Pull to refresh

Comments 25

После того, как распробовал 80+% черный шоколад, менее черный (а также молочный и белый) кажутся приторно сладкими и невкусными…
Экстра-черный спокойно позволяю себе 1-2 плитки в неделю, т.к. сахара там минимум. А оно, оказывается, ещё и полезно ))

P.S. и холестерин снижает, в отличие от молочного. Хотя диета оказывает не определяющее влияние на уровень холестерина, но все равно польза (особенно актуально для людей с генетически обусловленым высоким уровнем холестерина).
А в шоколаде 80% сколько процентов сахара? 20%?
80% это содержимое какао-продуктов, а в них уже есть углеводы. Доля углеводов в 80% шоколаде бывает и 31%, и 25% и 17%. Я видел 13.5% углеводов, но не помню, это было для 80% или 85% шоколада, скорее всего второе (в шоколаде 95% и 99% соотв ещё меньше). Конкретно сахар обычно не пишут, увы.
Все хорошо в меру, думаю от пары долек шоколадки будет положительный эффект, но при злоупотреблении вся польза нивелируется.

Алкоголь тоже в медицинской дозе может быть полезен…

А так смахивает на пиар производителей шоколада :)
Так а что там с зависимостью от артериального давления?
D. Grassi, C. Lippi, S. Necozione, G. Desideri, C. Ferri (2005)
Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons.

Грубо говоря, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает артериальное давление.
Я думаю вопрос был не о влиянии шоколада на давление, а исходный — влияние давления (пониженное/нормальное/высокое) на качество работы мозга, что и было одной из главных целей исследования.
То что сахар в краткосрочной преспективе очень хорошо влияет на мозг известно очень давно, не имело ли место здесь тоже самое? То есть польза не в шоколаде, а именно в сахаре?
сахар это тот же углевод, который быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы, последняя способствует ожирению, крахмал так же расщепляется до глюкозы только медленнее, в каком месте тогда сахар полезен для мозга?
fruit_cake Да, в конечном счете, сахар вреден, но именно здесь и сейчас как очень удобный и быстрый источник энергии для мозга — вполне. Там даже эксприменты ставились когда у людей после утомительных упражнений после выпитой подслащенной воды, внимание снова возращалось к исходному. Контрольная группа пила подслащенной воду, но не сахаром, и такого эффекта не было.

В статье предмет исследований cocoa flavanol, а шоколад, скорее всего как не точный перевод.
Людям прописывали есть шоколад или изучали тех кто ест?
Может так получится что при таком подходе ветер дует потому что деревья качаются.
Как вариант, люди с хорошими умственными показателями любят шоколад больше :)
Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.
Вот-вот. Давно уже приучил себя есть горький шоколад (72%) по простой схеме: на кружку кофе/чая 2 дольки (приблизительно 8.3г) шоколада кушаю.
Тут суть иследования другая, если заменить сахаром, числа подобытные так же ловко будут решать, как и с шоколадом. Прочтите мой комментарий выше
Не просто же так шоколад входит в паек летчиков уже очень давно.
Может быть он просто лучше сохраняется при длительном хранении?
Угу, в основном из-за этого — долго хранится без соблюдения каких-то специальных условий хранения и при этом обладает очень высокой калорийностью на единицу массы и объема. При этом еще и вкусный в отличии от других вариантов с "плотной упаковкой калорий" и долгим сроком хранения. Хотя может и другие соображения в расчет принимались, но это главные.
Жаль только найти хороший шоколад без сои или пальмового масла не очень просто, особенно учитывая что он постоянно растёт в цене. Даже производители «элитного» шоколада тратятся исключительно на крутую упаковку (вплоть до позолоты и сургучных печатей), но состав там абсолютно такой же, что и в обычных соево-шоколадных плитках.

Попробовав хорошего шоколада уже не могу есть этот спред, а кроме него в обычных магазинах ничего не продаётся.
А какой же хороший?
Сейчас можно и заказывать нужные продукты, которые не видно на прилавках обычных сетевых маркетов.
Хороший — без сои, кукурузы, подсолнечника или пальмового масла. Без лецитинов и сахара. Желательно — без дополнительных ингредиентов, уменьшающих объём собственно шоколада — орехи, цукаты и прочее.

Желательно большое количество какао-масла, в котором вся польза и вкус.

Хороший шоколад не вязнет на зубах и не создаёт чувство безвкусной «наполненности» во рту, в отличие от заполненных лецитином обманок.
исследование, судя по описанию, не проводило кросс-проверку «шоколад/сахар»
вывод: наличие быстрой энергии в лице углеводов от сахара в шоколаде повысило способности испытуемой группы.
связи с шоколадом не обнаружено.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.