Pull to refresh

Comments 28

Я вот всегда себе клавиатуры в будущем представлял так: благодаря технологии дополненной реальности ты можешь «увидеть» нужную тебе по раскладке/форме/цвету и т.д. клавиатуру на такой же любой поверхности, а датчики движения и ориентирования в пространстве (наклеенные, вшитые, или надетые как перчатка на пальцы) считают что ты там барабанишь на этой клавиатуре)))

Эта реализация, конечно, интересная, но но по многим параметрам не удобнее, да и не дешевле обычной клавиатуры.
Черт, и опять без обратной связи!
Ну почему нельзя сделать что то типа наперстков на пальцы.
Я достаточно криворукий для хайтека, любые варианты носимой электроники у меня получатся как минимум громоздкими… спасибо 3D-принтеру и программам трехмерного моделирования с механикой потихоньку учусь разбираться.
«Полякин утверждает, что среднему человеку нужно не больше часа, чтобы освоиться с новым контроллером»
Угу. 66 букв (потому что заглавные идут отдельно), 25 (кажется) знаков препинания и вспомогательных символов (диез, звездочка etc.), Del/Backspace/Enter. За час. «Ну да, конечно!»(с)
Знающим азбуку Морзе будет проще, указательный палец — точка, средний — тире, большой — Shift для заглавных, безымянный и мизинец — модификаторы для переключения на прочие символы, Enter — простучать всеми пальцами справа налево, плюс еще есть вторая рука… только вот НАХРЕНА?
Да многие даже раскладку той же клавиатуры не могут выучить годами, хотя она всегда перед глазами. Очень узкая ниша у этого продукта.
Сначала бегло прочел как «очень низкая проушина у этих людей»
Потому-то и не могут выучить, так как она всегда перед глазами.
Сотрите буквы с клавиатуры, и через день сможете худо-бедно печатать, а через неделю уже не будете замечать разницы.
Сотрите буквы с клавиатуры против желания другим людям и они ее выкинут.
>>Полякин утверждает, что среднему человеку нужно не больше часа

Не взлетит. Слишком сложно для массового рынка. Поди еще инструкцию надо читать.
Не то что бы сложно, оно отправится в мусор сразу же, как только купивший поймет, что по сравнению с обычной клавиатурой по скорости ввода символов оно ниже плинтуса. Мобильные устройства — во-первых, по чему предлагается стучать, во-вторых, кто будет таскать с собой еще один лишний девайс сомнительного удобства и юзабилити? Виртуальная реальность — уже есть намного более удобные способы ввода, и опять-таки, по чему предлагается стучать? Примотать к руке деревяшку, чтобы всегда была при себе твердая поверхность с заведомо известным расположением в пространстве?

Хотя подумал тут… реально единственное применение такого устройства, упомянутое в статье — это возможность ввода для инвалидов с параличами, парезами, боковым амиотрофическим склерозом и подобными заболеваниями, при которых невозможно двигать руками. И только.
Для космоса пойдет. В скафандре пальцами особо не пошевелишь.
Вот я тоже думаю — что может быть удобнее обычной клавы? Вообще, в принципе. Не надо ничего надевать — подошел и приступил к работе. Интерфейс предельно понятный — на кнопках нарисованы знакомые всем с младенчества знаки. И их видно сразу — не нужно держать в голове дополнительные инструкции по работе с клавой.

А клавиатур сейчас и мобильных полно, которые можно в кармане носить.
UFO just landed and posted this here
Да, на стационарном рабочем месте, конкурентов у обычной клавиатуры — нет. На мобильном, бывают интересные решения, но со времён чувствительных экранов вообще нет проблем с тем где найти клавиатуру, а критерии хорошести у клавиатуры уже совсем другие — не занятость рук (в одной руке бургер, в другой сотовый, а печатаем пальцем) и отутствие точек опоры (ни на коленку положить ни на стол, а печатаем на весу). Так что занятость 10 пальцев и ещё какая-то жёская поверхность — это полный провал.
Если принципиально лучше — то передача смысловых единиц (букв/слогов/слов) напрямую в компьютер. Есть определенные успехи в этом направлении, но все равно пока это на уровне научной фантастики — разрешающая способность самых лучших неинвазивных интерфейсов мозг-компьютер, насколько я знаю, не превышает 4 символа.
.
Если лучше на уровне «безклавиатурная клавиатура» — то устройства дополнительной реальности + обратная связь будут неплохой заменой.
У всех этих «убийц клавиатур» есть один общий недостаток из-за которого они никогда не взлетят — комбинации для букв/команд надо ЗАПОМИНАТЬ наизусть. А пользователи (и я в том числе) не любят ничего запоминать, особенно сложные магические пассы для тривиальных действий. Клавиатура же — это самодокументированный интерфейс, прямо на каждой клавише написано/нарисовано, какое действие она вызывает.

