Comments 31
Когда ко мне подошли с таким вопросом, я сложил лист 20 раз. Гармошкой. Каждый сгиб гармошкой удовлетворяет условию «сложить вдвое».
А схематически ваше решение задачки можно? А то что-то я не могу представить, как можно складывать 20 раз лист бумаги вдвое гармошкой.
А лучше всего видеозапись сделайте. Будет интересно.
Имеется в виду не «удваивание количества слоёв в процессе каждого сгиба», а «если через линию каждого сгиба провести плоскость, то над и под ней будет как минимум по одному слою бумаги».
Сложить вдвое — подразумевает складывание пополам, а в варианте с гармошкой вы используете другие действия.

Хотя, если лист все время складывать вдвое по, например, вертикали, до заветных 5-6 слоев (у меня получилось 4, 5 совершенно не хочет держать форму), а потом развернуть и по получившемуся узору сложить гармошкой, то действительно получится значительно больше слоев.
Можно в трубочку скатать и придавить немного — слоев будет больше 7…
Важно складывание перпендикулярно предыдущему.
Можно конечно, простой пример — рулон туалетной бумаги, только сколько там слоев получится? 1000-2000? т.е. 10-11 сгибаний пополам.
Не получится. Это только кажется что ее там очень много. А на самом деле:

типичный рулончик что-то порядка 10 см в диаметре, расплющенный станет ~16 см. А длина бумаги в нем сколько? Ну метров 50 — причем если это тонкая некачественная бумага (качественной в 1м рулоне еще меньше).

50/0.16 = 312 слоев, т.е. только чуточку больше чем 8 сгибаний пополам прямоугольного листа (=256 слоев).
Спрессовалась. Это как холодная сварка или опыт с отполированными золотой и серебряной пластинами под прессом: произошло взаимопроникновение молекул слоёв бумаги.
Что-то типа вот этого — http://spravochnik-stroitelya.ru/images/pechnye-raboty-chast-1-materialy-rastvor-pribory-instrument-2.jpg

Из-за недостаточной эластичности материала «расплывающаяся» из центра масса порвала края
Там помимо разрыва, что-то наподобие полимеризации произошло. Такое происходит с древесиной (и бумагой тоже, хотя не так выраженно) при очень сильном сжатии и небольшом нагреве (нагрев — от сжатия). Например так древесные топливные гранулы делают из опилок — при использовании достаточно мощного пресса засыпанные в него опилки на выходе напоминают короткие "колбаски" покрытые слоем полупрозрачного пластика (и почти не впитывают влагу — тоже как пластик, а не дерево), хотя никаких добавок типа клея не было — только чистые опилки и очень высокое давление.
Почему же «наподобие» — лигнин и целлюлоза вполне себе полимеры.

Вопрос был слишком общим — «что произошло?» Произошло несколько процессов — в центральной части «склеилось», на периферии порвалось — расширение по окружности в пи раз больше чем по радиусу и там где был превышен предел прочности произошло разрушение.
ролик — на английском, с очень сильным акцентом (арабским, что ли)

Судя по имени владельца Youtube-канала, акцент финский.
Хоть я и не программист по профессии, но меня напрягают такие рамки в опросах.
3 и 5 к какому пункту относятся?
Например:
«Согнул 3, мог и больше, было просто лень.» Это к 3-5.
«Согнул раз, другой, третий, больше не смог.» Это к 1-3.
Что, никто не помнит задачку в детстве — «всего лишь» 80 раз сложи до размеров атома? )
Судя по остановке пресса в процессе движения, другой рукой он нажимал кнопку, управляющей прессом, так что все ОК.
У нас в прессовом тоже многие думали, что ок. А потом без пальцев оказывались. НЕ зря на прессе для управления обычно две кнопки по бокам станины и педаль. Т.е. нажимаешь двумя руками обе кнопки и жмешь педаль.
>без пальцев оказывались

— Х-ха! — сказали суровые мужики, положив кирпич на педаль и заклеив кнопку изолентой…

Так?
Именно так. Они еще и рукой штамп на ходу поправляли. При том что там пресс бьет вниз не так как тут, а со скоростью хорошего молота.
Вы не поверите, но есть бородатая байка, дескать, в союзе на одну типографию привезли новые станки, ну вообще новые — безопасность, эргономика, все продумано. Чтоб гильотина опустилась и отрубила лишние поля бумаги на одном из станков, нужно было положить "заготовку", развести руки в стороны и нажать кнопки и удерживая их — нажать педаль. Проходит неделя и тут страшное ЧП — работнику отрубает два пальца на руке! Собирается комиссия, приезжает, давай выяснять. Ставят того же работника к станку, говорят — показывай, чего делал!
Ну он — кладу заготовку кладет, запускаю процесс берет швабру, подпирает ею одну кнопку, одну руку кладет на вторую кнопку, второй рукой лезет к заготовке поправить и жмет педаль... КЛАЦ!!! И у рабочего еще минус фаланга на одном из пальцев, прямо на глазах комиссии...
image
Это 4, если сладывать по диагонали. Таким способом и с салфеткой получется без проблем 9 сложений.
При складке по диагонали главная фишка, что получаются «плечи» за которые можно сложить еще раз.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.