Astronautics
Comments 44
+4
Комментарий к иллюстрации. Почему марсианские скафандры оранжевые, сливающиеся с местностью? Чтобы легче потерять из виду заблудившегося или раненого? Многие фильмы про Марс, включая недавнего Марсианина, этим грешат. Такие скафандры годятся для заснеженной ледяной планеты, на Марсе же разумнее носить зеленое или голубое.
-1
Этот скафандр на фоне вот такого вот «оранжевого» Марса (http://www.space.com/images/i/000/049/611/original/curiosity-rover-self-portrait-aug-5-2015.jpg) будет прекрасно выделяться, не нервничайте.
-1
Тоже интересно.
Да, Марс скорее серый, чем оранжевый. Но Ярко-синие или ярко-зеленые скафандры все-равно будут гораздо заметнее.
+3
> Ярко-синие или ярко-зеленые скафандры все-равно будут гораздо заметнее.

Но только вблизи. См. Релеевское расееивание (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

«В мутной среде световые волны разной длины рассеиваются по-разному: коротковолновое излучение, синяя часть спектра — сильнее, длинноволновая, красная — слабее. Зависимость рассеяния от длины волны очень сильна — она обратно пропорциональна четвертой степени длины волны. Значит, синий свет, длина волны которого (0,5 мкм) в 1,4 раза меньше длины волны света красного (0,7 мкм), в мутной среде рассеивается в (1,4)4=4 раза сильнее!»

Как говорится, всё уже украд^H^H^H^H^H продумано до нас!
0
Вне сферовакуума не так всё просто — вы забыли про чувствительность глаза к разным длинам волн, и зависимость этой чувствительности от интенсивности. Если речь идёт о заметности для людей конечно. И о избирательности рассеяния/поглошения этой "мутной средой"
0
Интересен смысл миссии, планируется отправка на Марс, высадка, втыкание флага (интересно какого именно) и полёт обратно?
Но скорее всего это полёт в один конец, так как далеко не факт, что с Марса вообще получится взлететь.
По идее, можно было бы сначала отправить ракету без людей и скинуть на Марс материалы для сборки базового жилого модуля станции, а уже потом отправлять людей.
Но вот что странно, почему строительство планетарной базы не тестируется на луне?
И близко и по ресурсам относительно приемлимо.
+1
У меня сейчас нет ресурсов даже достроить дом за городом :0))
Я про то, что для космических агентств на луне было бы проще и гораздо дешевле построить лунную базу и протестировать жилой модуль и все системы жизнеобеспечения.
В случае чего и людей было бы проще эвакуировать.
А если решат что-то строить сразу на Марсе, то велика вероятность, что что-то пойдёт не так и помощи уже будет ждать неоткуда.
А если потратить колоссальный бюджет чтобы просто безвозвратно высадить человека на Марсе и сказать, смотрите как мы можем, дайте нам ещё денег, ну это как-то даже не по научному будет.
0
«Протестировать на Луне» — это распространённый миф. Условия разные слишком. Гравитация, атмосфера, уровень радиации, даже сорта пыли — всё очень отличается. Проще и дешевле построить огромную вакуумную камеру на Земле и полностью проверить всё там, чем переть модули на не такую уж и похожую на Марс Луну чисто ради тестов. Особенно если у NASA уже есть такая камера, а она есть наверняка.
0
Обьясни, пожалуйста, чем это проще?
Луна от Марса отличается только меньшим временем полета, и большей затратой топлива, причем последнее не столь колоссально. Вопрос радиации решится распределением водных запасов вокруг жилых модулей.
Посадка базы на Луне не будет более простой, т.к. нельзя тормозить парашутами, хотя и гравитация будет слабее, все торможение выполнят двигатели.
Они в этом случае они просто выкинут несколько десятков годовых бюджетов.
Что касается самого Марса, колонизация имеет столько же смысла, сколько и колодизация америки в 17м веке. Оно вроде бы как и успешно, и экономику наладили, и жить кое-как могли, но настоящая колонизация произошла почти через 200 лет. Так же и с Марсом будет, нужны только первопроходцы.
0
Луна слишком отличается от Марса (атмосфера, радиация, грунт, температура, гравитация). Конструкции будут слишком разными. Получатся двойные затраты.
Лунная база "нужна" сама по себе.
0
Почитайте про проект «Mars One». Это как раз то, о чем Вы пишите (полёт в один конец, с отправкой заранее ракеты с жилыми модулями и т.д.). И да, тестирование на Луне требует существенных денежных затрат, на которые у Лансдорпа скорее всего нету денег.
+2
В общем-то, очевидные выводы.

