-е готовили пост? )

Кстати, это у вас не в посте теги img с кривыми размерами, это именно фото «сжатые». Вот ваше же фото 737 из статьи: image

а вот его загугленный оригинальный вид:

image

За что вы их так? ))
А я чуть было не подумал, что Boing 777X — это концепт, у которого есть только левая консоль и только правый двигатель.
Еще больше повезло Суперджету — слово stretched заиграло новыми красками:
SSJ 100SV (Stretched Version)
Его решили делать методом вытягивания из заготовок меньшего размера? :) Ну, знаете, делают маленький самолетик с толстыми стенками, потом тянут-тянут — получается большой, с тонкими, и весит он мало из-за этого :)

Хотя, судя по фото, потом на него еще и садятся сверху, чтобы движки стали оригинальной формы.
С этим-то как раз всё нормально, его, как и ПАК ФА, КБ Сухого разрабатывало. Явное сходство вызвано применением технологий малозаметности.
) а мне вариант автора больше нравится. Вполне себе футуристичненький дизайн получился.
Людей только плющить (судя по фото) стало от него, вот что страшно )
Плюс наклеечку «спарцо», спойлер сзади побольше, чем багажник, и в мафун дискографию этого самого, который «за тебя калым отдам».
мда действительно. Пытался ещё увеличить высоту картинки, но параметр height в таблице чего-то не действует, так что получился такой(
«Самолет-таблица».
Эт самолёт-камбала какой-то получился.
Пятница, жара, плющит их бедолаг и таращит.
Бизнес-джет Bombardier Global 8000 на 8 пассажиров будет способен пролететь без дозаправки рекордные 14600 километров со средней скоростью 956 км/ч. Компания планирует ввести его в эксплуатацию в 2019.


Так долго ждать…

image
Выпущен в продажу? Подскажите где? Знакомый заплатил лишние $15k за ускоренную поставку в конце этого года, в итоге его слот отказался назначен на 2018. Проблемы у производителя, задерживают поставки. iconaircraft.com/news/icon-aircraft-slows-a5-production-to-improve-manufacturing-shifts-early-aircraft-to-regional-flight-centers

Почему не упомянут Cirrus Vision Jet? Достаточно интересный самолет, у которого есть шанс стать первым действительно массовым VLJ. Их SR22 достаточно своеобразен, мне не очень понравился в плане пилотирования, зато пассажиры в восторге от просторной кабины. Конкурентом SR22 может стать Pipistrel Panthera, который тоже не был упомянут.

Есть еще Epic E1000 — достаточный интересный проект, теоретически может конкурировать с TBM 900/930.

И что на КДПВ делает уже не самый новый G550? Модели 500 и 600 стали первыми FBW гольфстримами и тоже не были упомянуты, зато есть Global 8000.
А за что пилотируемые «мультикоптеры» стороной обошли и «возвращение» дирижаблей?

А раз затронули военные вертолеты (S-97 Raider), почему не коснулись прочих военных аппаратов?
Можно упомянуть некий Российский «гиперзвукой бомбардировщик» (с возможностью выхода в космос), который будет способен достичь любой точки Земли за 2 часа. Обещают уже 2020 прототип. Как мне кажется, ничуть не менее вероятная штука чем «скилон».

Еще забыли авто-трансформеры типа террафуги и иже с ними.
это про самолеты и вертолеты только. Про летающие машины, дроны и дирижабли будет отдельная тема. Иначе этот пост был бы огромным слишком
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Суперсоники — ошибки, Японский пассажирский — ошибки. Остальное даже не смотрел.
> Удлиненный Сухой Суперджет будет иметь до 120 кресел и выйдет в 2019. По остальным характеристикам он будет почти как текущий суперджет и вероятно будет уступать Boing 737 MAX, а в 2020 ещё выйдет Boing 777X… в общем главное он будет летать и будет удлиненный, Аэрофлот их закупит.

