Comments 65
Пробовал запилить еще один по той же тематике https://telegram.me/ps4talks
Пишу о технологиях, стартапах, автоматизации, лайфхаках и продуктивности.
— http://telegram.me/themarfa

Что-то попробовал я этот телеграм как-то… ощущения остались противоречивыми, по моему чаты получились хуже, чем в irc или xmpp...

ну тут зависит от привычки, но мне как человеку который из IRC не вылезал с 00 по 05 года — вполне ок )
А чем система чатов Telegram принципиально отличается от таковой в других мессенджерах? Почему не возникло таких же паблик-групп по интересам, к примеру, в Skype?
Потому что скайп ужасно неудобен и глючен как мессенджер? И сообщения плохо синхронизируются между устройствами. Мне в одном из чатов практически каждый день приходит одно и то же сообщение, отправленное другом в феврале. Открываю скайп дома после работы, а мне там «Я сделал разрешение поменьше, помогло». Я уже и помечал всё как прочитанное, и чат удалял. Даже не знаю куда ещё смотреть.
Можно открыть main.db чем-нибудь (я пользуюсь SQLiteSpy) и поковырять вручную. Не забудьте сделать перед этим бэкап.
Может потому, что скайп начинает адски тупить уже при нескольких тысячах непрочтенных сообщений? При том что группа из двух-трех десятков людей запросто может генерировать ДЕСЯТКИ тысяч сообщений в неделю, например.
В скайпе приглашение в группу по ссылке только недавно ж появилось. И в других тоже надо руками участников добавлять.
Это если глюков скайпа в групповых чатах не считать.
Были, и я сидел в чате Геймер.ру например на пару сотен человек, но скайп как был так и остался страшно глючным а еще там дикие тонны спама. Всегда. Поэтому для постоянного сидения он не годится. В общем наверное по совокупности причин (в том числе рассинхрон)
Уже год веду небольшой каталог чатиков — http://telegram-club.ru
Добавляйте свои ссылочки =)
Чат для читателей Хабра и Гиктаймс — Хабраграм@habragram, 500 человек

Чат любителей программирования на языке Lua@ProLua, 100 человек

Чат тестеров операционной системы ReactOS@reactos_ru, 100 человек.

Количество человек указано на 17 июня 2016 года.
Мне всё это напоминает известную картинку с xkcd про разработку новых стандартов.
Все сидели в IRC на руснете и фриноде, всё было хорошо. Потом часть перешла в Jabber-конференции, часть осталась в IRC. Потом часть тех и других ушла в Instagram. Где там наш следующий универсальный чат?

К счастью, с зарядками проблема была решена, теперь у нас у всех стандартизированные mini-USB. Или micro-USB? Чёрт.
Да, в ирках значительно повымерло сообщество. Сначала уходили в ICQ, теперь все сидят в WhatsApp и всяких vk.com, а telegram… ну его мало кто знает в моем community, сложно на него перевести знакомых.
Хоть я и и тех, кто до сих пор сидит в ИРК, но он устарел. Федеральная архитектура с иерархией типа иркопы, опы, глобалы. Прикручивание этих шутк в виде централизованных сервисов и т.д.

Но, соглашусь, что для ирц не должны быть заменителями централизованные закрытые мессенджеры вроде аськи или телеги (не надо мне рассказывать про открытость клиента. Оно имеет сервер где-то).

Заменить иРК должен был бы полностью распределенный открытый и удобный месседжер со сквозным шифрованием. Но что-то с этим не срослось — те же токс и ринг неюзабельны для моего окружения или глючны.
На самом деле проблема не в количестве стандартов а в их закрытости и огороженности. С «особым магическим софтом» типа гульки-pidgin легко и интуитивно юзается любое количество чатов в одном интерфейсе. Проблемы возникают только в случае «на их стороне что-то умерло» или «на каком-же ирц сервере я зашел два года назад в этот чат?». Главное что-бы эти стандарты номер мобилки не требовали.
Ну заменить ирк будет сложно телеграму, по сравнению с ирком проще делиться картинками и видео (их сразу видно в окне чата), в остальном пока уступает.

Плохо знаю группы и супергруппы в телеграме, и не хочется мне вникать в API Telegram'a но все же хочу задать вопросы:
— Можно ли посадить бота в группу чтобы он модерировал сообщения? (выкидывал пользователя из группы за маты и т.п., выдавал информацию по запросу, типо !seen ник)
— Можно ли запретить определенным пользователям отправлять информацию в группу? (например как в ирке поставить +m на канал и дать voice определенным пользователям)