Как мне кажется, главной проблемой будет скука во время перелета, а вовсе не стрессовые ситуации. Корабль будет довольно мелким, поэтому "развлекаться" научными экспериментами не особо получится. Это будет похоже на годовое заточение в тюрьме, только без прогулок и надзирателей. Если не совсем серьезно, то наиболее пригодными в этом плане для полета будут программисты. Пусть создают в полете, какую-нибудь игрушку. Симулятор полета на Марс, например..

А вот немного нестандартных мыслей, о том какими дополнительными качествами (кроме очевидных: здоровье, образование, профессия, подготовка и т.п) должен обладать космонавт, отправляющийся на Марс или еще дальше.

  1. Небольшие габариты (немного сэкономим на всем).
  2. Лысый (бритый). Экономим на уходе за волосами, плюс безопасность (куда попало волосы не попадут)
  3. Вегетарианец. В случае создания длительных поселений, ориентированных на самообеспечение, людям придется питаться растительной пищей. Поэтому, заведомо готовый к этому космонавт окажется в выигрыше.
  4. Нудист. Экономия на одежде. В том числе и на гигиенических процедурах, стирке и пр.
  5. Атеист.
    Кроме того, в случае со смешанным экипажем, члены его должны быть полигамными и стерильными.
    Почти настоящие "пришельцы" (серые и зеленые человечки из тарелок) получились.
-1
1) да, у космонавтов есть определенные требования по росту и весу

2) за время полета волосы и борода прекрасно отрастут. Чтобы решить эту проблему (на самом деле не проблему) можно фотоэпилировать экипаж заранее, конечно, но с точки зрения психологической устойчивости, лучше этого не делать.

3) Растительная пища на Марсе сама по себе расти будет? В питании скорее нужно ориентироваться на всеядность и неприхотливость, чтобы не было проблемы протянуть несколько месяцев на каких-нибудь сублимированных консервах или прочих концентратах

4) нудисты не потеют и ничего не выделяют? Расскажите подробнее, какая экономия на гигиене возможна при пятерых голых мужчинах в одном помещении закрытых на полгода?

Так же в случае нудистов потребуются серьезные вложения в микроклимат. Если толковая одежда позволяет комфортно переносить колебания температур в ~10-15 градусов, то такие скачки для нудистов закончатся неминуемыми болезнями.

5) Советская и американская космические программы, включая длительное пребывание в открытом космосе, а так же напряженные ответственные эксперименты, не выявили никаких корреляций между атеистами и верующими.