Автор наверно и микроавтобусы с туристическими автобусами так же сравнивает.
За что вы так с SSJ?
я написал то же что в источнике из которого брал информацию, а на источник ссылка)
Ничего себе «чуть большая эффективность расходования топлива»!

Ту-144 — 100 г/пасс. км.
Ту-154 — 27,5 г/пасс. км.
Airbus A321 — 18,5 г/пасс. км.

Современный автомобиль, например Toyotа Corolla, при езде по смешанному циклу (по «городскому» — больше) — около 5,8 литров на 100км, что дает нам около 50 грамм на (одного) пассажира на км.
Современный легковой автомобиль, что дает около 5-6 литров на 100км в целом ориентирован на одного-двух(иногда немного больше) пассажира с заметно большим комфортом относительно типичного места для пассажира самолета, потребляет около 50-60 грамм НЕ АВИАЦИОННОГО топлива на единицу ТЕХНИКИ(количество пассажиров и груза влияет незначительно, сравнимо с манерой вождения). За сим сравнивать эффективность так довольно глупо.

Но увеличение эффективности в более новых моделях по сравнению с их предшественниками действительно колоссально!
> потребляет около 50-60 грамм НЕ АВИАЦИОННОГО топлива на единицу

Самолеты летают на авиационном керосине, стоимостью примерно равному бензину АИ-92 — 35-40т.р. за тонну.
Вот тоже зацепило. «Камовы» десятилетиями соосную схему прорабатывали и вдруг такой поворот.
Интересно, бесшумный сверхзвуковой — это как? От ударной волны ведь никуда не деться.
Энергия ударной волны зависит от формы скачка уплотнения, который формируется и от его размера.
Благодаря специальной аэродинамике корпуса + V образного хвостового оперения, формируются ударные волны в большем количестве но меньше по магнитуде, повышая частоту(тональность) самих ударов. Высокотональные звуки лучше поглощаются в атмосфере.
На Boeing 737 MAX оформлено уже 2500 заказов и он будет лидером рынка. Его основное превосходство над существующим лидером Airbus A320neo в том, что он расходует на 4% меньше топлива

Вики:
Airbus has firm orders for the A320neo family totalling 4,568 as of May 2016

Boeing 737 MAX 8: 2.28 L/100 km/seat (166 seats)
Airbus A320neo: 2.25 L/100 km/seat (154 seats)

Boeing 737 MAX 7: 2.04 L/100 km/seat (144 seats)
Airbus A319neo: 2.04 L/100 km/seat (144 seats)

это при том, что Airbus уже вошел в коммерческую эксплуатацию, а Boeing только в следующем году начнут поставлять.
>Япония построит первый в своей истории пассажирский самолет.

Фактическая ошибка. NAMC YS-11 — в 60-х у них был пассажирский турбопроп. Так что возможно либо «первый в своей истории реактивный пассажирский самолёта» или «второй в своей истории пассажирский самолёт».
В чем смысл электрических самолетов (да и гибридных, если уж на то пошло)? У электромотора есть преимущества перед бензиновым при кручении колес автомобиля или поезда, но что он дает при вращении винта самолета? Тут нет проблемы поддержания эффективности в широком диапазоне оборотов (моторы самолета большую часть времени работают в стабильном режиме), нет проблемы трогания с места так как скорость винта не привязана к скорости движения. Зато все минусы электропривода типа малой дальности хода расцветают в полной мере.

Конечно, можно обвесить самолет солнечными батареями. Но если поглядеть на какой-нибудь Solar Impulse то можно увидеть огромную площадь этих самых батарей ради того, чтобы перевозить одного человека. В коммерческой авиации, где полезная нагрузка гораздо выше, стало быть толку от них будет мало.
На текущий момент как по мне больше смысла в замене бортовой гидравлики на электрические приводы (очень значительная экономия веса и объема за счет отказа от сотен метров трубопроводов высокого давления и прочего), но там свои подводные камни.
Прелесть в минимизации ТО, как минимум.
А при неизбежном прогрессе источников энергии \ аккумуляторов все эти наработки внезапно станут очень востребованными.
В данном случае электрический мотор используется для нагнетания воздуха, что улучшает характеристики и упрощает весь агрегат.
для малых аппаратов, особенно вертолётов — электропривод имеет смысл. Суть в том, что получение нужной мощности при нужной экономичности в обычных двигателях приводит к одномоторным компоновкам. А это ограничивает схемы движителей.
С использованием электромоторов нужную площадь винта можно набирать из нескольких. Это даёт, например, крыло, обдуваемое по большой площади относительно небыстрым потоком. При соответствующей аэродинамике эффект может быть значительным как по подъёмной силе, так и по полёте с большими углами атаки (взлёт/посадка/маневрирование).
Всё упирается, как всегда, в запас энергии…

