Electronics for beginners
Comments 69
+3
Даешь статью про создание своих 3D моделек для KiCAD. А то хочется иногда ESP или HC-05 на 3D виде посмотреть — а моделек нету и внятных уроков как их делать не через три конвертирования из различных САПРов тоже нет.
0
Вот и хотелось бы вариант без извращений, чтоб нарисовал в каком нибудь нормальном САПРе или 3D редакторе и экспортнул без проблем. Пока что проще, чем OpenSCAD -> Wings3D -> KiCad варианта нет. Но использование Wings в этой связке портит все наслаждение от процесса.
0
Судя по тому, что я успел нагуглить, пока альтернативы этой цепочке нет. Причем проблема в том, что VRML генерируемый другими САПР не открывается в KiCAD
0
я рисовал в SW и Catia: нормально сохраняет.
Правда лицензии рабочие.
Есть еще FreeCad, но не уверен- не пробовал.
0
Можно попросить поподробнее расписать как. В идеале что то типа статьи how to… Просто я пробовал как то экспортировать в wrl напрямую из freecad — в итоге kicad не понял этих файлов (может не тот формат или опции какие то не выставлены?)
+1

Я уже немного подзабыл что нужно сделать (зимой осваивал), и кажется это нормально работало только на самых свежих версиях (сейчас уже в 16.04).


Если я правильно помню, то нужно выделить части делали в фрикаде, затем пункт меню экспорт выбрать формат VRML V2.0.
Еще есть сложность с подгонкой размера (дюймы или мм), kicad игнорирует теги VRML задающие размерность. Поэтому лучше все делать в миллиметрах. А потом задать scale:


 (scale (xyz 0.393701 0.393701 0.393701))
0

Вот пример использования STEP-модели через FreeCAD. Скриншоты: http://imgur.com/a/ViWIs


  1. Открыть модель (здесь скачанная с сайта Molex) и выделил саму модель. Второй элемент (473460001001) это чертеж посадочного места. А за тем экспорт в VRML 2.0.
    image


  2. Подготовить модуль по чертежам производителя (PDF от Molex)
    image


  3. Настроить "3D settings"
    image


  4. Результат:
    image
0
Обычно для производства используется gerber, но есть и DXF, и postscript/pdf, и SVG если вдруг захочется что-то в ручную поправить в бесплатном же софте.

Также из полезного можно как-то можно открывать библиотеки компонентов от Eagle, но что-то я сходу уже не помню как.
0
А для этого нужен какой-то плагин? У меня получилось экспортировать в WRL отдельно плату и отдельно россыпь элементов. А мне бы просто сборку платы с деталями вместе, так как электрическую часть трогать мне не нужно, а только проектировать корпус.
0
нет плагин не нужен. с последней версии умеет работать напрямую. плюс есть утилита конвертации игловских библиотек в кикадовкие.
+1
А мне понравилось.
Вопрос только в количестве и поддержке библиотек.
Как выше заметили, я тоже бы приветствовал статью по созданию своих моделек, а так же наиболее правильным конвертированием из других САПРов.
+1
К сожалению, KiCAD не имеет автоматической трассировки. Раньше можно было использовать on-line сервиc FreeRouting, но его закрыли :-(

А еще, у меня были проблемы с шинами: отдельные сигналы шины не хотели подключаться к назначенной сети и при проверке kicad ругался, что они никуда не подключены. Приходилось рисовать шину отдельными проводами. Может, сейчас это поправили.
0
К сожалению, KiCAD не имеет автоматической трассировки.
Зато ручная трассировка там шикарная, в качестве хобби работать в нём одно удовольствие. Плюс все возможности для подготовки плат к производству.
0
На самом деле, я нашел на каком-то левом ftp jar-архив с free-route и трассирую в нем :)
0
Вот только местами подглючивает. :(
Конечно в таких мультиплатформенных программах это случается.
А так да программа отменная.
0
FreeRouting можно использовать как standalone приложение. Но встроенная автоматическая трассировка, безусловно, была бы удобнее.
0
Я тут делал одну платку, для роутинга (и расстановки компонентов тоже, кстати) использовал топор. Импорт-экспорт можно делать через кнопочку для FreeRouting, топору подходит такой же формат.
+1
3D вид хороший, похож на альтиум
1) step модели к компонентам прикручиваются?
2) диф пары внутри себя и относительно других диф пар равнять по длине можно/удобно?
UFO landed and left these words here
0

Диф пары пока не слишком удобные, после того как проведешь pcbnew забывает что это была пара и "расталкивание" может изменить зазоры.


Но по сравнению с Eagle поддержка "push and shove" делает трассирование значительно удобней.


