Comments 64
GIMP занят рисованием) ему некогда выходить с протянутой рукой)
… хотя было б не плохо тоже его про финансировать
Могу добавить лишь то, что за последние два года в Крите было сделано наверное больше, чем за все почти пятнадцать лет ее существования. Были исправлены проблемы, которые висели годами. Взять хотя бы панель слоев :)

Большую часть GIMP, емнип, пишут два человека. В свободное время. Так и обходится. Цена — крайне медленная разработка.


Например фича, которая была мне в своё время дико нужна, была внесена в roadmap в 2011 году (собственно чуть ли не с самого начала существования публичного roadmap на wiki проекта). Запланирована она была на версию 3.2. Она и сейчас запланирована на версию 3.2. За пять лет GIMP сдвинулся с версии 2.6 до 2.8. До нужной мне версии ещё два мажорных релиза.


Поэтому подход Krita мне кажется куда более перспективным.

Да лучше бы он тоже вышел туда. Ему очень не хватает неплохого kick-а :)
Уже сколько лет топчется и не может осилить намеченные планы.

Насколько я помню, в Гимпе используется C, да еще и его старый стиль написания, родом из 90-х. Поэтому множество разработчиков, которые знают C и хотят помочь просто не могут войти в разработку из-за сильных отличий в требованиях. Непривычно в общем, а староверов не так много.

Тоже растровый редактор, но чуть другой направленности. Хотя фотки можно редактировать и в Крите.
На первый взгляд, есть всё, что и в Гимпе, и даже то, что у Гимпа только в далёких планах (неразрушающее редактирование и слои фильтров). Вот только при применении фильтров к фотографии Крита тормозит куда сильнее Гимпа.

В последней версии в режиме Instant Preview большинство часто используемых фильтров должны работать моментально. Ну, кроме Unsharp Mask. Его нельзя на уменьшенной копии применять (ну или по крайней мере я не знаю как?), поэтому он всегда на оригинале считается.
Это касается не только Unsharp Mask. Ни какой пространственный фильтр нельзя применять на уменьшенном изображении для получения превью. Вернее применить-то можно, вот только результат может сильно отличатся от результата применения на оригинальном размере с последующим уменьшением. Это общая проблема пространственной фильтрации. Для каких-то фильтров она более критична (например для поиска границ — Собель и т.д.), для каких-то — менее (банальные блюры — бокс, тент, Гаусс). А вот чисто цветовая фильтрация почти лишена этого недостатка, так как в этом случае каждый пиксель обрабатывается независимо от соседей. Хотя конечно и тут есть нюансы и возможны разные варианты :)
Да-да-да :)

Для Гаусса, кстати, у нас эта функция превьюшки включена. Просто сигму уменьшаем пропорционально масштабу. Разницу, конечно, заметить можно, но только если очень присматриваться.

А вот как ускорить Нерезкое маскирование пока не знаю
Боюсь, что никак :(
Дело в том, что Гаусс (так же как бокс и тент) подавляет высокочастотные составляющие изображения. Но и при уменьшении изображения больше всего теряется информации именно о высоких частотах. Как раз поэтому нельзя воссоздать оригинал из уменьшенной копии. И выходит, что эти 2 процесса (уменьшение и Гаусс) не сильно мешают друг другу.
А вот Unsharp Mask наоборот усиливает высокочастотные компоненты. В итоге Unsharp Mask на уменьшенной копии будет подчеркивать не те детали, которые он бы подчеркивал на оригинальном изображении. Сходство на конкретном изображении может быть, но только при некоторых значениях параметров фильтра. Частные случаи такие частные :(
А подсмотреть как подобные вещи реализованы в darktable? [http://darktable.org]
Они как-то умудряются вполне добротно и быстро рассчитывать (впрочем могу ошибаться), но использую его по сути по причине, что самый быстрый для работы с RAW в linux, ну и функционально очень реактивная штука.
вопрос, а как вы обрабатываете в крите, слышу много, слышу часто, но сколько раз сам сел, так и не понял как в нем сделать элементарные вещи, вроде чистки шарпа да замены.

