Pull to refresh

Технофашизм — будущее человечества? (не политика)

Reading time 4 min
Views 16K
Мы видим будущее, когда все силы человечества направлены на технический прогресс. Исследовательские зонды летят к звездам, огромные корабли бороздят космос, люди напрямую общаются с компьютерами, ищут братьев по разуму и сами создают их, колонии землян на далеких планетах бурно процветают, а роботы освобождают человека от утомительной рутины.

Но текущий вектор развития человечества направлен в другую сторону. Иногда кажется, что человечество стремится только повысить комфортность своего существования, замкнувшись в своем тесном мирке, а политики думают только о сохранении своей власти. Можно ли изменить этот вектор, и как это сделать?

image



Начнем с того, что в стремлении к комфорту нет ничего зазорного. Благодаря этому стремлению, проистекающему из инстинктивных потребностей человечества — было создано немало прекрасных вещей, а технический прогресс родился, именно как средство достижения комфорта. Однако, из-за этого же стремления — интересные направления прогресса зачастую угасают, заменяются другими, направленными на удовлетворение самых простых потребностей людей.

Но у людей есть и другие инстинкты и потребности. Среди них самым полезным является любопытство, толкающее людей к пониманию окружающего мира и, собственно, к тем процессам, в которых мы все нуждаемся. Ради простого любопытства многие люди способны даже отказаться частично или полностью от комфортного существования в маленьком уютном мире. Достаточно немного направить людей, предложить и показать им нужный путь, чтобы они пошли по нему. Но, разумеется, стремление к комфорту не должно быть подавлено слишком сильно, иначе люди просто откажутся от такого пути, рано или поздно, особенно если диктовать его «жесткой рукой».

Многие скатываются в депрессию, видя в человечестве только «массу». Кто-то придумывает нежизнеспособные концепции «идеального человека», творящего, но не требующего. Кто-то думает что все можно решить насилием, прямым или косвенным, чтобы заставить большинство следовать их видению пути прогресса. Кто-то просто погружается в декаданс, разочаровавшись во всем. И почти все видят в экономике своего врага, отвлекающего силы и средства общества на неверные цели.

Следует понимать, что капиталистическая экономика — логичная и простая концепция, позволяющая людям работать и жить совместно. Ее корни теряются в далеком прошлом, когда один наш предок понял, что не сможет просто так взять красивый блестящий камушек, найденный его соседом на далекой речной отмели — банально потому что вокруг гораздо больше более крупных и тяжелых камней (и не таких красивых), которыми можно получить за это по голове. Надо поменяться на что-то, скажем связку бананов, добытых на высокой пальме, на которую было довольно трудно забраться… Так появился натуральный обмен, через много тысяч лет трансформировавшийся в торговлю, заложивший основу экономики и капитализма как таковых.

Никто не придумывал все эти акции, биржи и валюты как «вещи в себе», они были простым продолжением развития этого обмена. Акционирование, например, возникло когда стало ясно, что усилий одного человека недостаточно для осуществления многих проектов, как механизм справедливого распределения участия в прибыли совместных предприятий. И так далее.

Разумеется, в них много недостатков, само понятие капитализма зачастую расплывается в попытках создать более справедливую и социальную среду. Но базовая концепция остается той же — экономика базируется на деньгах, люди работают за них, тратя их на свои потребности и нужды, а когда их становится достаточно много — и на более интересные проекты. Другими словами, те кто владеет достаточно большими деньгами — могут направлять действия других людей на интересные им проекты.

Логичный вывод — что нужно заполучить много денег как можно быстрее. Но на этом пути есть очень много ограничений. К счастью, благодаря вышеупомянутым акциям и прочим механизмам рыночной экономики — этими деньгами необязательно владеть одному человеку, группа хорошо обеспеченных людей вполне способна объединить свои средства и усилия на нужной цели. Или даже просто действовать по одиночке, подталкивая и агитируя окружающих. Но такая группа должна быть очень многочисленна.

То есть, мы сами должны стать предпринимателями, капиталистами, хорошо владеющими механизмами экономики и рынка. Некоторых отпугивает такая перспектива, но следует понимать, что зачастую отрицательные характеристики навязаны нам пропагандой. Другие боятся действий и активности, подразумевающихся для всех, кто решит заняться предпринимательством. На постсоветском пространстве — это один из самых сильных факторов, навязанных советской системой образования, направленной на подавление личной инициативы и отсутствием обучения социальному и экономическому взаимодействию людей друг с другом (что, кстати, дает более высокие шансы сумевшим преодолеть эти навязанные комплексы).

Многие из нас являются интровертами, которые считают что занятие предпринимательством — не для них («лавочники vs интеллигенция»). Но благодаря умению глубоко анализировать и современным средствам связи и доступа к знаниям — интроверсия становится не тормозом, а плюсом. Интересуйтесь, читайте, спрашивайте других, учитесь, обменивайтесь опытом с близкими и друзьями. Ничего сложного в этом нет, многие предприниматели имеют такой низкий IQ, что даже говорить неудобно. Писанные и неписанные (коррупция, да) правила для предпринимателей — поэтому довольно просты, хотя и многочисленны. Но достаточно появиться желанию и все это можно освоить.

Некоторые считают, что нужно обязательно сначала придумать что-то уникальное, а вот после этого — они и займутся предпринимательством, занимая пустые ниши. Это весьма распространенное заблуждение. Легче и проще начинать в тех сферах, где как раз есть большая конкуренция — банально потому что это означает наличие большого количества потребителей и потенциальных клиентов. Также это означает наличие большого количества учебных материалов по данной тематике. Ну и, разумеется, обучаться лучше всего постепенно, начиная с азов (с той же розничной торговли, например) и маленьких побед, стимулирующих к продолжению.

Наша цель довольно проста — создать определенный процент людей, умеющих не только обеспечить себя, но и хорошо владеющих экономическими инструментами. Именно активные люди определяют путь развития человеческого общества. Именно они могут направлять человечество, а не диктовать свою волю (последнее вообще грозит множеством неприятных последствий, вплоть до луддизма — потребность свободно делать выбор в человеке может быть гораздо сильнее потребности в комфорте!). Будьте активными, чтобы в нужный момент объединиться на пути к желаемой цели.
Tags:
Hubs:
-15
Comments 21
Comments Comments 21

Articles