Comments 8
Есть подозрение, что Gwangsanghu — это одна из тех игр вроде Ko shogi, в которые никто никогда не играл серьезно. А это как минимум значит, что они могут оказаться несбаланированными и скучными
Впрочем, я в играх не слишком разбираюсь
Я поиграл немного и в ту и в другую. На мой взгляд, разница разительная. В отличии от Ko Shogi, Gwangsanghu выглядит очень сбалансированной и продуманной. Мне лично, играть в неё интересно. Кроме того, чувствуется общность с Janggi. Конечно, немного отпугивают иероглифы, но к ним быстро привыкаешь.
А сколько по вашему мнению длиться партия? Слишком длинные партии не очень хорошо.
Партии длинные, но короче чем в Ko Shogi, порядка 200 ходов. Кроме того, Xiangqi и Janggi специфичны тем, что партия начинается с открытой позиции, нет плотного пешечного строя. Колесницы, разумеется выводить придётся, но это проще чем в Шахматах или Shogi, а пушки так и вовсе в игре с самого начала. Фактически, вся партия — длинный Миттельшпиль. В Gwangsanghu немного утомляет подтягивание тихоходных фигур (доска то большая), но зато слоны разворачиваются в полную силу. Фишка с захватом дворцов просто уникальна. Она реально работает, с учётом того, что главный дворец хорошо защищён по центральной линии. Некоторое недоумение вызывает защита, поставленная позади дворца, но это видимо для симметрии. Кстати, то что дворцы «подвешены» над первой горизонталью, а не лежат на ней как в Janggi, на мой взгляд, тоже плюс.
Меня больше удивило наличие носителя Корейского языка в Иннополисе. Надо будет заехать в наш тамошний офис.
По существу сказать нечего т.к. пока в шоке и перевариваю информацию. Больше спасибо.
Стоило бы давать русскую транскрипцию, а то несведущие люди могут читать Xiangqi как ксиангки, а не сянци, как положено. А вообще статья очень хорошая и интересная, и я могу только сожалеть, что мне недостаёт времени (и живых партнёров) на освоение шахмат ЮВА.
Живые партнёры бывают. Например, в Москве (мне точно известно) поигрывают и в Сянцы и в Макрук, а бывает, что и в Сёги (но это реже).
У нас в Казани с этим сложнее, приходится ждать Зиланта, впрочем, я не искал специально. Возможно, что есть клубы по Сянцы (в Го, например, точно поиграть можно).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.