Ну а конкретно у этого гаджета ещё дополнительная проблема — он принципиально не универсален. Невозможно сделать перчатку/кастет/перстень или ещё что-то в этом духе, чтобы она подошла на любую руку в мире. Значит устройства ввода будут индивидуальными для каждого пользователя, что порождает целую кучу проблем.

>> Устройством могут заинтересоваться и музыканты, если оно превратит любую поверхность в клавиатуру пианино.

Не превратит, «клавиатура пианино» это не про то «чем», а про то «куда» ты нажимаешь. Без системы отслеживания положения кисти в пространстве (с треками по кончикам пальцев) никакого «пианино» не получится.
С одной стороны, это быстрее чем морзянка, так как 10 разновидностей сигналов (10 пальцев на руках) это больше чем 2 (точка и тире). Двумя постукваниями во всевозможных комбинациях чередования пальцев уже можно зашифровать 100 различных команд или символов — что даже несколько больше чем кнопок на клавиатуре. Не за час, конечно, но за пару недель можно приловчиться бойко выстукивать сообщения.

С другой стороны, это медленнее (где-то в 2 раза) чем на клавиатуре. На клавиатуре надо нажать одну клавишу, чтобы ввести букву. А на этом устройстве надо совершить два «нажатия», так как символ скорее всего будет представлять из себя комбинацию из двух движений.
Люди с ограниченной подвижностью — может быть и оценят. Для остальных — это какой-то немыслимый костыль, который сделает их работу менее удобной, чем со стандартными средствами (клавиатура, тачскрин). Разве что какие-то хипстеры-гики ещё могут заинтересоваться, потому что выглядит необычно.
Я уж подумал, что этот кастет будет определять положение твоих пальцев в пространстве и понимать, на какую виртуальную клавиатуру ты нажал. Т.е. ты нажимаешь по невидимой клавиатуре, которая в воздухе. Тогда может и взлетело бы… И для мобильных девайсов, и с собой можно взять в дорогу. И клавиатуру не надо переучивать…
А здесь снова как в том громадном джойстике под 8 пальцев предлагается заучить 1000 комбинация символов и спецсимволов, и когда тебе нужно поставить знак процента — тебе остается вспоминать таблицу символов, либо пытаться перебрать все какие помнишь, или какие еще не пробовал комбинации. А когда кончится терпение — достанешь телефон и воткнешь сам этот пресловутый символ. В итоге постоишь, подумаешь — а нафига мне такие мучения, если я не пишу диссертации в телефон?
Можно поподробнее о громадном джойстике на 8 пальцев?
Октодон же, публикуется на Хабре: https://habrahabr.ru/company/octodon/ Куча аккордных ещё подобного рода.
Ой. Основатель Powermat за десять лет не смог избавить нас от проводных зарядок. Так что хотеть он может, конечно, что угодно — пока инвесторы денег дают.
Кого «вас»? Я уже два года только ей и пользуюсь для своей Люмии.
>> «любое другое устройство, с которым нужно взаимодействовать на ходу, то сейчас вам для этого приходится останавливаться и пользоваться клавиатурой»
Так, а что с этими кастетами теперь можно ходить и набирать текст в воздухе? Нужна ведь жесткая поверхность — вдоль стены ходить и стучать?) Очень похоже на картинку из переулка, где парни с кастетами ходят и стучат по стенкам ^^

Любое устройство, которое предполагает, что для ввода текста нужна рука уже обречено на провал, так как рука (одна как минимум) уже занята, какие фокусы бы не вытворял ты. Вот лучше бы вложились в совершенствование распознавания голоса или того лучше съемки текста из мозговых волн.
Sign up to leave a comment.

Articles