Comments 41
Сразу вспоминается "Окровавленный электрик" "Blood Electric" Кэндзи Сиратори, написанный от лица машины и больше похожий на логи дебага. Читить в принципе невозможно, надеюсь у настоящего ИИ получилось лучше.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Интересно, а не приведут такие программы к тому, что «правообладатели», откажутся от услуг авторов и начнут гнать интеллектуальную собственность тоннами, делая деньги из воздуха?
UFO landed and left these words here
Ну, тогда вероятно появятся свободные имплементации генераторов книг и правообладатели вместес с писателями станут не нужны)
UFO landed and left these words here
Ну ведь это только на первое время нужны реальные авторы, потом ИИ может обучаться на своих собственных произведениях и на произведениях "коллег"
UFO landed and left these words here
Компьютер может ещё и рандом. Но тогда ему понадобится естественный отбор.
UFO landed and left these words here
Согласен. Я имел в виду, что комбинация, с небольшой примесью рандома, канализируемая отбором, который производят читатели, это и будет «творчеством». Причём, скорее всего, неотличимым от человеческого.
А интересные автогенерируемые квесты для ролевух насколько трудно так генерировать?
Робот пишет роман на основе введённых данных. Для детективчиков и мелодрам ок, но сможет ли сочинить фантастику уровня Жюля Верна или Герберта Уэллса, где нужно будет придумать что-то не имеющее аналога в жизни, где надо будет заглянуть в это самое будущее?
UFO landed and left these words here
Напоминает рассказ Азимова «Когда-нибудь». Там робота, сочиняющего сказки, пытались таким-же образом научить сочинять фантастику.
А вы точно не путаете фантастиков с футурологами?
Очевидно предположить, что если у писателя есть какая-то мысль — он будет пытаться донести ее до читателя. Фантасты применяют при этом некий необычный антураж. Но антураж при этом должен быть хоть и необычным, но понятным, иначе вместо донесения мысли придется посвятить большую часть книги пояснению антуража.
UFO landed and left these words here
"Ойкумену" я прочитал всю, и Олдей нежно люблю, так что примеров можно не приводить :)
Я, собственно, писал о том, что выделение фантастики как отдельного жанра плохо понимаю, поскольку если отбросить внешний антураж — сюжетная канва и конфликты останутся все теми же.
Так что если некая программа осилит детектив — честь ей и хвала, а происходит действие в 40 веке до Н.Э, Нью-Йорке1951г или на похоронах Императора на Эте Кита — не суть важно.
Меня больше интересует, сможет ли программа писать образно и интересно для человека, не просто копируя стиль существующих произведений и сведя интригу к "муж был убит любовником жены из-за наследства".
Кстати, еще интересно было бы почитать детектив с ИИ в роли следователя. Могла бы получиться хорошая история :)
UFO landed and left these words here
Бывает фантастика-средство и фантастика-цель. Невозможно описать путешествие на Марс, отбросив путешествие на Марс.
UFO landed and left these words here
Осталось посадить роботов в жюри и рецензентов-критиков тоже заменить роботами: «Тема ИИ не раскрыта». Дальше выложить в сеть и роботы накрутят посещаемость и напишут отзывы со звёздочками.
Тема машинного творчества очень интересна с точки зрения авторского права (и отчислений): вот представьте, — недалёкое будущее, в нём существуют адаптивные сериалы для домохозяек. В этом будущем человек сам управляет сюжетом и виртуальной реальностью, генерируемым по его заказу компьютером (личная "Матрица") получая таким образом уникальный, не совпадающий, и в принципе не способный совпасть, ни с одним первоначальным экземпляром продукта, купленным у автора или правообладателя такого сериала. С общей точки зрения — он — соавтор этого продукта, занимающийся творчеством, да ещё и изменяющий по своему усмотрению материал, который обычно без разрешения правообладателя менять нельзя. Здесь ситуация с авторскими правами и отчислениями непонятна — кто тут автор, нарушитель, и кто кому должен платить.
А с экономической точки зрения машинная генерация творческих произведений и виртуальной реальности а ля "Матрица" может снять остроту проблемы охраны авторских прав — правообладателям проще будет заниматься генерацией все новой и новой порции творческого контента, чем гоняться за пиратами "экспроприирующими" стремительно устаревающий материал, который, в случае, например, с виртуальной реальностью может устаревать за минуты — например, в ней разыгрываются выборы президента но эволюция виртуальной реальности не останавливается ни на секунду и вскоре даже самые яркие эмоциональные эпизоды становятся всего лишь частью её истории, как это происходит в реальной жизни.
Адаптивный сериал будет лицензироваться по тому же принципу, по которому компьютерные игры. Продукт — это одно, геймплей, автором которого является сам юзер — другое, а моды на скриптовом языке — третье.
«Путешествие первое А, или Электрибальд Трурля» (С.Лем, «Кибериада»)
Прошло немного времени, и слух об электрическом барде достиг ушей настоящих, я хочу сказать обыкновенных, поэтов. Возмущенные до глубины души, они решили не замечать машины, однако нашлось среди них несколько любопытных, отважившихся тайком посетить Электрибальда. Он принял их учтиво, в зале, заваленном исписанной бумагой, так как сочинял днем и ночью без роздыху. Поэты были авангардистами, а Электрибальд творил в классическом стиле, ибо Трурль, не очень-то разбиравшийся в поэзии, основывал «вдохновляющие» программы на произведениях классиков. Посетители высмеяли Электрибальда, да так, что у него от злости чуть не полопались катодные трубки, и ушли, торжествуя. Машина, однако, умела самопрограммироваться, и был у нее специальный контур усиления самоуверенности с предохранителем в шесть килоампер, и в самый короткий срок все изменилось самым решительным образом.
Жюри были в курсе, что роман написан машиной. А если учитывать любовь японцев к технологиям, то выход в финал более-менее читабельного романа не удивляет. Даже если этот ход был просто данью уважения к ИИ. Совсем ведь другой менталитет, стоит помнить об этом.
Потом этот ИИ немного пофиксят, и отправят работать в Министерство Правды.
Не знаю, как должен выглядеть сам роман, но история напомнила рассказ «Сила воображения» Клиффорда Саймака. Кто знает, может, Саймак нехотя предсказал будущее о том, что писателям останется всего-то вносить изначальные данные в свои машины.
Возможно в недалёком будущем мы увидим вместо соревнований по го между машиной и человекой (тьфу, то есть человеком!) — поэтическое состязание или конкурс (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0).
А вообще машинное творчество открывает новые возможности — например, сейчас есть такая примитивная штука как чат боты, а в будущем, можно будет любого героя книги "вызвать на ковер", заставив объяснить свои действия и поступки, мысли. Дальше — больше, моделируем, например, литературных персонажей, и школьник на уроках литературы не портит глаза читая многотомья а общается с героями классики (Печорин, Каренина, Татьяна, Джульетта) так же легко, как с дядей васей с лавки у подъезда, узнаёт их историю из их уст и, в конечном счете, научиться лучше понимать, любить и уважать людей, лучше понимать человеческую жизнь.
Ведь какая разница — генерирует программа текст или звуки речи и внешность и поведение моделируемой личности.
Хм… Что-то вспоминается байка про девочку из богемной семьи, которая, получив задание написать сочинение на тему "О чем думал писатель, когда писал то-то", спросила об этом самого писателя, бывшего у них в гостях. За сочинение получила двойку с формулировкой "он не об этом думал".
Прелесть хороших книг как раз в том, что они оставляют после себя вопросы. Не надо сводить их к набору утвержденных ответов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.