Pull to refresh

Comments 12

Ну вот без ГМО там точно нормального урожая не будет,
при должном развитии можно научить картошку не вбирать в себя тяжелые марсианские металлы
Почему же, вполне себе может и будет. Просто надо будет ооооочень долго заниматься селекцией :)
Вот бы наоборот, вывести растение которое целенаправленно вбирает в себя все тяжелые металлы из почвы, и собирает их прямо в плодах :)
И еще интересно, а насколько можно там добыть/сделать песочка без тяжелых металлов? А удобрение для «капризных» видов делать из растений которые при росте их почти не поглощают.
Хотя, главное чтоб опять в мире интерес к космосу не угас, ограничившись орбитальными спутниками. Может хоть шевеления китайцев в данной сфере послужат стимулом для общемирового развития.
Интересно, а можно ли создать ГМО плесень, кот. питалась ядерными отходами\перерабатывала их во что-то полезное?
Переработать химическими методами радионуклиды невозможно — не тот уровень физики.
А питаться ими плесень вполне умеет (да и нормальные грибы наверно не просто так их в себя тянут)
Интересно всё-таки почему эксперимент с центрифугой, для определения минимально-достаточной гравитации, так и не был произведён.
Пшеница в Оазисе поднимается не по дням, а по часам. Приятно смотреть, как растет, это жизнь. Во втором вегетационном сосуде, где посажен горох, растения только пробиваются, а с луковицами, предназначенными для эксперимента, мы попали в смешную историю. Где-то через неделю после того, как мы должны были их посадить, приходит биолог на связь и спрашивает: «Как ведут себя растения?» Мы рассказали. Потом спрашивает: «А как лук?» Мы ответили, что нормально, растет. На самом деле, разбирая вещи с грузовика, нашли хлеб ржаной и хорошо заточенный кухонный нож. Молодцы. Порадовали. Съели по куску хлеба. Так хорошо. Смотрим, луковицы лежат, которые надо выращивать. Не удержались и съели их с хлебом и с солью, да так вкусно, прямо в охотку. Идет время, нас опять спрашивают, как там лук, — мы отвечаем: растет. А перья большие? Большие, отвечаем. Однажды на вопрос: «А стрел у лука нет еще?», не задумываясь, ответил, что есть и стрелы. Смотрю, точнее, чувствую, на связи какой-то переполох, волнение. Толя говорит: «Валь, а стрелы — это же цветы лука». Вот это да, заврались, так и до сенсации недолго. Ведь лук до нас в космосе не цвел. Быстро попросили пригласить биолога на канал связи, когда можно поговорить один на один, и сказали ему: «Ради бога, не поднимай шум, съели мы твой лук». Что поделаешь. Посмеялись и пообещали, что следующую партию луковиц обязательно вырастим.
© «Дневник космонавта» Валентин Лебедев
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.