Pull to refresh

Comments 61

Open-source hardware — это не сборка конструктора с использованием кем-то разработанных модулей без возможности самостоятельного производства.
Настоящий open-source GSM-модуль (если бы он существовал) был бы запрещён в использовании на территории больше 140 стран, например.
Согласен, что из-за того, что термины накладываются не столь просто выразить идею.
Суть в том, чтобы сделать плату, на которую можно разместить Arduino и GSM модуль за 150 руб., а блок питания, реле и необходимая обвязка уже была на плате.
Я (на пример) буду делать (для умного дома) плату с esp8266 + GSM модулем + бесперебойныком, для умного дома. Может и сюда запостю. Но что то делать опен соурс проект на этом смысла не вижу. Кто знает зачем это — сам знает как сделать.
А почему он был бы запрещен? Расскажите пожалуйста, стало интересно.
Очевидно потому, что без лицензии, которую без бэкдоров не дадут.
Докуда смог добраться без глубокого гугления: в США запрещены радиоустройства, работающие с определенным набором частот и протоколов, среди которых есть GSM и CDMA, и к которым есть в свободном доступе полные схемы или исходники прошивок.
Вообще-то, такие проекты существуют.
https://en.wikipedia.org/wiki/OpenBTS
https://en.wikipedia.org/wiki/OsmocomBB
Спасибо за информацию!
Мне кажется я немного другие ключевые слова для поиска использвал.
Интересный проект, в основном конечно стоимость хороша — рублей по 800-900 с текущим курсом себестоимость производства будет. Но будьте осторожны с дешевыми модулями M590 — к сожалению за 100-150 рублей они все б/ушные, не всегда работоспособные и насколько я знаю требовательны к питанию (напряжение не ниже 4,3В и потребление в пике может 2 ампер достигать). Как вариант есть за 300р новые SIM800A модули.
Заказал как-раз М590 за 100 с небольшим рублей. Конструктор «спаяй сам». Контактные площадки самого модуля чистые, следов пайки от прошлой жизни не видно. Может не все б/у?
У меня так же на новые похожи. В комментах многие говорили про симхолдеры б.у.
Тоже заказал пару штук неделю назад, еще пока не получил. Но судя по отзывам они все-же б/у и на alibaba мне китаец сразу сказал что они б/у. Может у Вас просто хорошо выпаяли что следов пайки не видно :) Хотя возможно и новый попался, не знаю.
все что заказывалось… все одинаковое
Плата новая, часть деталей: резисторы, светодиоды, антеннка, сим-холдер, например, — новые. Чип — старый, конденсаторы старые. Плюс ко всему, иногда не хватает емкости конденсатора для запуска чипа. приходится напаивать большей емкостью.
UFO landed and left these words here
У родителей жены в доме такой доступ реализован уже год назад.
Подъехали позвонили на шлагбаум, системы проверила что телефон в базе есть — открыла шлагбаум, звонок сброшен.
Если номера в базе нет, то просто сброшен звонок после нескольких гудков.
Так же ведутся логи звонков, открываний/закрываний. Каждый собственник имеет возможность добавлять сколько угодно номеров, но вроде 2 бесплатно, остальные за доп плату.
Конечно подобные системы уже существуют, но стоимость начинается от 12.000 руб.
я к тому, какие ещё «плюшки» было бы замечательно получить)
Я думаю в целом удешевление на порядок — это уже плюшка.
Возможность при использовании ESP-8266 сделать приложение, которое через wi-fi будет открывать ворота без GSM.

То, что я описал для версии 2.0 — создание интеллектуальной системы, которая будет на основе номеров автомобилей из базы открывать сама ворота ит.д.
А как система отличит номер от картонки с напечатанным номером?
Я думаю, что зная цвет фона, можно делать замеры определенных областей среднего цвета и по HSE проверять отличие.
Кстати, что с реальным Нуриком? Сократили или перепрофилировали?
От 2000 на самом деле
http://ru.aliexpress.com/store/product/2015-new-GSM-Gate-opener-RTU5024-King-Pigeon-gsm-door-opener-new-version-swing-gate-remote/419368_32340164261.html
Уже полгода у меня работает с воротами came
Значит все было зря и у меня в сухом остатке только опыт?
Припоминая недавние статьи про виртуальные сим-карты с возможностью подмены номера, не хотелось бы доверять двор такой системе.
Вы себе даже не представляете как уязвимы системы на 433 Мгц.

