Pull to refresh

Comments 30

Сейчас рынок онлайновых игр во многом повторяет путь рынка офлайновых игр много лет назад — когда был большой рост, небольшие требования, мало контента в играх и т.д., когда одиночки имели неплохой шанс сделать отличную игру и продать ее.
А сейчас на рынке больших игр одиночки почти исчезли.
Зато появился целый огромный рынок казуальных игр — там одиночкам раздолье. Неплохую казуальную игру может сделать команда из 2-3 человек. А прибыли там часто приближаются к прибылям от больших игр.

Из этого можно сделать вывод, что и в онлайновых (в том числе браузерных) играх скоро все крупные игроки застолбят территорию и новичкам и одиночкам туда будет не пробиться. Однако появится новый вид онлайновых игр, наподобии казуалок, где по прежнему будут работать новички и одиночки. Что это будет? Возможно те же казуалки, но онлайновые — этот сегмент рынка и сейчас быстро развивается.
Ну вот пример: есть Google и есть множество компаний, которых он поедает.
Даже если есть крупные компании на онлайн рынке, то они могут растить мелкие компании под крылом, увеличивая свой вес, почему же этого не происходит? вот в чем вопрос.
Почему не происходит? В геймдеве так и происходит — издатели, как самые крупные игроки, скупают некоторых разработчиков.
Крупные разработчики берут более мелких «в аренду» — делать аутсорс.
Согласен. Но чтобы это происходило, команда должна чем-то выделяться из толпы. Например, интересными разработками, уникальными и талантливыми кадрами, игровыми концепциями.

А пока команда ничем не выделяется из толпы, пытаясь сделать еще одну браузерную игру — она не привлечет к себе внимание.
Компании заинтересовано в выгодном приобритении и вложение, чтобы в перспективе это принесло прибыль и окупило «покупку».

А аутсорсом даже при создании фильмов пользуются — спецэффекты и весь пост-продакшн.
Да, конечно. Никто не будет покупать неинтересную команду с неинтересным проектом. Покупают только тех, кто в перспективе принесет прибыль. Покупают также вместе с IP, если они есть, т.к. IP — это бОльшая часть стоимости некоторых компаний.
en.wikipedia.org/wiki/Intellectual_property

Интеллектуальная собственность. Для игр это — названия игр, их мир, контент и т.п.
Собственно они и составляют ценность кампании, т.к. люди могут уволиться, а IP остается.
Тогда понятно. Просто под IP обычно ай-пи воспринимаю.
Интеллектуальная собственность — это да. Это всегда большая часть денег в любой покупке, да и в любом рынке (не только игровом).
Полностью согласен.
Новичкам прежде всего нужно определить нишу, в которой они хотят конкурировать с уже существующими продуктами. В последнее время, по-моему, наметилась тенденция переноса клиентов из непосредственно браузера (javaScript, css..) в флешплеер.
Пока что, флеш позволяет добится гораздо более продвинутых эффектов с намного меньшими затратами ресурсов, чем в стандартной связке js+css, а следовательно — улучшить качество картинки и повысить интерактивность. Однако, посмотрев на это с другой стороны, я вижу, что браузерные игры на флеше (назовем их браузерками второго поколения) начинают вступать на поле «старших» игр, в арсенале которых, как минимум, 3D графика. Некоторые «браузерки 2.0» по трафику в час уже догоняют старших сестриц, сужу по богатому опыту моего друга. В таких условиях от игры требуется не просто сущестовать, а затягивать людей своими фишками, ибо простое позиционирование на нишу офисных работников, не «прокатывает» — конкуренция. А со «старшими» бороться — силенок не хватит. Т.е., я хочу сказать, что разработчики современной браузерной игры с богатым контентом, на флеше, попадают в почти равные условия с разработчиками среднебюджетных не браузреных MMO игр, а это требует навыков больших, чем просто знание связки php+mysql+js.

