Comments 49
Есть сомнения в точности расчетов.
Например, если взять BATON-
Батарея 2500мАч
Заряжена до 80%, разряжать можем не более чем на 80% (это как правило штатный предел для лития), в итоге доступная емкость 60% от полной — 1500мАч
Потери на преобразователе повербанка — 95%, остается 1425мАч
Потери на зарядке телефона -85%, остается 1211мАч
Пересчитаем в ампер-часы повербанка в ампер-часы телефона — 1211*3,3/3,7=1080мАч
В итоге реально в аккумулятор заряжаемого телефона поступит не более 1080мАч
Довольно заметная разница между 1080 и 1800.
1) В этом видео видно как в батарею «влазит» ~2400мач, с учетом того, что LiFePo имеют до 98% кулоновскую эффективность, то можно сказать, что больше 2300мач мы точно будем иметь в ячейке. Практические тесты заряд-разряд это подтверждают.
2) Разряжать LiFePo4 можно «в ноль», поэтому о штатных пределах лития мы не знаем.
А можно по второму пункту подробнее? Или ссылку. Я не понял о чем речь.
Если про этот «ноль», то понятно. Что бы ссылку посмотреть. нужно Dropbox иметь?
Попробуйте еще раз перейти по ссылке.
Dropbox при сильной активности публичной ссылки ограничивает доступ, и снимает ограничение, когда нагрузка снижается.
Ага, теперь получилось. Интересная банка, только фиг ее похоже купишь у нас.
Купить оригинал достаточно сложно, да и цена не гуманная, но банка и впрямь интересная.
Мы закупали на батоны через Польшу у представителя A123, могу выложить фото оригинальных ячеек, они отличаются от китайского хлама.
Похоже вот оригинал? http://li-force.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_a123-26650m1b.png С полосочками у минуса? Е вас на видео подобная. Есть еще не такая «раскрашенная» со штрих кодом.
1)На видео, насколько я понял видно как в вашу батарею «влазит» ~2400мач, с этим не спорю.
Интереснее посмотреть сколько с нее «вылазит», или сколько получает заряжаемый девайс.
2)Глубоко разряжать нельзя любой литий, и LiFePo4, при всех своих достоинствах не исключение. Можно конечно его разряжать на 90% с серьезной потерей ресурса батареи, но уж никак не «в ноль».
1) Следите за новостями — я этот ролик сделаю в скором времени.
2) График посмотрите в документации. При DOD=100% получается 600 циклов при потере 10% емкости для худшего случая. Говоря «в ноль» я не подразумеваю 0В, я подразумеваю 2,5В паспортной отсечки.
Понятно. Моя ошибка в том что, я все время имел дело с литием только в разрезе аккумуляторов для автономного электроснабжения, где в первую очередь важно количество циклов, а тут количеством циклов можно спокойно жертвовать.
Допустим Лиотех штатный DOD=80% для регулярного циклирования рекомендует, при этом заявляя 3000 циклов, при DOD=70% уже более 5000 циклов.
Так что действительно DOD=100% и 600циклов получается вполне реально.

Хотя ролик заряда девайса от батареи увидеть было бы интересно.
Вы во всем правы. Ролик я в ближайшее время выложу и обновлю материал. Или можно следить в новостях на бумстартере — там выкладывается все.
Хотя все зависит от use case, ИМХО интересны зарядки, которые не только быстро заряжаются сами, но и которые могут быстро зарядить севший девайс. В этом плане смущает отсутствие соответствующей информации в таблицах.

Подыскивая отцу powerbank, я столкнулся с тем, что часто встречаются, например, девайсы, которые поддерживают Qualcomm Quick Charge 2.0 на вход, но не имеют его на выходе. А если у вас телефон, например, эту функцию поддерживает, это может оказаться кстати, т.к. сокращает время физической привязки.
Зарядить девайс быстрее, чем это заложил производитель я не могу. Поддержку Quick Charge мы реализуем, если соберем достаточно средств.
«Какую ячейку они используют я так и не понял — пишут, что Li-ion, размер 26650, емкость 2600мач, ток заряда 10А.»

Я бы предположил что-то подобное Panasonic CGR26650A, характеристики примерно совпадают. http://www.datasheetlib.com/datasheet/668545/cgr26650a_panasonic-corporation.html
Что-то мне подсказывает, что при граничных токах зарядки там от 2600 останется 2300. Надо будет прикупить — протестировать.
У меня в планах вот этот аккумулятор (если судить по рекламе продавца, самая современная химия из того что они продают) http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__91181__Turnigy_Graphene_1800mAh_3S_65C_LiPo_Pack_w_XT60.html поставить на бесконечный цикл разряда — заряда током 10С, пока не лопнет, и глянуть в собранные логи что он на самом деле может. Но никак руки не дойдут сделать какую-то защиту от аккумулятора, какое-то подобие ведра с двойным дном, чтобы было где аккумулятор держать, который с большим шансом может полыхнуть(ибо защиту по температуре не планирую включать во время заряда).
Кстати, такой вопрос — не думали о реализации базы(как опция) для подключения к прикуривателю авто?
Лично у меня проблема такая проблема возникает чаще всего когда доступной розетки под рукой нет, а авто есть.
несколько рекомендаций по кампании:

— уменьшите сумму сбора в 2 раза. Текущуюю сумму будет набрать непросто. Лучше перебрать потом

— проредите награды: очень сложно понять, что является основной наградой (собственно, сам банк). Я так понимаю, это «СТАРТОВЫЙ НАБОР BatOn. Статус SUPER EARLY BIRD. Также вы получите Набор стикеров и Благодарность на сайте. », но уверен не до конца

— уберите визуальный мусор с наград. Такое количество бейджиков и хаос шрифтов убивает читаемость на корню.