1)перепрыгнули, открутили корпус, замкнули эти контакты
2)перепрыгнули, открутили рейку
3)граббер сигнала
4)…
5)…
Представляю, насколько уязвимы.
Добавление двусторонней шифрованной связи между пультом и модулем, отвечающим за открывание дверей, поможет в данном случае. Решения на nrf24 могут такое из коробки на уровне железа, благодаря чему работает связь например беспроводных клавиатур Logitech (да, я помню, как всю эту систему сломали, прикинувшись мышкой, но это был недодум проектировщиков, а не уязвимость шифрования).
В случае с модемом, можно было бы общаться с головным модулем по DTMF, вот только с neoway никак не вывести звук, насколько я смог понять.
Когда я консультировался по вопросу безопасности с человеком, который профессионально ставит ворота я понял, что от
перепрыгнули, открутили рейку или разобрали привод
ничего не спасает.
Вот такой Man in the middle…
Спасут двойные ворота 3хметровой высоты и с колючей проволокой сверху

А вот ничего не спасёт от танка который напрямик проедет
мост, грузоподъёмностью 3-4 тонны, через ров, шириной метров 6 и глубиной >2.54м, лучше с кольями, трупами и нечистотами водой
Не спасает 100%, оно для защиты от внутреннего проникновения не защищено.
Могут, но не совсем, поскольку ключ к RSA тоже надо как-то генерить, а в условиях батарейного питания брелока, это — та еще задачка.
системы с домофоном и подключенным удаленным открыванием замка ещё уязвимее. достаточно открутить один винт и замкнуть два контакта.
Только есть один момент, это внутри подъезда. И уважающие себя компании используют весьма хитрые эксцентрики.
Отличная идея!
У меня уже есть ворота, которые открываются брелоком и через веб-морду сервера «Умного дома», но не хватало ещё чего-то. А надо-то — USB-3G-свисток, Астериск (который там уже стоит, кстати) и симку. Спасибо большое за идею!
На случай плохого интернет-соединения зовите Нурика! :)
Учитывая что намедни вороны съели мою Loco M2, наверное, придется.
Кто то хочет открывание ворот по СМС, кто то хочет СМС уведомление, что на его машине сработала сигнализация, кто то хочет управлять чайником через интернет, а другие — поливать любимый цветок.
Может стоит сделать OpenHardware проект, совместив на одной плате: GSM модуль SIM800, STM32 с обвязкой для USB и RTC, DC-DC преобразователь с входом управления (Enable) для питания SIM800 от 12-15В постоянки и контактами для подключения АКБ, схему зарада данного АКБ. Ну и вывести GPIO, UART, SPI и прочие приятности с STM32.
В итоге можно на платке размером с дуинку получить универсальную железку для IoT и прочих нужд.
Тем более в SIM800 встроен TCP/IP стек.
Вот это была бы полезная штука.
Я думал над такой штукой, но опять же — в итоге потом получаем «бороду» из проводов потому что к нашему девайсу все равно подключаться только навесом.
Тут нужно решение типа GSM гейта во внутренюю сеть или же свою какую-нибудь сеть на базе nRF24 или чего-то такого.
Иначе смысла делать «еще одну борду только с GSM» нет.
Вот полностью согласен, особенно насчет бороды. Сейчас и аппаратные средства и программные решения позволяют реализовать распределенную архитектуру. Тот же MQTT, хотя и он не без недостатков.
Тут смотря как сделать девайс. Можно конечно налепить кучу всего и в прошивке заложиться на использование этого «всего» иначе работать не будет. А можно сделать некую «модульность» но уже на плате — т.е. нужен GSM — впаиваем. Нужна сеть — впаиваем.
Для гикпорн самое оно :)
Особенно если все будет опен (хард & софт)
Попробуйте. У меня не получилось. Паять, на мой взгляд, вообще не вариант, а как только уходим от одной платы, начинаются габариты и дорогие разъемы.
Можно место для ардуино-совместимых шилдов сделать.
Все равно кто то скажет что мне не хватает, а кто то скажет что для меня тут много лишнего.
Подскажу еще одну идейку как можно проще авторизовывать людей для открытия ворота: На телефон ставиться специальная программка(название не помню под android точно есть), которая при подключении к wi-fi сети с определенным SSID делает GET запрос на сервер. Соответственно для того чтобы открыли ворота не надо даже доставать телефон, достаточно чтобы на нем был включен wifi модуль.
Это как доп.бонус, удобно тем что не надо даже доставать и звонить!
Мысль интересная, но у меня телефон все время висит на роутере, который в машине со мной ездит. Кажется, нужно как-то приделывать геопозицию, и выводить кусочек интерфейса умного дома в страшный интернет.
Нормальные устройства используют «бесплатный звонок», идет дозвон на номер, и устройство или сервер сбрасывает звонок. Аутентификация по номеру уже произведена.
Я не понял, целевая система включает Нурика или нет?

И еще вопрос:
Я подумал, как было бы удобно удаленно открывать ворота, которые находятся в 800 метрах от моего участка.
Кто будет закрывать? Точнее, кто будет отвечать за вмятину на крыше (на двери) машины в 800 метрах от участка.
В шлагбаумы обычно вмонтирован лазерный уровень, который не дает опустить шлагбаум если под ним находиться препятствие.
«noorik» в переводе с эстонского — «молодуха». :)
Кто как реализовал питание gsm-модуля? везде пишут, что очень каприза к величине напряжения — 3.3В мало, 5.0В много.
Импульсный модуль питания, но один модуль я сжег подав 5В.
Ничего не предвещает беды, на нем написано 5В.
Но вот 10 секунд и приятный аромат бьет тебе в нос, ясно давая понять, что тебя ожидает увлекательное месячное ожидание следующего модуля из Поднебесной.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.