Comments 47
Доработки нужны, двери в опорах стартового стола самопроизвольно открываются от вибраций (3.15 — дверь закрыта, 3.28, сразу после старта — дверь распахнута). Шучу, на самом деле это нереально круто. Да, с проблемами, но больше космодромов хороших и разных — это всегда хорошо.
> что же будет происходить здесь дальше?

Наказание невиновных и награждение непричастных.
Зря заминусовали. Я эту поговорку от друзей, работающих на Хруничева слышал.
А вот, кстати, и подтверждение:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин личным решением отстранил гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова от работы до завершения расследования причин сбоя на космодроме Восточный.

Ждем награждение непричастных.
А, вот уже:

Депутаты от фракции ЛДПР хотят наградить вице-премьера Дмитрия Рогозина за самоотверженную работу во время строительства космодрома Восточный. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

http://rueconomics.ru/171306-v-gosdume-hotyat-nagradit-umiravshego-na-vostochnom-rogozina
Может кто-нибудь в теме напишет уже исчерпывающий материал по Ангаре — какие модификации будут, какие нет? А то уже голова кругом.
>>«Ангара 1.1») до 35 («Ангара-А7»

а они разрабатываются?

>>По мнению авторов концепции «Восточного», новый космодром заинтересует Китай, Южную Корею и Японию. Возможно, к этим странам присоединятся и Малайзия, Вьетнам, Индонезия и Сингапур.

Китай, Япония, Южная Корея, Индия имеют собственные космодромы и притом ближе к экватору.
С небольшими странами тихоокеанского региона в космической отрасле проводит компанию по помощи в создании спутников и их вывода Япония. Вчера с японского модуля МКС запустили филиппинский микроспутник DIWATA-1.
В России цена пуска одна из самых низких, а учитывая что с Восточным нам не придётся платить Казахстану цена снизится ещё.
(а учитывая курс рубля то и ещё больше)
По сравнению с кем?

Восточный, Байконур один продавец — Роскосмос.
Я же на ваш комментарий отвечал
>Китай, Япония, Южная Корея, Индия имеют собственные космодромы
Для кого дешевле будет?

Сколько спутников Россия запустила с 2010 года с Байконура для этих стран:
для Китая — 1 апарат как допнагрузка в проекте Фобос-грунт в 2011 году.
Для Японии — 1 запуск в 2010 с Плесецка.
Для Индии —
Южной Кореи — в 2013 году небольшой спутник как доп нагрузка.

Еще была мелочь с Ясного, иногда полностью запуск для одной страны-заказщика.
Скажите, пожалуйста, как было получено изображение ракеты-носителя в космосе, когда отделяются ступени, головной обтекатель и т. п.?
3D рендер. Управляется либо телеметрией, либо банально заранее отрендерили весь процесс полета. (что наиболее вероятно)
Байконур ближе к экватору.
Есть ли оценки, на сколько больше топлива необходимо тратить на пуск, по сравнению с Байконуром?
Больно не перельешь, конструкция не позволит. Но полезной нагрузки выведит меньше. И можно примерно подсчитать, хотя в https://geektimes.ru/post/274797/ посте про космодром много чего объяснено(в основном про наклонения), но в цифрах ПН не указанно. Для оценки возьмем сегодняшнюю ракету Союз-2(вариант А1 и Б1) и космодромы (по данным Wiki):
Плесецк 63° с. ш. НОО: А1 5900-6830 1Б 6900-7835
Байконур 45.9° с. ш. НОО: А1 5500-7020 1Б 6500-8250 (по данным Wiki)

Итак разница в широте 63° — 26° = 17°(примерно) разница в нагрузке для НОО примерно 400 кг
Возьмём что скорость вращения возрастает линейно(хотя это не так) получаем 400кг/17° = 24кг/°

Восточный находится на 51.8° с.ш. разница с Байконуром ~6° и получаем потери ~ 150 кг полезной нагрузки, для ракет Cоюз-2.

Для Протона сравнивать не буду так как это ракета тяжелого класса и он предназначен только для Байконура…
Если эти 150 кг и наклонение в 51° принципиальны, то будут пускать с Байконура
Жаль, что не стали строить в у нас Приморье — Владивосток получается южнее Байконура.
Не очень то и ближе. Восточный только чуточку «севернее», чем Байконур.
С Байконура нельзя запускать ракеты строго на восток, потому что тогда трасса пройдёт на Китаем (отношения с Китаем во время строительства Байконура были не очень) и ступени будут падать именно туда. Поэтому пускают на северо-восток.

Когда запускали МКС, то выбрали орбиту Байконура, а не мыса Канаверал, и наклонение МКС по Вики 51,632 градуса
А широта Восточного 51,885.
Разница всего в четверть градуса.
Запуск собственного космодрома это круто, не зависимо ни от чего. Я уверен, впереди будет большой процесс исправления ошибок, совершенствований и модернизаций Восточного, а сейчас можно (и нужно) порадоваться и поблагодарить тех людей, благодаря которым ракеты взлетают в космос!
В связи с кучей новостей сегодня на тему космоса, не появились ли новости по «Морскому старту»?
А какие новости? Продают его(ОАЭ к примеру интересовались покупкой). Но пока продажа заблокировано Боингом, т.к. ему должны очень много денег за него и платить не хотят. Идут в США суды(по месту расположения штаб-квартиры консорциума владиющим «Морским стартом»).
«Преимуществом площадки является то, что начальный участок траектории полета ракеты проходит вдали от густонаселенных районов России, а также территорий иностранных государств. „

Это не совсем так. До Китая — 100 км.
Непонятны причины ликования. Если провести параллель, то получается:

Комодром Байконур построен за два года. Это происходило в 1955-1957 годы, то есть все расчёты проводились на кульманах и без надлежашего опыта. В 1957 году состоялся первый пуск, правда неудачный.

