Comments 27
Потрясающая статья, спасибо! Может сделаете еще одну статью с примерами кода, для тех кто только вливается?
Ну то есть: BLE + термодатчик -> простенькое приложение на андроид с выводом данных на экран.
Ну то есть: BLE + термодатчик -> простенькое приложение на андроид с выводом данных на экран.

Если цель быстро создать прототип, то рекомендую наш продукт — Blynk. Список БТ железа.
Нет, цель изучить ble и его интеграцию в готовые продукты. То есть, есть у меня например самописное приложение и датчик температуры с bluetooth каналом связи на базе китайских HC-05 с самописным протоколом. Хотелось бы от этого уйти, так как и HC-05 нерационально вещает постоянно во времени, к тому же требует паринга устройств. Все таки в 21 веке живем, пора осваивать новые вещи.
Тогда берите BLE Pioner Kit от Cypress. У кипарисовцев отличная IDEшка с доками прямо там.
А на youtube выложен мини-курс из порядка 12 уроков по 5 минут, пройдя который, Вы напишите прошивку+программу на IOS.
Реально занимает выходные, чтобы разобраться(я не работал до того с cypress) с тем, как писать прошивки под эти МК и как на них поднимать БЛЕ.
Сам кит+сниффер стоит 49$ или коколо того, что намного гуманнее, чем у NXP. + почти любая ножка выводится на любой пин(за некоторыми исключениями)-реально потом уложиться в двуслойку.
У kinetis-ов с БЛЕ сложнее разобраться с наскоку. Имея неделю в запасе, я даже не стал пытаться, хотя большую часть своих проектов делаю именно на кинетисах.

Хотелось бы просто небольшой обзор по нему увидеть, т.к. насколько я понял альтернатив ему нет в плане датчиков встроенных...

Dialog со своим SDK совсем как Штирлиц.
Сначала надо получить доступ на сайт. У меня на подтверждение запроса ушла неделя, спамил в формы обратной связи и в твиттер. Потом только появляется возможность запросить доступ к SDK. При этом до того, что на SDK нужен отдельный доступ, ещё надо догадаться.
Подскажите, пожалуйста, SDK поставляются монолитно? Исходники есть?
Только на днях получил доступ к нему, ещё руки не дошли.
Вечером посмотрю и сообщу.
Особенностью SoC от Dialog-Semiconductors является расположение ble-стека во встроенном ROM, так что блобы — это уже часть идеологии использования.
С самим SDK ещё не разобрался, но могу предоставить tree его папки.
> Технология Bluetooth энергично пробивает себе место в сфере интернета вещей

Жаль, что wi-fi пробивает намного энергичнее на тех же частотах. Как-то было дело, выставляли zigbee-оборудование на выставке. В офисе всё идеально работало. На выставке не работало от слова «совсем».

433 и 868 наше всё
Просто на выставке все каналы были заняты и зафлужены с других стендов. Увеличением мощности передатчика вы бы ничего не добились, потому что остальные тоже увеличили бы… На выставке вайфай-оборудования зигби работало бы гораздо лучше вайфая, вы бы тоже рекомендовали всем зигби как «более энергичное»?
Да я не спорю, что эти технологии могут уживаться вместе и вполне себе уживаются в квартирах у заказчиков. Но не всегда. В общественных местах как правило всё очень плохо если у вас автоматизация на 2.4 Ггц и слабее чем Wi-fi. При этом оборудование на других частотах работает вполне сносно. Хотя бывают и исключения, когда система ОПС в здании забивает весь 433 канал. В идеале устройства должны быть перенастраивыемые на разные частоты.

> Просто на выставке все каналы были заняты

Угу. Все три. Благо у нас в офисе мало соседей и Wi-fi на 5 Ггц. Иначе тоже работает с небольшими, но сбоями

> На выставке вайфай-оборудования зигби работало бы гораздо лучше вайфая, вы бы тоже рекомендовали всем зигби как «более энергичное»?