Также смутил ряд нюансов Telegram'a:
1. Продукция Огрызка aka Apple ругается на контент групп и не дает их открывать на iPhone и iPad в то время как на Android устройствах все спокойно открывается и пользователи Apple в очередной раз оказываются в невыгодном(иливыгодном?!) положении.
2. Отсутствие русского интерфейса (Дуров вредничает или как понять такой маркетинговый ход против своей родины), очень мешает перевести с WhatsApp'a знакомых, родственников, коллег и друзей и всех тех, кто не в ладах с английским, т.к. нужно париться с установкой русификатора, а в случае с iPhone его вообще вроде бы невозможно установить. В связи с этим Telegram остается для меня средством общения с узким кругом знакомых.
По поводу русификации, сделать можно, но слегка черезпопно: https://tlgrm.ru/faq/localization.html А вообще да, глупая позиция у них относительно Русского языка.
Особенно учитывая то, что это один из популярных месседжеров в России и уже нет смысла не делать русский язык под предлогом того, чтобы не так сильно набирать аудиторию в России.
Пока можно реализовать практически в полной мере только то, что описано в первом вопросе (https://core.telegram.org/bots/api — kickChatMember, getChatMember). И, разумеется, боту нужно дать права администратора :)
Кстати, видел уже подобных ботов, которые банят за спам стикерами — очень практичная штука.
По нюансам:
1. Контент в группах, такой как изображения, видео, аудио, а также любой контент, для просмотра которого на ipad/iphone есть необходимое ПО, скачивается и открывается.
2. Русификатором является бот, который по запросу способен выдать под конкретную ОС файл перевода на нужную локаль. Русификация доступна на ios, android, wp/wm, windows.
Боты-модераторы есть, почти в каждом крупном чате рано или поздно начинают их использовать
1. Можно посадить такого бота. У нас сейчас есть бот для сбора аналитики и статистики, есть отдельный подключаемый модуль модерации — но не кики и баны а просто тотальное удаление любого неприемлемого контента, это куда действеннее кикобанов оказывается — пользователи просто перестают заниматься фигней .)

Мы умеем удалять. обычные боты пока нет, но скоро и это появится (у нас по сути токен дается с правами на удаление от аккаунта который делается техническим админом, с него по АПИ и идут запросы на удаление того что отловил бот).

Примеры — все, от удаления стикеров до защиты от «говорливых» новичков, то есть пока не наберут достаточное количество кармы, могут постить только плейн текст )))

Чаты такие чаты, 99% времени общается 1% «старых знакомых» на темы которые 90% времени не связаны с тематикой чата. Часто в таких чатах можно почти все сообщения пропускать и ничего не потерять. В итоге чат имеет ценность только для 1% своих. Чтобы чат был ценен и для остальных 90% тут и нужно и правила чата выработать и админов набрать и жестко модерировать флуд, а для всего этого нужны более удобные инструменты структурирования цифрового шума. Но все это во-первым мало кому нужно и во-вторых кто же не особо приветствуется народом. К примеру функции запомнить место где остановился в чате/канале до сих пор нет, и по обсуждению в одном чатике оказалось, что такая функция нужна полторам человекам. В общем на фоне кучи информационных потоков, лучше найти или чат где есть отзывчивые пользователи и готовые вам помочь, что в у нас редкость, или найти тот чат в которым вы будете именно этим 1%.
Да, подход верный, в целом надо «найти» свой чат. Это проще назвать «найти свое сообщество». Как правило юзеры заходят в несколько чатов но продолжают сидеть только в одном из них)
https://telegram.me/ru_freelancers сообщество удаленных работников и фрилансеров
Семейство чатов DevAll:
Devall | Flood: Инвайт в чат (http://j.mp/devallflood)
Devall | PHP: Инвайт в чат (http://j.mp/devallphp)
Devall | Upwork: Инвайт в чат (http://tr.im/upwork)
Devall | JavaScript: Тест (https://github.com/Luchanso/devall-js-test) (для прохода в чат пишите luchanso (https://telegram.me/luchanso))

Devall: Опрос для прохода в чат (http://bit.ly/devall-poll)

Канал Devall (работа, вакансии, заказы): @devaller
скучный чат. только про электронику
без стикеров, политики, непрошенной рекламы и игр в русский форум

@ru_electronics — 72 человека
во времена IRC, игр в мафию на сервере локальной сети ближайшего университета
Эх были времена, а еще была арена.
Кстати, никто не знает подобный бот/канал в телеграме не существует случайно?
есть вервольф бот например ) кстати очень популярный. Это типа мафии но по вервольфу )
У админа есть еще провеган и прожс который совсем помойный
Ингресс-чаты (по крайней мере несколько админов) были недовольны нашествием людей из топа и удалили себя из рейтинга .) Поэтому я не упоминаю о них, чтобы не создавать неудобств тем, кто хочет остаться «закрытым» сообществом.
Из интересных, есть аудиочат (голосовыми сообщениями): https://telegram.me/audiochat
Смешно. Не обновляется с осени 2015 года, как следствие — использовать невозможно. Билдится через жопу, бинды lua / python падают рандомно, никаких супергрупп и каналов.

Использовать можно разве что для интересной траты свободного времени.
Увы, я о таком не знал. Пару раз использовал для специфичных мне целей, всё было отлично. Значит, нет уже у телеги нормального CLI
К сожалению это так. Я долго использовал эту либу, ещё задолго до появления Bot API, но сейчас вот так вот всё грустно.
ну это не совсем бот)

А так мы делаем на базе вебограма модерационное решение. Там все на боте завязано, кроме самого удаления, которое использует токен админа. А как ботам дадут метод удаления, то и вебограм будет не нужен.

Главное же паттерны модерации;
Как не бот, когда бот? Там даже написано «A Telegram Bot»

Это cli с базовым функционалом бота. Ну как eggdrop, в своё время. Только вместо tcl — lua.
Я удаление делаю через lua плагин к этому yagop/telegram-bot. Буквально десяток строчек и нужное действие реализуется автоматически.

Да, нативным ботам не хватает ручки с удалением.
ну бот это то что работает через ботапи ))))
тгкли построен на обычном апи телеги
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.