Pull to refresh

Comments 36

Эх… не хватает еще для полноты между X-20 Dyna-Soar и советскими суборбитальными Борам американских суборбитальных аппаратов… а то создается ложное впечатление что Боры были первыми
В самом начале же упомянут X-15 и есть объяснение почему я их убрал из списка. БОРы летали быстрее X-15 и входили в атмосферу со скоростью, сравнимой с орбитальной. Поэтому если мы говорим про аппараты, способные летать на орбиту, в металле БОРы были первые, пусть и в виде масштабной модели.
В металле Боры были не первые по отработке в реальных запусках — минимум ASSET, PRIME
http://www.liftingbody.net/PRIME__x-23_.html
и ведь даже что-то напоминает — http://app.onlinephotofiler.com/img2/A_1/8/6/2/402681/1/7844f51d24af42ef80b1c81f03301d49.jpg?uid=7a2fc525-cc25-46cc-999e-12eca2cba00f

https://youtu.be/gDAPjumZA1s
Atlas X-38 Prototype Arrival (PRIME/X-23), Unloading, Mating and Launch HACL
Да, на три года раньше БОР, спасибо за уточнение. Отличные ссылки, прекрасно дополняют материал.
Респект за статью! Одно удовольствие такое читать!
Dream Chaser сделан по форме как БОР.
Создатель Dream Chaser нашел модель БОРа на складе НАСА, ну и решил сделать такой же, но побольше
Ирония в том, что на складах NASA действительно лежал БОР, назывался HL-10 и лежал там с 60-х.
На фото он крайний справа
image

Инженерный проект — не текст, его просто скопировать не получится. Так что это не плагиат, а скорее, вдохновение идеями.
Был еще и куда более похожий на БОРы HL-20, с которого Dream Chaser и лепили.
Ага, но HL-20 это уже 90-е. А HL-10 — 60-е.
Схожие задачи порождают схожие технические решения, я думаю в этом схожесть облика.
А проектов, сочетающих в себе и корабль, и вторую ступень, не существует сейчас? Такая привлекательная идея ведь, и смысла в крыльях гораздо больше сразу становится.
Сочетающих как? Есть SSTO, вы это имели в виду?
К примеру, X-37- обычная ПН, выводящася на орбиту большой, мощной второй ступенью. Тяговооруженность самого корабля видимо низкая, и топлива не очень много, годится только для неспешного орбитального маневрирования. То же самое можно сказать о других подобных проектах.
Очень привлекательной выглядит идея сделать так, чтобы челнок сам скруглял орбиту, и поставить его на дешевую, существующую первую ступень. Как я понял, Индусы именно это и пытаются сделать, но информации мало, и вообще статус проекта не совсем ясен.

По DC/Гермесу хотелось бы добавить, что в итоге всё равно появились расходуемые грузовые отсеки с кучей систем, что вообще ставит вопрос о нужности крыльев (конструкция усложняется, из плюсов остается только мягкое возвращение, Дракон по точности уступать не будет).

SSTO это красиво конечно, но пока не слишком реализуемо/практично.
А в чём преимущество такого подхода? Зачем пилотируемому аппарату быть второй ступенью?
Крылатая ступень имеет ещё одно преимущество. У неё коридор входа шире. Это облегчает жизнь при входе в атмосферу со второй космической.
Топливо — это баки. А их надо либо выбросить при выведении, либо увеличивать размер корабля и теплозащиты, чтобы вернуть назад. Неудобно, в общем.
Всяко дешевле расходования полноценной ступени со сложной СУ, дорогим двигателем, способным зажигаться несколько раз и глубоко дросселироваться, и всем таким прочим. Кажется, очень изящное было бы решение для небольших нагрузок, первую ступень вообще можно было бы сделать твердотопливной. Такой себе шаттл, только без издержек, вызванных огромным грузовым отсеком.
В общем, ждем информации от индусов, у них конечной целью заявлена именно такая схема, может и выстрелит в этот раз. Именно в таком случае, когда скомпоновать всё необходимое в традиционную капсулу приемлемого диаметра невозможно, крылья могут быть действительно полезными.
Кажется вы немного не понимаете что у индусов. Твердотопливная первая ступень применялась только для модели, по разноязычным вики планируется нетвердотопливная первая ступень.
Упоминая твердотопливную первую ступень, я не говорил конкретно о индусском проекте.
а как представляете их схему «В общем, ждем информации от индусов, у них конечной целью заявлена именно такая схема, может и выстрелит в этот раз.»
Относительно дешевая первая ступень на основе существующей, вторая ступень-челнок с грузовым отсеком. Это, замечу, гораздо реалистичнее SSTO в любом виде, тем более проектов вроде МАКСа. Да, ПН будет не очень большой. Собственно, из-за этого S-X временно («до появления более эффективного двигателя») отказались от возвращения второй ступени (хотя принцип там был другой), уже после появления ранних концептов, даже завсетившихся в роликах, но такие вещи, как и экономическую выгоду, считать нужно уже для конкреного образца.
Был не прав. Вначале рисовали что будет полностью многоразовый РН. Первая ступень будет создана на основе этой разработки, вторая ступень будет возвращаемой с парашютной посадкой.

https://sites.google.com/site/indianspaceprojects/launchers/reusable-launch-vehicle---technology-demonstrator-rlv-td#TOC-Development-Progress

и картинки в нескольких сообщениях тут — http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic9180/message652672/#message652672

Если реализуется узнаем как садить Фалкон по самолетному…
Тогда уж лучше внешний бак, как у Спейс Шаттла или МАКСа.
Проблема в том, что если спасение первой ступени снижает ПН на 30%, то такой челнок — уже в разы, если не на порядок.
Т.е. такая схема имеет смысл только для пилотируемого корабля, который всё равно возвращать.
Статья класс! Никогда не читал более полного обзора! Автор, респект за труд!
В комментариях ее уже дополнили :) Почитайте Буран.ру еще, там очень много.
> Через пару веков легко можно будет построить кривые распространенности
> для разных размеров крылатых многоразовых кораблей.

Вы уверены, что ископаемых углеводородов хватит на пару веков?
Если захотеть — их можно вполне промышленно синтезировать.
Если лет через 50 по улицам будут бегать электромобили-роботакси, централизованно заряжающиеся от АЭС, то мы и на остатках углеводородов неплохо проживем.
Очень жаль, что так и не доделали МАКС. Могла бы выйти отличная замена «Союзам» и «Прогрессам».
А могла бы не выйти. Конечно, интересно было бы доделать и посмотреть, но…
И МАКС жалко, и Клипер жалко — там была точная посадка при небольшой массе теплозащиты (в варианте утюга без крыльев) чего у «Федерации» с парашютами не будет.
XCOR Lynx забыт (что было бы уместно, ведь он не летал, но ведь Skylon упомянули).
Он суборбитальный, не забыт, а исключен намеренно.
Ещё был 20-тонный челомеевский ЛКС, дошел до натурного макета.
Спасибо Вам за обзор, очень познавательно!
Sign up to leave a comment.

Articles