(Простите меня за ошибки, пишу в спешке :)
ну занимать нишу — это правильно для тех, кто только думает делать игру.
В статье же описана ситуация наша, что у нас есть готовая онлайн игра, которую нужно рекламировать и проблемы с поиском партнера.
Давно уже задумал игру, кое-какие наброски сделал для себя, но дальше планов не идет дело пока что, поэтому я принял на свой счет статью :)
вам сейчас будет еще сложнее, если вы собираетесь делать браузерную онлайн игру
если у вас нет своих денег на разработку и/или команды, то можете забыть об этом
Спасибо за совет, забывать не собираюсь, хотя ни денег особых, ни команды, ни даже кучи свободного времени у меня нет и в ближайшем будущем не будет. Зато у меня есть хорошие идеи для реализации и немного времени по вечерам. Всегда были и до сих пор есть люди, которые вдвоем-втроем делают хорошие игры. Да ладно игры, у истоков многих больших компаний стояли несколько небогатых человек, за примерами достаточно глянуть направо в блок «Компании». Даже если у меня ничего не выйдет (я достаточно трезво оцениваю ситуацию), я сам ничего не потеряю, рисков никаких, но приобрету ценный опыт, в любом случае.
Опыт приобретает даже в случае неудачи :)
Успехов вам, если вы соберетесь делать игру(-ы).
статья интересная, но почти такая же ситуация на рынке любых интернет-проектов: либо делать кальку с успешного западного аналога, либо изобретать какое-то колесо на грани с безумием. И команды такие же молодые, и инвесторы такие же несговорчивые, и денег так же нет.

Сейчас рынок стал много жестче, чем пяток лет назад. Но страшно даже представить, что будет еще через 5 лет?
Не бойтесь :) После падения доткомов тоже было страшно, страх — препятствие для новых идей, провальных и гениальных.

А в качестве офтопа, можно парочку вопросов, uaperson? :)

Задам:
— Как вы решаете проблему мультиводства, игры несколькими персонажами с одного аккаунта, с целью усилить своего основного?
— Как вы защищаетесь от ботов?
Если не секрет, конечно.
1. админы находят(с помощью специальных программ) и банят, ведь это нарушение законов
2. никак, защита вредит обычным игрокам
1. На мой взгляд, это не есть хорошо и правильно. Можно наоборот разрешить людям заводить несколько персонажей на один и тот же игровой аккаунт, но например ограничить количество таких персонажей, обмен товарами между ними, сделать не возможным играть одновременно несколькими персонажами сразу.

2. Боты зло. Игра должна быть интересной настолько, чтобы человек хотел видеть и участвовать в атмосфере игрового мира, а не чтобы бот бегал за человека и «качался».
UFO landed and left these words here
На ваш проект ( dwar.ru/ ) я попал два раза. Один раз из спама по ICQ, второй раз из спама по EMail. Но это было давно — тогда я еще спам читал.
Неприятное отношение складывается, вы уж извините.
В статье написано иначе. Этот проект автор называет «ЛЕГЕНДА».
Так игра называется, не зря ж в кавычках написано «легенда: наследие драконов».
UFO landed and left these words here
Солидарен. Думаю, пока в них играют лишь те, кто не может качать тяжелые дистрибьютивы полноценных ММОРПГ. Но интернет развивается быстро…
Рынок браузерных игр будет жив до тех пор, пока в офисах можно будет ставить полноценный 3д клиент и играть «не отвлекаясь» от работы. А пока что это запрещено почти везде, и люди чтобы «убивать время» играют в простые игры — браузерные.
разрешите немного поправить:
Astrum Online Entertainement есть объединение и IT-Territory, и TimeZero, и Nival Online, и NIKITA.ONLINE (сейчас вот ещё dj-games со своим bloodyworld, кажется, присоединились).

Сейчас, мне кажется, чтобы конкурировать с Аструмом надо сильно много амбиций иметь, ну и отказаться от схемы «сделаем игру, коммерчески успешную», и начать делать что-то по своей душе, пусть не такое обширное, но всё же «с яйцами», так сказать. :)
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.