Ну я пока как следует ещё не разобрался, чтобы прямо сказать "я обрабатываю в крите" :)
Но по-моему, в ГИмпе все эти действия в первый раз тоже сложно найти. Шарп и размытие — примерно как и в Гимпе, в фильтрах в разделе "улучшение". Чистка и замена — это клон и лечебная кисть? Ну да, в гимпе вынесены отдельные ярлычки на панель. А в крите это один из режимов кисти.


В свою очередь, в Гимпе отсутствует такая элементарная вещь, как цветовая температура. Почему-то считается, что это не нужно и предлагается крутить движки цветового баланса.

>> Чистка и замена — это клон и лечебная кисть?
В грубой форме — да. Да я читал что это режимы кисти, и нет я не смог понять как с ними работать. =(

про поиск элементов, меню несколько похоже по структуре с фотошопом (да, дурацкое сравнение) и как-то не особо вызвало проблем с поиском.

про цвет температуру согласен, но по сути вс манипуляции с цветом я проводу в darktable, а в гимп тащу уже что-бы почистить от артефактов и всякого мусора, т.е. последний этап.

и да я согласен, что крутить цветовой баланс это боль и страдания )

У меня с первого раза получилось, даже не пришлось переучиваться после Гимпа. С нажатым Ctrl ткнул на источник для клонирования, а потом поводил кистью по тому месту, которое нужно замазать. Вроде получилось так же.
В Лайтруме эта операция, конечно, более впечатляет. Бывало, что убирал с фотографии даже случайно попавших в кадр людей. Если не видел исходника, сроду не догадаешься, что тут кто-то был :)
В Гимпе появлялся было Resynthesizer для той же цели, но, кажется, он так и остался в 2013 году.

GIMP… который до сих пор имеет дико глючный Stroke Path, ровно одну настройку сглаживания текста (которая в некоторых шрифтах кушает буковки), тупые текстбоксы, не умеющие минимизироваться или вписывать текст в выделение как Инскейп, не понимает часть шрифтов, до сих пор не включает хоткеи на Windows, если ошибиться с раскладкой при запуске…
В общем, ждём осени, ждём Криту.
Заслал три евро. Если бы я пользовался критой (а не mypaint), заслал бы больше. А так — в резерв.

(shoking truth: на самом деле я а) больше всего рисую карандашом б) на карандаши потратил уже довольно ощутимую сумму, за сотню евро)
Крита, кстати, великолепна. Одно из лучших свободных приложений и одно из лучших, в своем классе, приложений для иллюстраторов.
Сумели же развить проект из очередного невнятного kde софта в дельное что-то :) Молодцы.

Зависит от того, для чего вы используете GIMP. Krita больше нацелена на рисование.

Можно, если поставленных целей можно добиться в обоих программах.

Я сегодня попробовал в первый раз. Вроде бы можно. Но тормозит… :(
Под виндой, правда. Может, в линуксе и т.д. лучше.

А можно в виде багрепорта на багзиллу на bugs.kde.org? Желательно сразу предоставить информацию вот по этому мануалу: ссылка. Ну или хотя бы видео и информацию о железе. Ссылку на багу желательно продублировать мне в личку.
Я гимпом скриншоты снимаю. Зачем для этого крита? Есть небольшая тонкость: крита — это инструмент больше для создания графики, а гимп — больше для обработки.
Ну какая обработка, когда GIMP даже CMYK не поддерживает. Нормального выбора глубины цвета тоже кстати нет.

Ну вот я пару дней назад посмотрел, что такое Krita и не нашёл, чего именно в Гимпе "больше для обработки". В Крите есть все гимповские инструменты для фотокоррекции, и даже больше.