К сожалению, реальноcть такова, что одновременно нужно и то и другое
В вашем случае Bluetooth, думаю, лучше, т.к. умеет частоты менять.

Вот это подход написанию статьи! Спасибо, было очень интересно почитать.

Лучшие из имеющихся у меня BLE-маяков устойчиво работают в пределах одной комнаты.
Пока BLE-Mesh не будет стандартизирована и совместима на уровне контроллеров различных производителей, о использовании BLE в качестве основного канала связи IoT говорить еще рано, несмотря на все преимущества.
Согласно спецификации (Core Specification Supplement (CSS) v6 p. 10) UUID так же может быть 16 и 32 битным.
Что б получить доступ к исходникам CSR нужно купить devkit. И даже в этом случае много чего будет библиотекой без исходников + sdk только для windows (но внутри gcc и 8051).
Количество потерянных пакетов ужасает… Как же с такими данными данная технология сможет конкурировать в IoT?
Странный девайс, огромный многоногий чип у которого видимо очень много ног не используется, из за этого большая плата…
Дополню, потому что по Atmel-Microchip получился совсем куцый обзор.

У Atmel кроме ATBTLC1000 есть еще ATSAMB11, который представляет собой тот же ATBTLC1000 + Cortex-M0 для пользовательского приложения. То есть в случае использования ATSAMB11 внешний контроллер не нужен. Кроме того, существуют не только эти чипы, но и модули на их основе.
Для работы с BLE предоставляется библиотека в составе ASF. В открытом виде библиотека не предоставляется и не дается описание интерфейса работы с ATBTLC1000. Для B11 это не проблема (контроллер уже внутри и он Atmel'овский), а вот для того чтобы ATBTLC1000 подружить с «чужим» контроллером это серьезное препятствие. Также на Хабре была статья коллег про быстрый старт ATBTLC1000+SAML21

Номенклатуру Microchip я знаю не очень хорошо, но чипы под BLE у них есть, причем со встроенным контроллером (IS1870/71).
Стоило упомянуть о Nordic nRF52 и ST BlueNRG-1.
Первый — пожалуй, самый продвинутый на сегодняшний день BLE SoC с 512 кБ флеши, Cortex-M4 и NFC на борту. А второй — это уже SoC с Cortex-M0 (в отличие от пробного BlueNRG), имеет очень хорошее потребление и низкую цену.
У Nordic есть ещё NRF52 c Cortex-M4. Но этот их SoftDevice та ещё поделка.

А у TI интресным решением является СС1350, там Cortex-M3 и поддержка как BLE, так и 868 МГц. TI-RTOS легко выкидыватется на мороз.
Спасибо, отличный обзор! Один за одним узнавал чипы, которые недавно искал и добавлял для себя в закладочки. Тоже для себя отметил MKW41, отличающийся максимальным количеством RAM, быстрым 16-бит ADC, и 12-бит DAC.
Однако победу я бы отдал Nordic! Новый NRF52 хорош по набору фич, относительно большой набор инструментов, большое коммьюнити разработчиков и первоклассная поддержка. И еще… Просто оставлю ссылку: http://mynewt.incubator.apache.org/
Спасибо за наводку.
Соглашусь что после выхода в mynewt полностью открытого в исходниках стека BLE 4.2, который поддерживает только Nordic-и тема сильно меняется.
Придется похоже переходить на NRF52.
У меня как раз задачка по BLE

Делаю выпускную работу: Android + BLE<=>RS-485 шлюз.
Идея такая:
Подключать разнородную автоматику (с протоколом Modbus RTU или Modbus ASCII) к шлюзу и читать ее состояния через BLE. Например к ПЛК подключены датчики, шлюз опрашивает ПЛК и формирует таблицу выходов в GATT сервере.

Вроде даже в GATT есть сервис такой org.bluetooth.service.automation_io.

Но вопрос можно ли создать например 10 сервисов Аutomation_io в одном устройстве? Например к шлюзу будет подключено сразу 10 девайсов и каждый из них будет представляться отдельным сервисом
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.