Pull to refresh

Comments 29

«ALL THESE WORLDS ARE YOURS—EXCEPT EUROPA
ATTEMPT NO LANDING THERE».
Два Монолита этому господину!
ЧТо-то мне кажется, что давление, которое проталкиевает «смузи» через трубу в 100км, может слегка повредить аппарат.
«исследователи из JPL получат $100000 на работу над проектом в течение 9 месяцев» — как то мало, как будто зарплата двух человек на этот срок.
Марсианские роверы NASA, насколько помню, родились как результат новой концепции: урезать затраты, немного пожертвовать результативностью, но отправить машины на исследования. Это потому что все тогда устали терять КА в районе Марса и вместо циклопического бюджета, огромной лаборатории и такого же неясного финала.

Так что разумное зерно может быть. Поскольку JPL не привыкать так работать, я надеюсь, что они снова сотворят какой-нибудь шедевр, способный на то, что никто и никак не ожидал.
Ну там легко может работать пара человек, это же предварительные исследования, прикинут давление, прикинут можно ли из существующих материалов это все сделать, посчитают примерную смету. А вот второй и далее, там уже конкретные исследования, что сунуть, какая нужна геометрия, из чего делать трос и пр.
Меня не покидает чувство, что я один на всей планете понимаю, что под 100 километрами льда уж точно нет никакой жизни.
Там не 100 км чистого льда, по данным Вики на Европе ледяная кора + океан подо льдом = 100 км. В посте информация подкорректирована.
Откуда такая уверенность? На Земле есть на глубине 400 м подо льдом жизнь (см. «Кровавый водопад»), учитывая наши познания в условиях подо льдом на других небесных телах — почему нет?
Да но на Земле жизнь возникла совсем в других условиях и уже потом малая её часть приспособилась жить подо льдом\возле подводных вулканов. А на Европе и Энцеладе, походу, всегда была сплошная холодина и безнадёга.
Холодина сверху. Как раз около центра там может быть не только тепло, но и горячо.
Так ничто не знает как именно возникла на земле жизнь, разве нет? Подводные вулканы — это как раз очень популярная гипотеза, хотя мне больше нравится идея что в те времена «подводные» вулканы были близко к поверхности.
На Европе вроде криовулканов пока не нашли. Помню, был замечательный документальный фильм 2004 года «Aliens of the deep/Чужие из бездны» про экосистемы «чёрных курильщиков», там в конце тоже вспоминали про океан Европы.Тогда мечтали о термобурении.
ну вот пока Хокинг не собрал свои 1-граммовые спутники для полёта к Альфа-Центавре, можно уже строить его мега-лазеры и плавить Европу
А что плохого в термобурении?
Думаю основная проблема- количество энергии необходимое для такого дела.
Меня вот идея с фидером пятикилометровым пугает… Во-первых вес, а во-вторых, мне кажется, что эти льды явно не стоят на месте.
У Эцелады есть действующие криовулканы, и довольно мощные, судя по фотографиям, сделанным «Кассини». Может не стоит лезть под лед, а запустить спутник, который будет находиться на низкой круговой орбите Эцелады, и пролетая над одним из криовулканов, собирать материал, и его исследовать, а также проводить спектральные анализы вещества вокруг корабля. Если там есть жизнь, ее можно будет обнаружить и в веществе, выбрасываемом криовулканами. Фото криовулкана например из вики — upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/False_color_Cassini_image_of_jets_in_the_southern_hemisphere_of_Enceladus.jpg
А если использовать криовулкан как ГЭС наоборот — можно получить дармовой источник энергии для техники
Какой-то сомнительный проект — найти пригодный вулкан, точно сесть около него и лезть, оптимистично предполагая, что там свободно сверху до низу и нет ни пробок, ни потоков. Не лучше ли взять с собой ядерный реактор и, разогрев корпус, проплавить лед там, где сели, оставив на поверхности модуль связи? Скважина будет замерзать по мере погружения, поток не возникнет. А потом можно и продуться, проплавившись обратно до поверхности, да перебазироваться — энергия есть. На подлодку еще бы катану повесить и возложить на рыцарскую скалу :-)
Я уже когда-то писал, напишу ещё.
Предполагаю, что под лёд можно попасть следующим образом.
Спускаемый аппарат представляет собой треногу с лебёдкой с очень длинным и лёгким тросом (совмещённым с кабелем передачи данных), к концу троса привязан лёдоплавильный модуль цилиндрической формы с двумя управляемыми маленькими ядерными реакторами по торцам (нижний и верхний) и маленькой автономной подводной лодкой внутри. Реакторы нужны простые, лишь бы выделяли тепло в заданном количестве, электричество от них или не нужно, или сделать что-то вроде РИТЭГа.