— добавьте хотя бы одно фото батарейки с подключенным к ней телефоном/планшетом. В идеале снять видео зарядки с таймером, потом вставить его в ускоренном виде в основной ролик. Сейчас у вас фокус на чем уго

— не уверен, что первый экран описания стоит забивать логотипами партнеров. Лучше сочную картинку про сам гаджет

— картинка с особенностями убивает. Все капсом, все плотно, очень много текста

— на картинке Безопасность защита от перезаряда идет 2 раза. Сразу напрягает и вызывает вопросы по надежности/продуманности всего остального

— для базы можно сразу заложить сменные адаптеры вилки, чтобы не использовать в путешествиях переходники

— блок Почему выгодно сейчас лучше начать с вашего предложения, а не с РРЦ после релиза.

— я бы не стал так активно использовать английские слова типа SUPER EARLY BIRD или ADOPTER. Они понятны далеко не всем англоговорящим, говорить про невладеющих языком даже не приходиться

— стартовый заход в видео «утро, ваш телефон почти разряжен» — какой-то дико уникальный кейс. Обычно такая проблема возникает во второй половине нагруженного дня в разъездах

С приветом от CrowdRepublic =)
— стартовый заход в видео «утро, ваш телефон почти разряжен» — какой-то дико уникальный кейс. Обычно такая проблема возникает во второй половине нагруженного дня в разъездах


Вот честно! у меня самого этот кейс происходит раз в неделю. Вечером пришел уставший, душ, спать — утром получаешь разряженный телефон. Батон решает:) Он пока есть только у меня и у Майкла Джексона моего программиста.
Что можете сказать об этом: http://www.mipow.com/eu/en/power-tube-3000m-smart-portable-mobile-charger-for-samsung-lg.html?
А вообще, направление очень верное. Мне не нужен шкаф, который будет неделю питать мой телефон, ноутбук и севшую теслу. Мне нужна ровно одна зарядка в компактном корпусе. Это как с флешкой и внешним диском. Флешку я могу прицепить к брелку с ключами и забыть, а чтобы не забыть «внешний диск», мне нужно всегда прикидывать текущий заряд и думать, будет ли сегодня в нем необходимость. В идеале, что-то близкое к этому: https://shopbkey.com/, но этот совсем слабенький.
Рад, что разделяете наш кейс. Первая ссылка — вполне обычный powerbank но с функцией поиска по блютус. Время зарядки 4-5 часов. Вторая ссылка — ну очень слабоват, но затея забавная (03 позвонить точно хватит). У него проблема другая: поскольку это батарейка на черный день, то вы ее точно администрировать не будете и есть немалая вероятность, что в нужный момент она будет пустая (или забыли с прошлого раза, или от саморазряда).
UFO landed and left these words here
Очень хороший комментарий. Сейчас мы продам батон даже ниже себестоимости(у вас есть уникальная возможность его заказать). И я рад, что кто-то заметил это и вместо возгласов: «Цена-конь» спрашивают почему так дешево. Удешевление пока не планируется — потом будет выше стоимость. А на объемы (батарей в частности) мы сразу заложились (300шт. по 800р). Сейчас там преобразователь g5177с и на 1А у него порядка 95% КПД (понятно, что при разряде АКБ или увеличении тока он будет падать, но маркетинг есть маркетинг) в боевом изделии будет что-то от техаса(пока не решил), а может оставлю этот — он неплох. Зарядка пока 220->3,3, но мне это решение не нравится — слишком много проблем, хоть и 1 преобразование. Скорее всего перейдем в последствии на схему «бп на 12в+dc-dc» или «бп на 5в+dc-dc». Еще раз спасибо вам за коммент — очень хорошо разбираетесь в вопросе.
*конечно не 220->3,3 а 220->3,75 (0,15В я закладываю падения на силовых ключах и проводах/контактах)
Вы вроде инженер, почему в техническом обзоре вы играете числами так же, как ваши конкуренты?
Во-первых, подавляющее большинство телефонов — литий-ионные с номиналом 3,7В (заряд до 4,2В), а ваш аккумулятор — LiFePO4, с напряжением 3,3В (заряд до 3,6В). Значит, сравнивать ёмкости «в лоб» — некорректно, а нужно сравнивать энергию (произведение ёмкости на напряжение).