Рад что проект так бурно развивается. Периодически перелажу из фотошопа в криту, но некоторые привычные мелочи все еще держат меня в первом. К примеру при всем богатстве настроек кистей не хватает пункта initial direction, что бы кисть во время мазка сохраняла угол направления первого касания, для тонких кистей мастхев.
А в shape-кистях было бы круто увидеть вариант с градиентом, как это можно настроить в алхимии.
Эрм… а можно видео такого поведения? Или хотя бы иллюстрацию? Сделать это достаточно просто, только я не очень понимаю юзкейса. Если объясните зачем, можно обсудить.
Могу показать на примере гифок, в крите есть такая же кисть, но работает только в одном направлении.

https://my.mixtape.moe/kbllqk.gif

https://my.mixtape.moe/ofoxfh.gif

А градиенты на шейпах хорошо показаны на видео из почившей онлайн рисовалки:
https://www.youtube.com/watch?v=KjvZ9jZh8sM&feature=youtu.be&t=134
Ах да, юзкейс. Мне всегда казалось, что подобная функция — норма для настроек кисти, наверно с четверть кистей фотошопа работает по этому принципу. Хотелось бы экспортировать их в криту.
Нужны они что бы рисовать такие вот шейпы, как на быстроскетче: https://my.mixtape.moe/dyhogd.png
Magi-max, Meklon, готов сделать это фиксирование угла за обещание записать прикольную видюшку с демонстрацией, как вы это используете. Договорились? ;)

Я не использую) я просто проиллюстрировал его сообщение. У Magi-max нет возможности вставлять картинку — карма.
Блин! А ведь это реальный способ монетизации в СПО!
Выкатил roadmap с новыми фичами и багтрекер с поддержкой текущей версии.
Выставил счёт.
Средства накопились — сделал!
Здорово же!
Её и из Qt 5.6.0 выкинули, я недавно столкнулся. Информации толком нет о проблеме, просто при инициализации не может найти функцию Direct3DCreate9Ex (появилась в висте). Так что 5.5.1 — последняя, что работает на XP.

Криту поддерживал на прошлом кикстартере, к сожалению, результата так и не увидел — в дебиане до сих пор 2.8.5, да и та в stable, а из тестинга почему-то убрали. С удовольствием бы задонатил на поддержку репозиториев для дебиана, пробовал сам собирать, но там надо кучу компонентов KDE сначала собрать, в итоге забил.
Кстати, уже после написания комментария заметил на кикстартере ссылки на appimage-сборки. Конечно, я бы предпочёл единую систему установки и обновления через пакетный менеджер, но если нет возможности поддерживать репозиторий, такой вариант наилучший из возможных. Скачал, запустил, всё работает. Скажите, вы планируете регулярно обновлять appimage на сайте?
Попробую ответить по порядку.

0) Да, AppImage сборки сейчас являются основным способом установки, ибо на большинстве популярных систем нет нужных нам библиотек. Соответственно, собирать мы их будем постоянно и регулярно. Можете на это расситывать.

1) Репозитарий есть только для Ubuntu 16.04, на которой есть все нужные библиотеки. Точнее, «пока есть», ибо он зактроется как только в Ubuntu обновят Qt с 5.5.1 до 5.6.0. В этой версии сломана поддержка планшетов, которую можно исправить только, если запатчить Qt. Этот репозитарий держу я.

2) Насчет Дебиан тестинг, если честно я не знаю. Если кто-то поможет поднять этот репозитарий и, по возможности, будет его мейнтейнить, то можно сделать.

3) Кстати, у дебиан тестинг недавно кого-то переклинило и нас заблокировали за вот это. Забавно, конечно, что вспомнили о Лене, но мы, конечно, послушались и ее удалили, заменив Перчинкой и Морквиком (изображение использовалось только в юниттестах). Насколько они это учли и разблокировали я не знаю.
Спасибо за развёрнутый ответ! Я думаю, репозиторий с appimage было бы несложно организовать, чтобы программа просто ставилась одним файлом куда-нибудь в /opt/krita3, например, и создавала симлинк в /usr/bin. Он бы подошёл и для Ubuntu всех версий, и для Debian, и для других его производных.
Насколько я помню, это противоречит каким-то policy у Дебиана. Даже 3rdparty исходники нежелательно включать в свой пакет, они на это ругаются, а тут почти целый chroot :)
Так я не предлагаю это проталкивать в сам Debian, слишком много мороки. Просто сделать отдельный собственный репозиторий наподобие PPA и дать инструкции по добавлению его в sources.list.
Задавал тот же вопрос на кикстартере. Сказали что в тестинге сейчас вообще нет Calligra, а это зависимость.

