Pull to refresh

Comments 37

Так-с. Терминология. Вон например: синхронный вибратор, асинхронный вибратор. Объясняю для молодых.
После вибропреобразователя нужен выпрямитель. У синхронного вибратора две контактных группы (если не считать ту, которая управляет непосредственно электромагнитом вибратора). Одна из них коммутирует первичную обмотку трансформатора. Далее всё происходит так же, как в современном, чаще всего двухтактном импульсном блоке питания (это чтобы молодым было понятно), только вместо транзисторов — механические контакты. А вторая контактная группа переключается синхронно с первой — она и выпрямляет. Вот так как-то:
http://powersupply.blogs.keysight.com/2012/05/what-is-old-is-new-again-soft-switching.html?m=1
Асинхронный вибратор — то же самое, но контактная группа одна. А выпрямитель обычный, ламповый или полупроводниковый. Проще, но больше потери на выпрямителе.
Если будет ещё что-то непонятно в той терминологии, спрашивайте, что смогу, объясню.
Круто, но это уже никому не нужно. Ни лампы в приемниках, ни механические преобразователи напряжения для их анодов. :)
Знания, как работает (работало) что-либо — не думаю, что будут лишними.
Тем более, что сами физические принципы никуда не деваются. Электровакуумные приборы по-прежнему применяются, например, магнетроны, механические синхронные коммутаторы — тоже, например, коллекторные двигатели шуруповёртов и дронов.
про синхронный вибратор — не знал даже!
Вакуум, по сути, просто один из вариантов полупроводника.
Еще пацаненком пару раз видел «каких-то дядек с какой-то штукой в руках», бегающих по местным полям и рощам. Это в первой половине 80х было однако. Потом уже узнал, что проводились соревнования «Охота на лис».
Сходил в библиотеку, полистал подшивки «Техники молодежи», «Юного техника» и конечно же «Радио» — в каком то из них были подробные описания данных соревнований, со схемами приемников.
Но дальше дело не пошло — отсутствие знаний, вменяемых радиокружков и элементной базы сыграло свою роль :)
Впрочем, на радиокружок я таки походил, но совсем в другом городе и не так, чтобы сильно долго :(
Я в кружок ходил с пятого по восьмой классы, но это был чисто паяльный кружок. Без выездов в лес, без выходов в эфир. Но тоже многому научился.
В каком-то советском фильме был эпизоды связанные с «Охотой на лис». Хотя возможно это было просто спортивное ориентирование. Очень слабые воспоминания.
Этот фильм так и называется — «Охота на лис».
Сссылочкой на не мудрую современную самодельную, направленную антеннку под 433 Mhz не поделитесь? Ягу видал…
UFO just landed and posted this here
Тоже по моему что то не для леса как бы…
Поискал — и как с такими «сушилками для посуды» бегать за лисами? Про рамочную и штырьевую ниже читал — не подходит, мне некогда ( или не хочется) переключаться…
UFO just landed and posted this here
Яга есть, работает хорошо, с ней все понятно… Но с граблями по лесу как бы не то, ищу еще варианты…
Всё от леса зависит. Если в том, что Nataly75 пишет, то там можно и с граблями легко бегать https://geektimes.ru/post/275386/#comment_9242340
Да ладно! Леса, как такового может и не быть, достаточно кустарников. Кстати, от головы многое зависит, потому как можно тупо лезть напролом (если дури много), а можно использовать тропинки.
Познавательно, автору поклон за труды по подготовке статьи.
«Особые трудности создает «охотникам» отражение волны «лисицы» от гор, крупных зданий и других препятствий. Часто случается, например. что «охотник» движется в совершенно противоположном направлении и когда достигает «финиша», неожиданно убеждается в том, что «лисица» находится как раз там, откуда он только что пришел. Таким образом можно блуждать очень долго, пока, наконец, не догадаешься отойти немного в сторону и осмотреть местность.
Но не только лес доставляет «охотникам» много забот. Необходимо также остерегаться крупных металлических сооружений, телеграфных линий, железнодорожного полотна, так как они способны отражать и отклонять волны.»
В принципе, можно сделать компьютерную игру с 3д местностью, так как принцип игры мало чем отличается от современной игры с задачей «набери побольше артефактов»: её главное отличие — имитация радиообманов на местности — она наверняка будет интересна лицам среднего и старшего возрастов, помнящим «как это было» в 50-х гг.
Игру надо возродить. Только играть в неё должны сотрудники полиции и охотиться на GSM-глушилки автоугонщиков, а то с ними никто не борется к сожалению.
UFO just landed and posted this here
В современных городских условиях анриал: железобетона и проводов под током полно, помехи с переотражениями не дадут.
Ламповая техника в руках при беге на 7км это жесть. Ещё и батарейки для анодного питания вольта так за 200 тот ещё кирпич…
В 80-х куда уютнее было: питание приёмника — «Крона», сама схема из нескольких транзисторов и неизменные наушники ТОН-2 на голове. Аж за три рубля… Эх, ностальгия…
Не 200 там вольт. От 45 до 80 при токе в несколько миллиампер. Накал — 1 или 2 вольта при токе около 100 миллиампер. Комплект батарей получается не особо тяжёлым, полкило где-то. Приёмник — ещё граммов 150.
Самое же неудобное — антенна. Она хоть и не очень тяжела, но требует держания над головой. Представьте себе, что к зонтику сбоку прикрепили поллитровую бутылочку минералки — вроде, невелика ноша, а таким способом таскать неудобно.
А когда бегать с тяжёлыми антеннами типа волнового канала надоело, придумали лёгкую. Она состоит из двух, рамочной и штыревой. У рамочной два минимума, но ярко выраженных. А при совместной работе рамочной и штыревой антенн минимум размывается, но становится одним. Пользуясь обоими режимами поочерёдно, и определяют направление на «лису».
А раз в соседней публикации вспомнили о В.Г. Борисове — если память не изменяет, именно он предлагал при отсутствии «лисы» для тренировки «охотиться» на вещательную станцию приёмником с магнитной или рамочной антенной.
UFO just landed and posted this here
А, кстати, вполне неплохие соревнования были. И физика работала и голова. Да и бегать в лесу, на природе, зачастую по пересечёнке — ну чем плохо. А азарт то какой!))
Было такое. Как-то довелось по холмам в Крылатском (Москва) побегать — вымотался капитально. И это аппаратура уже более современной была, и лис уже не прятали, а обозначали знаками.
Ага. А в Крыму, в районе Соколиного, в начале марта и с горной речкой? Просто песня!))
У нас всё ещё лежат АЛТАЙ-3.5 и работают. Ящик крон кто-то подарил просроченных. Но желающих просто нет, у всех свои заботы и нет времени побегать по лесу…
Год назад обычным приёмником с телескопической антенной вышел на маяк, со специальным приёмником конечно удобней…
Про охоту на лис давно уже не слышал. Вероятно, для современной молодёжи это «слишком сложно». Думать надо да и бегать самому.