Цилиндр включает нижний реактор и его теплом начинает плавить лёд, уходя вглубь. Периодически лебёдка достаёт его обратно, во время хода вверх включается верхний, более горячий реактор, проплавляющий и «просушивающий» канал, чтобы пар не сконденсировался на стенках шахты и не закупорил её. И так, туда-сюда, туда-сюда, цилиндр опускается всё глубже, оставляя за собой ровную чистую шахту во льду.

Когда аппарат прорвётся до океана, из него выплывает подводная лодочка и проводит исследования, собирает образцы. Ей можно будет даже управлять с Земли, пусть и с задержкой, как с марсоходами.
Потом при желании можно вернуться назад: подлодка заплывает на место, верхний реактор включается и цилиндр вытягивают обратно наверх, после чего образцы можно даже вернуть на Землю.

Да, всё это выглядит сложным и очень дорогим проектом. Но, думаю, плавить многокилометровый лёд ничем, кроме ядерной энергии, не получится.
А зачем заморачиваться с " ровной чистой шахтой во льду"? Достаточно просто проплавить лёд — а для этого и одного реактора хватит за глаза.
Чтобы можно было вернуть наверх образцы и, возможно, привезти их в будущем на Землю.
>Когда аппарат прорвётся до океана,
Его выплюнет обратно встречным потоком. Если это океан и лёд «плавает» то «уровень моря» на несколько километров выше нижнего края льда.
Это неконструктивно — лед может быть нагружен и смещаться, разрушая шахту. А она будет не такой уж и маленькой, с метр в диаметре точно. А еще самое веселое — подо льдом давление может достигать сотен атмосфер. Может и не достигать, но вулканы, которые струячат водой в космос, делают это ведь не просто так. Ну и вот открывается канал — как против такой радости перемещаться? Где-то около цели пойдет поток и зонд или его останки выбросит на орбиту рукотворным вулканом.
Несколько реакторов излишне — мы вполне умеем перебрасывать тепло куда надо, а плюсовая температура не повредит оборудованию, так что сделав всю железку +50 мы пройдем любой лед.
Думается, что давление «воды» под толщей льда может создать нестандартную ситуацию с пробуренной дырочкой.
Интересно, когда смогут к Европе экипаж отправить. То есть я понимаю все трудности ( большой размер корабля, длительность перелета, питание, психика и.т.д. ), но если большинство проблем решаемы, думаю, желающих будет много, даже просто слетать в один конец, сделать немного исследований и умереть.
Спускать аппарат в активную трещину — плохая идея. Теория образования разломов на Европе гласит, что они открываются на пару метров и закрываются каждые европеанские сутки. При этом при закрытии наверх выдавливается шуга, а стенки прилегают друг к другу с линейным смещением в несколько метров. Таким образом происходит образование двойных хребтов и движение плит коры вдоль разломов.

Так что если зонд и успеет пробраться вниз до закрытия трещины, кабель, который он тянет, будет сразу же перемолот.

Лучше попробовать другую идею — зонд в форме пули с ядерным реактором на носу. Находится стабильный район без активных трещин поблизости, зонд спускается на лёд и проплавляет себе дорогу вниз. Попутно разматывая кабель с катушки, закрепленной в самом зонде, типа как шнур питания в пылесосе. Вода в канале ведь будет моментально замерзать позади зонда, поэтому кабель останется вмороженным в лёд — его невозможно разматывать со спускаемого аппарата.
Sign up to leave a comment.

Articles