Pull to refresh

Comments 39

Скорее уж личинка зергов.
Но ведь не просто грибы, а ракообразные грибы.
Каждой ноге по нервному узлу+ общий управляющий центр. Интересно какая скорость реакции на раздражители была. Ногу явно могла быстро одернуть, а дать деру через сколько?
Интересно, какая у него длина? Выглядит пугающе) 520 миллионов лет назад — подумать только!
около 10 см в длину

Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-opisali-nervnuyu-siste
Тьфу ты… ломал глаза искал «четкую линию фиолетового цвета» на первом снимке (т. к. текст о этом написан до ката).
… и в конце концов нашел (фрагмент в головной части).
Хм… интересно, почему происходит дегенерация? Ну т.е. сама дегенерация понятно — приспособление к конкретным условиям, но откуда взялась тогда предшествующая сложная структура? Ведь чтобы было откуда упрощаться, нужно сначала усложниться… и тогда возникает вопрос, почему изначально произошло усложнение, а потом упрощение?
Именно — не дегенерация, а оптимизация
Тогда и амеба — это оптимизация по сравнению с человеком.
Ну да, оптимизация, амёбы определённо лучше приспособлены, чем люди, к, тем условиям, в которых обитают представители нашего вида…
Оптимизация это, как бы, снижение издержек при том же или большем функционале.

Корректным будет такой пример: неандерталец с ~1.5 кг мозгом против сапиенса с ~1.3 кг
Похоже, что это типичная эволюционная история. Предки человека тоже имели больший по размерам мозг, причём — заметно больший. Потомки, то есть мы — соптимизировались.
Если очень грубо и схематично, то сначала происходит крупное усложнение структуры в ходе макроэволюции. Помните из школьного учебника биологии: ароморфоз и идиоадаптация? Вот эти самые ароморфозы очень часто ведут к усложнению.
Дальше вот какая закономерность: обычно крупные эволюционные изменения случаются с максимально неспециализированными группами. Специализация заводит в эволюционный тупик.
Соответственно, усложненную структуру и преимущества получают звери неспециализированные, за счет этих преимуществ быстро осваивают различные экологические ниши… и вот тут как раз и начинают специализироваться.
Когда палеонтологи начинают датировать что-то сотнями миллионов лет, у меня возникает здоровый скепсис по этому поводу. Откуда они взяли эти цифры и какими методами датировки пользуются? Кажется, что все пользуются какой-то таблицей, в которой значения взяты если не с потолка, то исходя из какой-то сомнительной теории.
Так ведь радиоизотопное датирование же. Разве нет?
Да там не оно одно. Насколько я понимаю, достаточно много методов. В том числе, по уже известному возрасту слоя, в котором нашли останки, могут определить и их возраст, насколько я понимаю. Но, наверно, эту информацию в от sup скрывают в гугле рептилоиды :)
Откуда известен возраст слоя? Можете указать хоть один достоверный способ датировки слоя в сотню миллионов лет?
Ну чем Вас не устраивает вот этот метод, например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4
?
Теория хороша, а на практике, когда берут несколько образцов циркона из одного слоя они дают разброс в сотни миллионов лет.
Теоретически, на практике должны брать среднее значение средних значений разных способов датировки. Если они кардинально отличаются, тогда возраст находки сомнителен.
По углероду очень долго калибровали (используя годовые кольца деревьев и отложения кораллов до 12 тысяч лет), и то погрешность большая и верхние ограничение 60 тысяч лет (в такую экстраполяцию уже слабо верится).
А по другим изотопам как калибровали?
Кэп, как всегда, сказал очевидную вещь и не ответил на вопрос про калибровку.
Ну прочитайте одну из книг в источниках, например, той статьи, на которую я дал ссылку. Вот книга Кэмбриджского университета, называется Radiogenic Isotope Geology. Там, судя по описанию, ответы на Ваши вопросы:
https://books.google.com.ua/books?id=vsxIsLcB_xUC&redir_esc=y

UPD. Судя по отзывам, это не самая лучшая книга, но ведь есть и другая литература.
Вот что, кстати, к вопросу о определении точности пишут в англ. вики:
"… Finally, correlation between different isotopic dating methods may be required to confirm the age of a sample. For example, a study of the Amitsoq gneisses from western Greenland used five different radiometric dating methods to examine twelve samples and achieved agreement to within 30 Ma (mega-annum; million years) on an age of 3,640 Ma.[8]"

То есть, сравнение результатов различных методов для получения точных данных. Соответственно, и калибровку новых методов, я думаю, тоже проводили сравнивая результаты полученные из уже известных данных с новыми данными.
Поэтому я и говорю, что точного метода нет, есть методы оценки возраста, но у них погрешности в сотни миллионов лет. Так что интерпретируют результаты чтобы не слишком разойтись с общепринятым. По возможности применяют несколько методов и берут что-то среднее.
Для уран-свинцового метода заявлена погрешность в 3-5% (правда для раннего Мезозоя). Ссылка на источник (Chemical Geology) есть в en-wiki.
Там, насколько я помню, природный разброс по содержанию изотопа в образцах одного слоя только 5%, а после всех измерений погрешность ещё больше набегает. Дело в том, что идеальных образцов в природе не бывает. При определении возраста новой лавы в Новой Зеландии получили возраст 1-3 миллиона лет. Так что, сколько лет в действительности этой окаменелости животного сказать сложно 8)
Ну вот результаты исследования какой-то зимбабвийской местности ураново-свинцовым методом:
https://www.researchgate.net/publication/222395569_Precise_U-Pb_mineral_ages_Rb-Sr_and_Sm-Nd_systematics_for_the_Great_Dyke_Zimbabwe_-_Constraints_on_late_Archean_events_in_the_Zimbabwe_craton_and_Limpopo_belt

Там есть таблицы с данными по различным образцам, графики и т.д. Посмотрите, изучите. Насколько я понял, там погрешности около одного миллиона лет, если не меньше. Но я глубже вникать не буду, и так много времени потратил. Прочитайте, расскажите, что нашли, если Вы в этом лучше разбираетесь.
Почитаю, спасибо.
См. радиоизотопное датирование.
Радиоуглеродный анализ же. Ничего себе «сомнительная теория».
Для углеродного предел ~60k лет
Ага, поторопился, имел в виду любые радиоактивные изотопы.

Вообще, конечно, методы применяются разные и в совокупности. По трилобитам вот умеют, чертяки — иногда присутствие в формации определённого хорошо изученного вида сразу помещает время образования породы в "окно" размерами 10-15 миллионов лет.
Sign up to leave a comment.

Articles