На Coursera открыли курс по пересадке почки

Popular scienceBiotechnologies
Кто-то на Coursera проходит курсы по юриспруденции или экономике, кто-то учит иностранные языки и языки программирования, но теперь и для хирургов там есть, что посмотреть. На сайте запущен курс Лейденского университета по пересадке почки — в нём расскажут обо всём от подготовки пациента и органа к трансплантации до послеоперационного ухода.

Медицинские школы активно используют интернет, чтобы заставить студентов, уткнувшихся в смартфоны, что-то учить.



Пятьдесят лет назад пересадка почки являлась экспериментальным, рискованным, редким вариантом лечения пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Сегодня эта хирургическая операция стала пусть и не обыденной, но гораздо более реалистичной. В 2007 году в России сделали около 600 таких операций, в 2015 — почти полторы тысячи. В США этот показатель выше, и за 2008 год произвели более 16000 трансплантаций почки. Это во многом связано с большим количеством доноров, чем в России, где около пятисот мультиорганных доноров, из которых половина — в Москве и Московской области.

Чтобы увлечь студентов, медицинские университеты используют различные высокотехнологичные инструменты, в том числе — виртуальную реальность и 3D-печать. C начала 2000 они используют онлайн-обучение, этому помогают такие платформы, как Coursera, Udacity, edX. Лейденский университет в 2013 году стал первым немецким университетом-партнёром Coursera. На этой площадке сейчас 13 миллионов зарегистрированных пользователей и полторы тысячи курсов, посвящённым темам от глобальных угроз терроризма до лингвистики.

image
Лейденский университет

Онлайн-курс трансплантации почки Лейденского университета предназначен для студентов медицинских факультетов, и для профессиональных врачей, работающих в этой области. Его преподаёт команда профессионалов — так что можно использовать курс для повышения квалификации. В курс входят 4 модуля:
  1. Перед трансплантацией
  2. Хирургические процедуры и сложные пациенты, в том числе с сахарным диабетом
  3. Ранние проблемы
  4. Поздние проблемы после трансплантации

Модули включают лекции, интерактив, 3D-фильмы, интервью со специалистами, с пациентами и с донорами. Курс одобрен Европейским обществом трансплантации органов, Международным обществом нефрологии и Обществом трансплантологии.

Записаться и пройти курс может любой желающий. С января 2016 года в нём уже приняли участие 3500 студентов из 90 стран, из которых 200 завершили его. 5% заплатили 43 евро за сертификат о прохождении.

image
Доктор Марли Рейндерс (Marlies Reinders), главный инструктор курса
Tags:онлайн курсыобучениеобразованиемедицина
Hubs: Popular science Biotechnologies
+1
2.1k 8
Comments 5

Popular right now

Data Science Specialist
from 75,000 to 150,000 ₽JuicyScoreМоскваRemote job
Менеджер по обучению
from 900 to 1,700 $RocketBrush StudioRemote job
Data Scientist в агро-стартап
from 100,000 to 160,000 ₽АгроМонRemote job
Data Engineer
from 2,000 $MixRankRemote job

Top of the last 24 hours