Пока главный недостаток — это отсутствие поддержки кривых на медных слоях (да и на dimension тоже. dxf сначала нужно подготовить в LibreCAD — заменить дуги на прямые).
И не ясно как прикрутить плагины, а то Olimex сделали инструмент для "капелек" на переходе дорожка-переходное но как использовать не собирая патченную версию.

UFO landed and left these words here
0
Года 4 назад писал статейку, там есть немного про создание новых УГО в Eeschema, со всей атрибутикой (назначение выводов например). Может кому пригодится.
Продолжение не осилил… :(
0
Надеюсь, в лучшую сторону :)
Сам с тех пор ничего сложнее диодного моста не разводил.
+1
Использую бесплатную версию DipTrace уже как пару лет. После P-Cad 2002 стало проще рисовать. Правда есть ограничение на 300 выводов и 2 сигнальных слоя максимум, для демо-версии. Авто расстановщик, два автотрассировщика. Для некомерческих девайсов с головой, да и море уго и библиотек.
0
Пользуемся платной версией на производстве тоже лет пять. Хватает с головой. При разработке силовой и цифровой техники. Авторазводкой не пользуемся. Спасибо Украинским братьям.
0
Проблема Linux у них не очень. Заводится конечно из под wine но со скрипом и глюками.
+1
Если для некоммерческого использования — у них есть радиолюбительская бесплатная лицензия: 1000 пинов 4 слоя. Пользуюсь. Для моих поделок хватает…
0
у них есть радиолюбительская бесплатная лицензия: 1000 пинов 4 слоя

Странно, а на официальном сайте эта конфигурация стоит 10k. Или об этом с ними нужно отдельно договариваться?
+1
Достаточно поискать по словам
DipTrace User name: Для некоммерческого использования
Это полуофициальная лицензия для русскоязычных пользователей
0
Или об этом с ними нужно отдельно договариваться?

Я просто написал вежливое письмо в техподдержку. И они без лишних вопросов прислали ключик. А на сайте да, этой информации нет.
+2
Написать бы еще как подготавливать файлы для заказа плат где нибудь в Китае. Но это похоже еще на одну статью потянет.
+1
Ничего готовить специально не надо. Делаете Plot и сверловку в gerber-ы и отправляете изготовителю например в sitopway всю эту кучу файлов одним архивом ZIP. Оплата через Paypal. Через пару недель приходят готовые платы.
0
Всегда раздражало в таких программах то, что автотрассировка не совсем полностью автоматическая — компоненты приходится размещать вручную. Есть программы, которые делают это автоматически?
0
Есть программы, которые делают это автоматически?

Полагаю что полностью автоматически да ещё и без косяков не может никто. Ибо задача сложна сама по себе математически
0
Авторазмещение по большей части вещь бестолковая. Не объяснишь же ему, что вот этот конденсатор нежелательно ставить близко к радиатору, а кварц должен быть как можно ближе к микросхеме, а не на другом конце платы по диагонали…

А так у сабж умеет.
0
Не объяснишь же ему, что вот этот конденсатор нежелательно ставить близко к радиатору
А почему? Ведь эти правила можно же формализовать. Или нет? (в теме не смыслю совершенно)
+2
А почему? Ведь эти правила можно же формализовать. Или нет?

Очень сложно. Допустим, тот же радиатор на схеме вообще никак может не отображаться (или им является часть корпуса), ну и т.д.
Да и создание библиотек, и без того не лёгкое, превратится в сущий ад, если добавить ещё 100500 формальных правил на каждую деталь.