6) Смешанного экипажа не будет.
0
  1. Это понятно, но еще более ужесточив их, например, ограничив рост 150см, можно заметно сэкономить на еде и объемах помещений.
  2. Под словами лысый(бритый) я имел ввиду тот или иной способ эпиляции. Не очень понятно, почему общество лысых будет менее психологически устойчивым. За три года волос вырастет очень много, а волосы постоянно выпадают, что может создать потенциальную сложность. Почему бы не избежать потенциальной (хоть и очень маленькой) сложности простым методом. Заодно упростив жизнь космонавтам, избавив их от необходимости мыть голову и бриться.
  3. Я имел ввиду длительное поселение на Марсе, которое будет обеспечивать себя пищей само. В обычный полет, естественно, разумнее взять "традиционную" космическую еду.
  4. В рамках космического поселения поддерживать любую температуру со стабильностью плюс-минус градус не должно составить труда, поэтому можно установить любую комфортную температуру. К примеру 20-23 градуса. При такой температуре и минимуме физической активности будет выделяться минимум пота. Но отшелушивание кожи никуда не денется.
    В случае, если кожа обнажена, то чешуйки с частицами выделений будут свободно "опадать" и задерживаться в воздушных фильтрах. При наличие одежды они будут скапливаться на одежде и коже, которая прикрыта, создавая очаги развития бактерий, которые в том числе вызывают неприятный запах. На той же МКС одежду носят неделю-две, а потом выкидывают. В случае полета на Марс, это будет нерационально. Либо понадобится везти доп. массу одежды, либо ее придется стирать. Голую кожу можно легко и "дешево" вытереть салфеткой.
  5. Во всех экспериментах была потенциальная возможность его прервать и вернуться. Полет на Марс завернуть не удастся. А раз планируется международный экипаж, то кроме Христиан (разных направлений) туда могут попасть и Мусльмане. Что может привести к потенциальному конфликту.
  6. Пока не будет. Но потом наверняка. На МКС смешанные экипажи.
0
Опять же, по пятому пункту. Скорей, это вопрос не конфессиональной принадлежности а личных качеств каждого отдельного члена экипажа. Наверно для такой экспедиции лучше, если экипаж несколько лет проведет вместе на Земле, в т. ч. в различных экстремальных ситуациях. Иначе, в любом случае, не по религиозным так по другим причинам разругаются. Например, с какой стороны яйцо разбивать, жарить яичницу или омлет. Как бы банально это не звучало, они должны стать настоящими друзьями еще до того, как взлетят с Земли.
0
>>А раз планируется международный экипаж, то кроме Христиан (разных направлений) туда могут попасть и Мусльмане. Что может привести к потенциальному конфликту.

Международный экипаж… Религия… Это к тому что религия в России только одна? Или в США только одна религия? К чему это?
0
1) Важно не потерять в работоспособности. Понятно, что карлики потребуют еще меньше места, но не надо забывать, что на Марсе экипаж ждет масса тяжелой физической работы. Поэтому, при существующих ограничениях в росте и весе, отбор в первую очередь ведется все же по инд. физическим характеристикам, таким как выносливость и ловкость, например.

2) Потому что бритье налысо коллектива — это простой и эффективный способ подавления индивидуальности в нем же. Есть мнение, что не стоит создавать дополнительных напряжений — полет итак будет крайне непростым даже для самой крепкой психики. Что касается упрощения и экономии — что будем делать с ногтями или женскими периодами? При наличии ежедневных экстракционных процедур типа дефекации, которых никак не избежать, проблема 1 удаления в месяц волос, мне кажется очень надуманной.

3) Боюсь показаться странным, но мне кажется, что наилучшим рационом будет вовсе не вегетарианская диета, а что-то вроде смеси из соевого протеина и водорослей/планктона.

4) Не готов обсуждать такую точность поддерживаемой температуры и преимущества нудизма. В рамках экспериментов, по молодости, пробовал заниматься спортом голым — болтающиеся половые признаки крайне не удобны, если вы понимаете о чем я.

Спец одежда будет лучше отводить пот, регулировать температуру тела и не допускать излишнего контакта кожи с другими людьми и косм. кораблем.

Салфетки тоже придется везти и много.

5) Есть мнение, что возможность религиозного конфликта крайне преувеличена, все экипажи проходят строгий отбор и "слаживание".

6) Мы про "пока" и говорим. Когда дойдет до них, никто не знает что поменяется, может научатся за 2 месяца долетать.

