20 March 2016

Послание в бутылке 108-летней давности занесено в Книгу рекордов Гиннесса

Popular science

Бутылка оказалась частью научного эксперимента 1904-1906 гг




17 апреля 2015 года пенсионерка Марианна Винклер (Marianne Winkler), путешествуя по Фризским островам в Северном море, обнаружила на берегу острова Амрум стеклянную бутылку. Внутри лежала загадочная открытка и бумажка с видимой надписью «РАЗБИТЬ». Нашедшего просили отправить открытку по указанному адресу в Морскую биологическую ассоциацию в Плимут (Великобритания), за что обещалась награда в 1 шиллинг.

После тщательного изучения документов и исторических фактов представители Книги рекордов Гиннесса сейчас официально подтвердили, что это самое старое послание в бутылке за всё время. Соответствующая запись внесена в Книгу рекордов.

Стеклянная бутылка (сложно сказать, из под пива или молока) провела в море 108 лет и 138 дней. Она была частью эксперимента, который проводил известный британский морской биолог Джордж Паркер Биддер III в 1904-1906 годах.



В начале 20 века, до появления спутников, GPS и водонепроницаемых электронных трекеров, Биддер выпустил в море 1020 бутылок с восточного побережья Англии, чтобы проверить, куда они поплывут.

Внутрь каждой бутылки он вложил инструкцию с указанием разбить бутылку и мини-анкету на трёх языках: английском, немецком и голландском, для указания имени нашедшего, даты и места находки, если её нашёл корабль — название судна и т.д.





В своё время эксперимент принёс результат. Каждый год возвращалось, в среднем, 55% выпущенных бутылок. Их находили, в основном, моряки. Благодаря этому Биддер впервые сумел доказать, что в Северном море есть подводное течение в западном направлении.

Джордж Паркер Биддер III известен своими исследованиями гидравлики и изобретением так называемых «донных бутылок», которые перемещались вместе с течением на глубине около метра над морским дном, специально чтобы попасть в рыбацкие сети.


Джордж Паркер Биддер III

В наше время такие исследования проводят, устанавливая электронные маячки на рыб.

В 2015 году пенсионерка Марианна Винклер сделала то же самое, что и моряки в 1904-1906 годах: заполнила анкету и отправила её в Морскую биологическую ассоциацию Великобритании.

Интересно, что м-р Биддер был президентом ассоциации в 1939-1945 гг, так что секретарь оказалось в смятении, кому доставить письмо, рассказывает сотрудник по связям с общественностью в научной организации.

Хотя Марианна слегка припозднилась к проведению эксперимента, зато теперь является обладателем мирового рекорда в Книге рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд на самое старое послание в бутылке равнялся 99 годам и 43 дням, тот артефакт был частью похожего эксперимента.
Tags:послание в бутылкекнига рекордов Гиннессаморские течениянаучный эксперимент
Hubs: Popular science
+12
19.9k 13
Comments 25