Comments 21
если топлива действительно будет мало, инженеры попытаются посадить ступень на посадочную площадку на суше.

А разве вся задумка с посадкой на платформу не для того, что бы экономить топливо по сравнению с посадкой на сушу?
Целью же вроде изначально было переиспользование ступеней. На суше разбить/деформировать ступень намного проще.
UFO landed and left these words here
Там смысл кроется в другом. Что то связано с разрешениями и квотами на запуск ракет, и при посадке на баржу облегчается вся процедура. Одно дело сажать в океан ступень, а другое дела на сушу, тут риски разные, по этому при посадке на сушу нужно больше гарантий, что никому на голову ничего не упадет.
UFO landed and left these words here
Почему волны разбивают ступень — она же, вроде, достаточно прочная? Что мешает сделать её плавучей и сажать в воду? В этом случае точность посадки будет неважна, да и топливо сэкономят…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А можно подробнее? Почему посадка на сушу требует больше топлива, чем посадка на плавучую платформу? Спасибо.
UFO landed and left these words here
Правильнее сказать, что не посадка на сушу требует больше топлива, а посадка в ту точку, где находится стартовая площадка требует больше топлива, чем где-нибудь в другом месте, куда пригонят баржу (а ее пригонят туда, куда потребуется меньше топлива на посадку, если, конечно, это не Африканский берег, где пираты морские имеют шанс, неожиданно для самих себя, стать пиратами космическими.)
Как бы запуск РН происходит с отклонением на восток (чтоб использовать вращение Земли), то есть в сторону океана. Поэтому после расстыковки, для того что б вернутся на место старта ступени необходимо вернутся западнее расстыковки, на что и тратится топливо. А при посадки на плав.платформу топливо тратится только на торможение и подруливание, поскольку ступень опускается от точки расстыковки практически вертикально

Как-то так.
Не вертикально, а по баллистической траэктории, со снижением скорости об атмосферу. Топливо на торможение тратится еще как. Но не тратится на разгон в другую сторону для возврата.

Если верить этому сайту то сегодня ночью будет 4-я попытка Если верить этому сайту то сегодня ночью будет 4-я попытка https://spacexstats.com/#NextLaunch
3:21:00AM FEBRUARY 29, 2016
это время последней неудачной попытки по московскому времени. Про следующую пока ничего не известно
С этими переносами запуска в последний момент сразу вспоминается комик-стрип, который в последнее время много ходил по сети.

Собственно, картинка


Хорошо можно представить себе, как они так же терпят до последнего, а потом отменяют запуск за пять секунд до срабатывания таймера.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.