МКС — другое дело, как вы заметили в пункте 5.
+1
Это раньше, во времена станции «Мир» в космос приходилось тащить тяжёлые и неудобные бумажные книги, чтобы космонавты не скучали. А сейчас можно упихать 1TB данных в кубический сантиметр, и ещё место для пары резервных копий останется. Так что совсем со скуки не подохнут.
0
Вопрос не в "подохнут", а в изменении психологического состояния. Типа потери внимания, апатии, повышенной возбудимости и т.п.
0
А что, скука, взять с собой Космические Рейнджеры HD и полетели.
0
Бритый — это плохо. При постоянном бритье короткие, жёсткие фрагменты волос будут разлетаться повсюду и втыкаться в самые неподходящие места.
0
Можно подумать над разработкой машинки с встроенным мини-пылесосом.
0
Такие уже есть для стрижки на МКС. У них специальная насадка с разъемом, к которому подключается шланг обычного пылесоса, и все состриженные волоски сразу же всасываются.
0
Рост и вес действительно значимые факторы.
Чем больше в экипаже лысых (по естественным причинам), тем должно быть проще.
Имеет смысл, так как гидропоника, например, позволяет производить только растительную пищу.
В ответе выше уже описали минусы нудизма в полете.
А это вообще к чему? В чем вера в Бога помешала Баззу Олдрину при высадке на луну?
-1
Игроманы лучше приспособлены для такого. Дал им ноут с игрушками посложнее и все, никакой скуки. Я как раз с таким сюжетом книжку пишу. :) Программист, впрочем, у меня там тоже есть (гейм-мастер).
0
Он за первые пол-года он все пройдет, а дальше еще больше "скучать будет"..
0
Да ладно вам, побольше просто набрать игрушек разных, диски сейчас резиновые уже.
-1
Ну интернет межпланетный жеж будет? С торрентов скачает.

Только б не получилось…

"— Вась, помоги, у нас в модуле пробоина, давление падает!!!
— Ща, момент, только босса завалю..."
0
Скорость реакции может быть проблемой, да. Но достаточно приостанавливать игры принудительно при отклонениях от нормы (зачастую «потребительские» игры просто не позволяют этого сделать). Будут даже небольшие выбросы адреналина, шустрее будут чинить. :)
0
А вообще интересный момент. Кто-нибудь знает, как космонавты на МКС стригутся/бреются?
0
Кстати, в последнее время меня терзают мысли, что им там обязательно понадобятся еще и разные препараты для исскуственного расширения сознания и/или релаксации, запрещенные в РФ.
Что думает уважаемое сообщество на эту тему?

0
Очень сомневаюсь, что есть в этом смысл.
Безусловно сильнодействующие обезболивающие должны у них быть, но наркотики то им зачем? Ещё сильнее расшатывать психику, и сводить с ума?
0
Антидепрессанты, стимуляторы. Может марихуана. Это должно помочь сохранить рассудок.
0
Марихуана не помогает сохранять рассудок. И как любой психотроп — действует негативно на психику. Это же касается и антидепрессантов, и стимуляторов.
+1
… не может быть интровертом

Да что же вы нас так не любите???
А между прочим, есть мнение, что именно команда из интровертов прекрасно со всем справится.

Перед тем как я начну обелять незаслуженно очерненных в сми товарищей, хочу поделится своими определениями "вертностей", что бы было понятнее моя точка зрения:

Интроверт — это человек, который не любит "чужие" внедрения в своем "энергоинформационном" поле (в это вы можете вложить как "эзотерический" так и "бытовой" смысл)

Экстраверт же, напротив, стремится подключить в свое "энергоинформационное" поле, максимальное кол-во из своего окружения, для того, что бы они это поле обслуживали.

Если отталкиваться от этих определений, то становиться очевидным, что:

  • в смешанной команде конфликт неизбежен;

  • в команде "экстровертов" начнется конкуренция "за ресурс", в результате которого команда расслоится на доминантов и угнетенных (появится иерархия);

  • и только в команде "интровертов" будет сохранена анархическая модель взаимодействия: p2p (равный с равным)

К сожалению команда чистых интровертов встречается чрезвычайно редко, но если такая найдется, она будет способна свернуть горы!
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.