Поисковик находит только гонки малолеток на машинах друг за другом по городу. бррр…
В основном в пейнтбол играют сейчас среди молодежи, думать тоже надо и действовать слаженно со своей командой. Гонки на машинах тоже имеют место быть, но как-то реже на порядок, по крайней среди круга моих знакомых.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивная_радиопеленгация
http://www.ardf.ru/
http://ardf.club/
В восмидесятых (1980+) в Выборге очень часто наблюдал молодых людей в спортивной форме со странными «рациями» в руках, с антеннами в виде буквы Ф и наушниками. Они возникали из ниоткуда и куда-то бежали. Сам-то я малой был, мне объясняли, что люди заняты спортивным ориентированием. Но я не понимал. Мне было интересно знать, что они слышат и куда бегут, на чей зов и почему? Всё это происходило недалеко от стадиона. Кто там был, наверное знает, что местность там весьма пересечена — проходит линия Манергейма. А у бабки как раз сестра работала на стадионе и там я видел целую комнату таких «раций». Эх, как мне хотелось её потрогать! Но всё, что разрешали, это шахматные часы и стартовый пистолет. А на соседнем поле регулярно ревели кордовые модели. Устраивались воздушные бои. Прочёл статью и взяла за душу ностальгия. Сам питерский, коренной. А вот бабка после войны осела в Выборге. Поэтому меня сдавали ей регулярно. Оттуда и воспоминания.
Sign up to leave a comment.

Articles