Далее — поскольку у нас повербанк, то на выходе мы имеем USB с номиналом 5В и именно ёмкость его отдачи нас интересует. Что там у телефона за контроллер заряда — вилами по воде писано, говорят, даже линейные бывают. Ну и КПД преобразования в 95% это весьма оптимистично и круто, если так. Не подозреваю вас в подгонке, но независимый тест был бы очень кстати.

Итого, если нормировать по USB, то получится Typ: 2400*3.3=7,92Вт*ч или 7920/5*95%=1505мА*ч.
Min: 2300*3.3=7,59Вт*ч или 7590/5*95%=1442мА*ч, что несколько ниже 2000, которые являются «ёмкостью в себе» в вашем случае.
Вообще, это весьма неплохой результат, на уровне средних однобаночных повербанков на 18650 и лучше 90% китайского ширпотреба.

Желаю вашему проекту развития, надеюсь всё получится. В некоторых случаях продукт действительно стоящий, хотя проприетарная зарядка накладывает большие ограничения на целевую аудиторию. На правах ИМХО.
Спасибо за комментарий. Если бы я просто переводил емкость моего аккумулятора в телефонный, то получил бы 2300? Если пересчитаете внимательно, то увидите, что пересчет идет через Втч.
Итого, если нормировать по USB, то получится Typ: 2400*3.3=7,92Вт*ч или 7920/5*95%=1505мА*ч.

Первый раз слышу термин «нормировать по USB». В итоге меня интересует сколько зальется в АКБ моего телефона — все остальное не важно. Безусловно линейные зарядки бывают, но сейчас это удел умных часов, фитнес-браслетов и прочей мелкой техники. И даже у линейного зарядника КПД в данном случае ~70%.

Спасибо за отзыв о проекте, касаемо ЗУ — к сожалению, мы не смогли сделать по-другому.
Нельзя добавить еще микроюсб? Чтобы когда нет специальной зарядки под рукой, батон хотя бы за 2 часа, но зарядился.
Я бы делал подобное устройство, опираясь на какой-то стандарт, например Qualcomm Quick Charge 3.0. В этом случае можно хотя бы дополнительных зарядок у китайцев купить, а у некоторых пользователей они уже будут.
Скорее всего добавим в итоге — уж больно часто просят + это решит проблему с выводом информации о батареи (можно будет узнать «пробег» — количество циклов, заряд, старение и много других параметров). Quick Charge на выход будет точно(если соберем достаточно предзаказов), а на вход пока не хотим потому как это увеличит и размеры/вес, и стоимость самого батона.
А если на вход только Quick Charge? Насколько будет медленнее зарядка?
Нормировать — это привычка, математический сленг. «Выходная емкость повербанков в мА*ч при 5В» понятнее звучит?
Вы весьма оптимистично считаете ёмкость, которая вольётся в телефон.
http://www.modding.kh.ua/articles/304-powerbank-2.html — почитайте статью товарища, который занимается тестированием повербанков. Банально, КПД самого аккумулятора вы принимаете за 100%, что несколько не так (иначе аккумуляторы при разряде не грелись бы совсем). Плюс, повторюсь, заявленные КПД преобразователя повербанка и телефона мне кажутся завышенными и просятся проверки у обозревателей.
Специально для вас я сделаю тестирование «Выходной емкости BatOn в мА*ч при 5В» (мы немного завышаем выход 5,1В для компенсации падения на проводе). До обозревателей продукт дойдет уже в случае успешного сбора на бумстартере. По поводу товарища — «занимается тестированием повербанков» != хорошо знать как они устроены.
иначе аккумуляторы при разряде не грелись бы совсем
Уверяю вас этот и не греется совсем. Да и на сколько может нагреться аккумулятор с внутренним сопротивлением ~2 мОм при разрядном токе 4А? При заряде на 7-10 градусов нагревается относительно окружающего воздуха. Так называемую Кулоновскую эффективность ребята из Tsinghua University померили за нас
И получается она очень большой (Li-ion рядом не стоял). КПД преобразователя слегка завышен (маркетинг) его я смог добиться при 1А выходного тока, а вот КПД в телефоне явно занижен (85% при преобразовании 5->3,7В это очень пессимистично) и его я брал для худшего случая (к слову у LDO при таких параметрах КПД = 70%).
UFO landed and left these words here
Я посмотрел на «стенд» и мне хватило… да и отчеты в виде: «Я нагрузил его больше чем положено в 2 раза, ничего не сгорело — круто» — меня коробят(а почему не в 3 раза?). Нет обзора внутреннего устройства — нет ничего.
Странно, что никто не догадался делать быстрозаряжаемый powerbank и быструю зарядку для него в едином корпусе. Все равно в большинстве случаев таскать вместе придется. А на схемотехнике и на общем весе можно было бы сильно сэкономить.
Особо не сэкономишь на схемотехнике (не считая разъема подключения батареи и защиты его контактов от замыкания), а вот таскать придется довольно много. Лучше иметь несколько баз или взять «погонять» у соседа по работе(если у него тоже есть).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.