Hi Andrey,
The no-openmp appimages should work fine on Ubuntu 12.04 and CentOS 6.x. I haven't tested on Debian, though. The situation with Debian is a bit weird at the moment, they stopped packaging Calligra in Debian Testing because of a lack of package maintainer and some packaging issues; when I discussed that with a Debian developer they weren't aware that from 3.0 on Krita and Calligra are separate projects. I suspect that for the foreseeable future, the only way to get Krita on Debian will be through using the appimage or building it locally.
Боуд сказал немного другое. У Дебиана нет мейнтейнера для Криты, а тот, с кем он разговаривал даже не знал, что calligra и krita — это теперь разные пакеты (проекты), и зависимостей между ними теперь нет.

Я бы просто воспользовался AppImage :)
Мда, сильно быстро прочитал…
Да, я так и сделал, теперь хоть не на wine :)
В Арче сейчас 2.9.11 в основном репозитарии и есть готовый скрипт «скачать с git и собрать» в допах. Дебиан никогда не радовал свежим софтом.
Тестинг не сильно отличается по номерам версий от bleeding edge, являясь по факту rolling release. Стабильность работы (в пользовательском понимании) меня вполне устраивает, но в последнее время из тестинга стали пропадать пакеты по непонятным причинам. Кроме Криты убрали ещё и tzdata-java, и это только из того, что заметил.
Отправил 3 евро, обычно пользуюсь gimp, иногда чтобы править графические элементы на сайтах, но бывает виснет и вылетает.

Кстати у меня debian 8, и печально что зависимости не позволяют установить последнюю версию, даже для Ubuntu 14.04 LTS версия krita как в дебиане (2.8.5).

LTS дистрибутивы желательно поддерживать, как раз люди работающие с прикладными программами не очень любят постоянно обновлять ОС.

Есть только вариант поставить через wine, и кстати этот странный способ часто помогает использовать новый софт под linux.

Зависимости
 krita : Зависит: calligra-libs (= 1:2.9.7-0ubuntu12) но установлен 1:2.8.5+dfsg-1+b2 
         Зависит: libboost-system1.58.0 который является виртуальным пакетом.
         Зависит: libexiv2-14 (>= 0.25) который является виртуальным пакетом.
         Зависит: libglew1.13 (>= 1.12.0) который является виртуальным пакетом.
         Зависит: libgsl2 который является виртуальным пакетом.
         Зависит: libilmbase12 (>= 2.2.0) который является виртуальным пакетом.
         Зависит: libopencolorio1v5 который является виртуальным пакетом.
         Зависит: libopenexr22 (>= 2.2.0) который является виртуальным пакетом.
         Зависит: libstdc++6 (>= 5.2) но установлен 4.9.2-10 

До недавнего времени я сидел на 14.04. Если к системе прикрутить неосновной репозиторий то оттуда пожно поставить 2.9.чтототам и бету с поддержкой анимации. Или просто использовать appimage файл.

Я вообще рад что Крита стала такой как она сейчас есть. Пару лет назад пробовал поставить- не понравилась совершенно, а сейчас чуть ли не основной инструмент.
То, что в Крите рисовали Перчинку и Морковика для меня значит больше, чем всё, что было сказано выше.
Всё время забываю спросить: её собираются локализировать? А то названия в редакторе понимаю через раз, неудобненько.
Да, 2.9 более менее локализована (в Windows сборка и Krita Lime переводы есть, нужно только в настройках язык выбрать). 3.0 Beta сейчас вот переводим.
Ой, спасибо за инфу=) Как-то давно искал в меню вариант локализации и не нашел, тогда ее или не было, или я так искал. Так гораздо удобнее, еще раз спасибо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.