Восточный пакали пять лет, имея за плечами 50 лет опыта + опыт строительства таких же площадок для пуска ракет «Союз-2» на комодроме в Гвиане (Куру).

-«Дык в чём сила, брат?»



Вообще роскосмос забавная конторка. Численность работников космической отрасли насчитывает ~240000 человек и ракету «Ангара» они строили 17 лет.

Количество персонала компании «SpaceX» равно ~4000 человек и они построили принципиально новую ракету за 5 лет!
Ангару проектировал не Роскосмос, а ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.
Роскосмос если и сравнивать, то с NASA.
Да, интересно было бы сравнить количество человеко лет потраченых на разработку каждой ракеты.
А это что, здание вертикальной сборки на фото?
Я как-то думал, что наши исторически ракеты горизонтально собирают и транспортируют к месту запуска, соответственно и высокие сборочные башни, как у NASA, без надобности.
Я что-то упустил?
Горизонтальная сборка Союза осталась, это башня обслуживания (и освящения святой водой) в благоприятных для работы и работников условиях. Первоначально такую башню применили для Союзов на Куру.
Башня обслуживания ракет? То есть Союзы собирают горизонтально, поднимают, обслуживают/освящают в вертикальном положении, и в вертикальном же положении везут на стартовую площадку?
Насколько я могу судить, такое сочетание вертикального и горизонтального подходов, сочетает минусы обоих. Поправьте, если я неправ.
Нет. Собирают горизонтально, транспортируют на стартовую площадку, вертикализуют, наезжает башня и проводят подготовку, башня отъезжает…
Где-то был ролик (https://geektimes.ru/post/274797/) — листайте вниз до мультика http://ria.ru/infografika/20160425/1054997772.html кажется примерно так (ворота наверное закрываются с обоих сторон)
Вау, спасибо! Теперь у меня сложилась ясная картина, как это работает.
Зря я всё-таки пренебрег ссылкой на инфографику от РИА в статье lozga, весьма приличные и наглядные иллюстрации.
Союз собирают горизонтально, но от мобильной башни обслуживания (МБО) есть некоторые профиты, такие как:
1. Возможность запуска европейских спутников, которые не рассчитаны на нагрузки в горизонтальном положении, их привозят к башне в вертикальном положении, поднимают на кранах и «накручивают» на РН.
2. В любом случае работать на открытом пространстве (дождь, снег, мороз, ветер) менее комфортно и производительно чем в помещении.
3. Так как МБО имеет много уровней-этажей, в ней удобнее персоналу получить доступ ко любой части ракеты.
4. Да и самой ракете перепады температуры и влажности не сильно рекомендуется, а союз с Восточного между прочим стоял на стартовом столе 4 дня.
Да, я уже понял.
Хотя, почитав про это подробнее, я всё же думаю, не проще ли всё-таки ракету вертикально тягать, чем эту мобильную башню обслуживания? Как никак, ракета в пять с лишним раз легче (313 тон против 1600 тонн).
Вы что то о разном спрашиваете, МБО и вертикальная транспортировка сильно не связаны между собой, могут работать как вместе так и порознь.
А как тягать, вертикально или горизонтально упирается в высоту МИК и возможность установки ракеты на транспортировщик (Р-7 семейство висит на поясе при вертикализации).
Ракета по распределению масс, это же «карандашик» который нужно удерживать, и тягать её соответственно сложнее вертикально, чем МБО который стоит «коробочкой» на рельсах.
Ну, я полагал, что можно будет сделать башню обслуживания немобильной, просто вывозя из неё ракету вертикально перед самым стартом.
Но из вашего комментария я понял, что, как обычно, всё совсем не «просто». :)
Почитайте про стартовые сооружения https://geektimes.ru/post/220977/ очень интересно
и вопрос отпадет сам.

Не могу поставить +1, так что просто спасибо за ссылку.
Действительно «незаметные сложности». :)
Это заправленная ракета весит 313 т, а вывозят пустую и заправляют перед стартом, но тут уже нужно менять парадигму запуска Р-7 и сборки, но многие не любят менять то что себя зарекомендовало себя,
К примеру я не понимаю почему не изменили ускорители для Союза с конических на цилиндрические, для подъема грузоподъемности. Но не мне решать/советовать.
Да это здание полу-вертикальной сборки… расчитана на симбиоз… ракету делают горизонтально и вывозят на старт тоже горизонтально, а нагрузку при желании могут поставить вертикально, на случай если она не расчитана на горизонтальный изгиб.
На космодроме Куру уже опробывали такую схему, потому что некоторые зарубежные спутники не расчитаны на горизонтальную сборку.
Спасибо за разъяснение. Я встречал в одной из космических статей на GT о «кране» для установки нагрузки, не рассчитанной на горизонтальное положение, но как-то думал, что он уже где-то возле стартовой площадки. :)
Спутники, вроде, вывели, но со всех идет одинаковая телеметрия:
http://www.n2yo.com/satellite/?s=41466
http://www.n2yo.com/satellite/?s=41465
http://www.n2yo.com/satellite/?s=41464
Кто знает, что может быть причиной?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.