Comments 31
Оптимистичная концовка. Если окажется, что пожар опаснее, чем думали, и он выйдет из-под контроля, никаких данных о нём никто не получит? Надёжнее было бы передавать их в реальном времени, пока возможно.

Ну, или это всё — очередная "утка", и в результате окажется, что гореть будет только сам ящик 20х20х20 см, закреплённый строго по центру корабля, и с заявленным "поджогом аппарата" эксперимент имеет мало общего.
Если окажется, что пожар опаснее, чем думали, и он выйдет из-под контроля, никаких данных о нём никто не получит?

Отсутствие результата, тоже результат.
Лучше, чем отсутствие опыта, но хуже чем наличие подробных данных.
UFO landed and left these words here
Пористые материалы типа поролона вполне себе будут гореть и в невесомости. Также, судя по всему, будут гореть тонкие пластиковые пластины, возможно, фальшпанели. Гореть, возможно, будут и провода, но тут всё зависит от изоляции. Те, которые гореть не будут, будут плавиться — тут большой огонь не нужен.
А насчет эффектного — если не сработает защита от КЗ, то эффекты тоже будут.
Мне кажется, что инженеры НАСА могли учесть упомянутые Вами факторы. Но в самой новости это не отражено.
для реалистичности нужна подача смеси кислорода(аналог системы жизнеобеспечения)
Информация будет собираться по кислороду, углекислому газу, температуре в режиме real-time.

Спустя восемь дней после пожара разработчики Cygnus планируют восстановить управление космическим кораблем, и только тогда данные о пожаре попадут на Землю.

Противоречие же, real-time и задержка в 8 дней.
собирать будут в real-time, а переданы отткуда, куда собирались, на землю — через 8 дней
Традиционно под real-time понимают получение информации о событии ~в тоже время в которое оно произошло — тут это 8 дней.

Собирать будут в real-time — а как еще могут собирать? вы не можете измерить температуру которая была вчера.
Это Вы не можете, а они, видимо, могут, вот и проговорились :)
Проводят ускоренную видеосъемку (когда в минуту делается очень много кадров). Потом по имеющимся ограниченным в скорости каналам связи передают эти данные на Землю…
http://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/1761.html
Because of limitations in time available for downlinking, a maximum of 20 gigabits of data can be downlinked.

The experiment operations are be conducted in two phases. The first phase consists of turning on power to the experiment avionics, checking the experiment is initialized successfully, starting the experiment run, and recording and compressing the resulting data. The second phase consists of downloading all experiment data via downlink passes at various ground sites. The data is examined for quality and files are retransmitted if necessary. When a complete set of data files has been successfully retrieved, or the timeline has reached a predetermined maximum duration, the experiment avionics power is switched off and the Cygnus vehicle deorbits.

А еще Сигнусу после отцепления от МКС нужно вывести на орбиту кубосаты, которые прикреплены к служебному отсеку, это впервые делается в при его эксплуатации

По плану аппарат сводится и сгорает в атмосфере через 8 дней после отцепления от МКС.
Данные будут передаваться в режиме реального времени вместе с картинкой на МКС или на Землю? Не совсем понятно как они хотят восстановить управление и причем тут 8 дней? Может через 8 дней он сам на землю полетит?
Пожар не в космосе, а в коробке находящейся в герметичном аппарате который на орбите.

Описание части экспериментов этой миссии http://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/crs6_science и

http://spaceflightnow.com/2016/03/16/scientists-to-start-fire-in-discarded-spacecraft-for-weightless-flames-study/

NASA intends to run SAFFIRE experiments on three consecutive Cygnus spacecraft launching through the end of this year. The SAFFIRE 1 and 3 tests will use single samples 15.7 inches wide by 37 inches tall to watch the development and spread of a large-scale low-gravity fire. Scientists want to know if there is a limiting flame size and to quantify the size and growth rate of flames over large surfaces.

“SAFFIRE is a box with a wind tunnel in it, a flow duct, that contains the sample that will be burned,” said Ruff.

With two cameras poised to capture the fire, a hot wire along the upstream edge of the fiberglass-cotton fabric sample will trigger the burn that should last at least 15 or 20 minutes.

SAFFIRE instruments will measure oxygen, carbon dioxide, heat, pressure and flame growth, and two video cameras provide views of the flame. After the fire is started, the entire burn of each sample is recorded, then the data is compressed and downlinked to Earth. Cygnus will remain in orbit for several days to beam all the data to the ground.

Горит не ящик, а в ящике

Отцепляют от МКС, проводят эксперименты и через 8 дней аппарат сгорает в атмосфере, ранее после отстыковки сводили быстрее.
Спасибо, теперь понятно, что они хотят устроить серию микро-возгораний текстильных образцов (в просторечии — тряпок, как я понимаю) в боксе с принудительным обдувом воздухом, а потом сжать полученные данные и следующие несколько дней передавать информацию на Землю, поэтому и спуск с орбиты задержали.
После того, как загорится внешная обшивка, огонь перекинется на вакуум, а оттуда и на стратосферу с озоновым слоем. После того, как выгорит озоновый слой и вакууум, огонь доберётся и до луны, а там и до поверхности планеты. Причём если на поверхности планеты мы тушить огонь умеем, то как тушить горящий вакуум — никто не знает.

Страшную вещь задумали.
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

*Извините, не удержался
как тушить горящий вакуум — никто не знает.

Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
Так же, как и море — пирогами и блинами, и сушёными грибами. Давно отработанная технология.
Я буду читать комментарии перед отправкой… Господи, кого я обманываю.
то как тушить горящий вакуум

Ну это же очевидно! Горящий вакуум тушится с помощью ведра компрессии и цистерны с жидким вакуумом! Так что справимся, главное чтоб всего хватило… :)
Всегда можно добавить немного концентрированного монооксида дигидрогена, расход компрессии снижается на полведра!
А если горящий вакуум подключен к розетке, следует накрыть его смоченной жидким вакуумом тряпкой и выдернуть шнур.
на станции "Мир" был пожар — горела регенераторная шашка. Один космонавт сидел в противогазе и делал с компа бэкапы на дискеты, второй эту шашку палочкой удерживал по центру объёма, что бы не подпалила чего. Всё в сплошном дыму. Шашка была регенераторная — килород для горения сама же и выделяла, т.е. "потушить" её было в принципе нельзя. Потом отсиживались в СА, готоровые к старту на землю, пока ветниляция дым фильтровала.

Мне недосуг сейчас искать пруфы и фамилии, тем более что это ВАША РАБОТА вообще-то — проверять перед публикацией хоть чуть-чуть факты. (на тему "никогда не было" напр)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.