Просто составители библиотек на эти правила будут забивать, как сейчас на 3D-модели. Ведь по сути всё это 3D — баловство, так как все габариты и так известны, картина разводки сама по себе плоская.
+1
Может «3D — баловство» но после нескольких промахов в P-CAD я модельки из картона делал и смотрел влезит ли оно в готовое изделие. :)
Зато быстро.
+1
Ну как сказать баловство… В бытность своей работы конструктором-электриком в КБ на авиазаводе проектировал стенды для испытания аппаратуры самолетов. Так вот у нас была отработана технология подготовки документации на базе Solid Works + Компас. Были библиотеки (самодельные) компонентов и крепежа по гостам и внутренним нормалям. Да, по началу возня с 3D кажется бессмысленной, но когда спроектируешь монтажную панель в трехмерке со всем крепежом то потом по щелчку пальцев получается вся деталировка и без косяков в полной уверенности что при сборке никаких косяков не будет. Так что 3д полезная вещь
0
Ну, баловство — условно. Рассуждал с точки зрения любителя, в профессиональном плане вам виднее. Для любителей это и правда баловство в большинстве случаев. Габариты есть, засунуть в корпус? Да сообрази по максимальной высоте детали, их, как правило, одна — две.
0
Тогда ввод этих формальных правил будет отнимать ресурсов больше чем разводка вручную. И квалификация разводчика должна быть гораздо выше чтобы уметь формализовать эти требования… Так надо будет учитывать во многих случаях ещё и потоки охлаждающего воздуха в готовом устройстве, а откуда они возьмутся на этапе прототипа? Конденсаторам вполне может быть комфортно с той стороны радиатора куда поступает свежий воздушный поток, и очень фигово с другой стороны.
0
Ну для этого случая должно быть полуавтоматическое размещение. То, что критично, расставляешь вручную, остальное автоматически. Мало того, что «автотрассировка» отнимает много времени на ручной труд по доработке, так ведь и каждый вариант трассировки относится только к одной комбинации размещения компонентов. Автоплейсинг позволит сэкономить кучу времени и улучшить трассировку.
0
То, что критично, расставляешь вручную, остальное автоматически
Оно сейчас так и реализовано. На примере сабжа — растаскиваешь компоненты из кучи вручную, те же разъёмы, устанавливаешь относительно краёв платы. Далее на них ставится блокировка, она запрещает перемещать этот компонент. Затем запускается автоплейсер и всё остальное распределяется по площади как бог пошлёт, а ты потом разведи попробуй :)

Хотя, если без шуток, он как-то работает, т.е. учитывает связи и габариты. Может стоит просто «научиться его готовить»
0
Поставит разъёмы посередине платы, да ещё в окружении конденсаторов, а там как хочешь так и подключай… программа-то оптимально расставила все компоненты.
В роде бы в ТОПОРе это сделано — для нужных компонентов фиксируется позиция или регион платы где он может быть размещён, а остальные подгоняются автоматически.
+1
> автотрассировка не совсем полностью автоматическая — компоненты приходится размещать вручную

Автотрассировка не размещает компоненты. Это делает AutoPlacer.
+1
Хочу тоже попробовать. Уже 5 лет работаю в альтиуме (лицензия) пока все устраивает. Авторазмещение и автотрассировку вообще не понимаю, так как все питатели и многие мс необходимо разводить четко по шиту, а то могут быть проблемы. Как обстоят дела с многослойками у кикад? Можно ли подгружать step?
0
Как обстоят дела с многослойками у кикад?

До 16 слоев меди и до 12 технических слоев

Насчет step пока не знаю
0
степ планируется в следующем релизе
_http://kicad-pcb.org/post/in-development-3d-plugins/

PS Необходимо убрать "_" из ссылки
0
Пользовался Eagle CAD, KiCAD, DipTrace:
Очень нравится работа в Eagle CAD, все довольно просто. Как ни странно, но порадовало наличие встроенной командной строки, некоторые вещи удобнее и быстрее выполнить набрав простую команду, чем нажимать кучу кнопок и выбирать множество опций. Редактор компонентов не совсем удобный, приходится прилагать много усилий. Плюс — множество библиотек с готовыми компонентами. Минус — отсутствие 3D просмотра (для любительской версии). Из-за ограничения размера платы в бесплатной версии в 100мм пришлось искать другие варианты.

Первым из других попробовал KiCAD — интересная мощная система с большими возможностями, но запутанным алгоритмом работы. Есть ощущение незавершенности.

Следующим на пробу стал DIpTrace — удобный, быстрый, небольшой. Минус — меньшее количество готовых компонентов, но это компенсируется простым и удобным редактором, меньшее комьюнити. Плюс — встроенный 3D просмотр, меньше ограничений в бесплатной версии (по сравнению с Орлом). 3D модели легко присваиваются существующим или вновь созданым компонентам. Пока остановился именно на нем

Кстати, недавно Eagle CAD был куплен Autodesk-ом, так что возможно у них все только начинается.
+2
Как бы все не закончилось у орла с покупкой… Autodesk уже прикрывали купленные программы… К примеру SoftImage XSI. Новых версий не планируется.
0
Вручную компоненты необязательно растаскивать (после импорта списка цепей в pcbnew). Можно включить режим авторазмещения и далее правой кнопкой мыши выбрать опцию «распределить компоненты автоматически» или как там оно в русском переводе (я пользуюсь английской версией). Правда, это не работает в GA видеорежиме, но можно переключаться в обычный ддя авторасстановки и потом обратно в GA кнопками F9 и F11.
0
Спасибо за статью!!! Использую сам для своих поделок и всем советую. Освоение один вечер, бонус никаких ограничений, много видео на ютуб
0
У kicad есть один плюс: у него все рабочие файлы текстовые. Остается добавить vcs.
Я, например, использую hg.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.