И об остальном:
______
Камовцы работают над Ка-61/62 уже довольно много десятилетий.
______
Боинговский S-97 и его винты с «опережающими лопастями» — это действительно прорыв, если решат все сопутствующие проблемы
______
Первый вертолёт с ЭДСУ — это казанский Ансат. Хотя там естественный для действительно первого аппарата период отладки быстрым не будет, всё же первый — он.
>>>«Comet C919»
Comac C919 (COMmercial Aircraft Corporation)
Проверяйте же материал — елки палки, на ГТ ниче не меняется.
А почему при описании Aerion AS2 дали как авторитетный источник газету Гудок, статья в которой ссылается на другой источник, который ссылается на третий. А не дали официальный сайт, к примеру.
И японцев почему обидели? YS-11, довольно успешный в своем классе для японского регионального рынка, был уже. Так что MRJ далеко не первый. (https://en.wikipedia.org/wiki/NAMC_YS-11)
Это называется — плохая работа с источниками.
как раз официальный сайт я и дал, в названии ссылка на него.

Насчет японского в заглавии статьи guardian — Mitsubishi flies Japan's first ever passenger jet

Так что я им поверил т.к. это авторитетная газета. Видимо они имели в виду первый современный, всё таки 62 год это слишком давно. Отредактирую.
Я ткнул в «подробнее» Это как бы подразумевает получение более подробной информации. а не газетной заметки.
Они имели ввиду то что написали — Первый Японский Пассажирский Реактивный Самолет.
И как это «Он небольшой и ни на что не претендует» ?? Опять же смотрим orders — заказы, и понимаем что это очень серьезный конкурент SSJ100. Ну и он побольше Ан-24, а кто скажет что АН-24 небольшой?
Длина SSJ100 — 29 м, MRJ — 33 м
Про С-series
«Самолеты канадской компании Bombardier превзошли ожидания. Ввод в эксплуатацию ожидается в 2016»
У Вас тут будущее время. А он в коммерческой эксплуатации уже. http://www.world-of-swiss.com/ru/cseries
http://www.cbc.ca/news/business/bombardier-cseries-swiss-1.3680699
по википедии он поступил в эксплуатацию буквально вчера — Entry into service for the CS100 is expected on 15 July 2016 with Swiss Global Air Lines
и ещё не все версии — The CS300 first flew on 27 February 2015, and is to enter service approximately six months after the CS100

https://en.wikipedia.org/wiki/Bombardier_CSeries

Ни на что не претендует в смысле на лидерство или на какой-то технологический прорыв
а насчет «подробнее» на русском часто мало инфы о том или ином проекте, но русский источник должен же быть
Ну а по факту, работу провели большую, собрать и постараться систематизировать.
А термин General Aviation переводится как Авиация Общего Назначения (АОН), а не частные самолеты
Эх щас бы в 2076 сравнить среднемагистральный суперджет на 120 людей и новый боинг три семерки…
> В новом российском самолете МС-21 будет полностью российский двигатель. Путин заявлял, что он ничем не будет уступать иностранным аналогам.

Если бы это заявил главный конструктор, доверия было бы больше. А так получается просто политизированная фраза от человека, далёкого от авиации
Чемпионом по числу незначительных улучшений будет новый Boeing 777X

Огромная экономия топлива это уже значительное улучшение самособой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.