Pull to refresh

Comments 42

WebMoney, конечно, пользоваться будут, но за нашу страну очень обидно :(
Да уж… самое печальное, что так не только с вебмани происходит. Автомобили, биотопливо,… куда ни глянь, в общем.
5000 грн. епрст… у меня там копейки на кошельке… а вдруг захочу вывести… непорядок
Та ладно Вам, ребята. Уверен, что WebMoney не закроется. Если у них есть интерес работать с Украиной, они смогут «что-нибудь» придумать. Средств у них для этого достаточно. Либо создадут свой «ручной» банк, либо заключат договор с уже существующим.

Откровенно говоря, в суммах от 200-300 долларов веб-мани далеко не идеальный вариант. Да и любые другие электронные деньги. У меня достаточно большой стаж переводов — перевел где-то 10к долларов в разные страны аутсорсерсам (преимущественно в Россию). Могу сказать, что идеальный вариант — это банковский перевод. Различных систем для этого предостаточно: Юнистрим, Анелик, ПриватМани.

Если посчитать:

— ввод денег удорожает сумму где-то на 5%.
— если ввели гривны, а расплатиться нужно рублями или долларами, это еще удорожает на 3%-5%.
— плюс перевод внутри самой системы веб-мани.
постановление входит в силу через полгода!
нет, в течении 10 дней после регистрации в Минюсте
«Юридичним особам, якi здiйснюють випуск електронних грошей в Українi i не є банками, привести свою дiяльнiсть у вiдповiднiсть до вимог цього Положення протягом одного року з дня набрання чинностi цiєю постановою.»

у них есть еще много времени
11 месяцев, времени много, но за 2 месяца ни одного комментария от вебманей
UFO landed and left these words here
а как государство вообще контролировать будет это все? я даже не представляю.
А что контролировать? Я думаю государству хватит обезглавливания крупных игроков неподконтрольных им. Да и ЭД не так много чтобы контроль над ними не представлялся возможным
единственный способ сделать, это запретить банкам сотрудничать с webmoney, соответственно ввод денег не возможен. Можно только выводить. я правильно понял?
От Webmoney комментарии есть:

«5 августа 2008 года в Украине вступает в силу Положение „Об электронных деньгах в Украине“, утвержденное Постановлением НБУ N 178 от 25.06.2008. Положение устанавливает, что эмитентами электронных денег в Украине могут быть только банки. Вводится также ряд других регулирующих норм. П.4 Постановления гласит: „Юридическим лицам, которые осуществляют выпуск электронных денег в Украине и не являются банками, привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного Положения на протяжении одного года со дня вступления в силу настоящего постановления“. В связи с вышеозначенным, „Украинское Гарантийное Агентство“ сообщает:
1. Работа системы WebMoney в части оборота титульных знаков WMU продолжается без изменений и каких-либо ограничений до перехода на работу в рамках Положения, который произойдет в течении года.
2. Все обязательства „Украинского Гарантийного Агентства“ продолжают выполняться в рамках заключенных договоров и публично обнародованных правил работы с WMU. Ввод, вывод и прочие сервисы работают без ограничений.
3. После приведения прочей нормативной базы в соответствие с Положением и согласования правил работы с НБУ — произойдет изменение рабочей модели, которое никоим образом не скажется на пользователях и бизнесах.
Банк, являющийся дебитором в ныне действующих договорах, станет называться банком-эмитентом электронных денег, „Украинское Гарантийное Агентство“ – Агентом, дилеры – субагентами.
Также хотим отметить, что паника, имевшая место в публикациях, на форумах и в обращениях пользователей, является неуместной. Изменения являются положительными, направлены на развитие электронных платежей и электронного бизнеса в целом.»

https://newsblog.wmtransfer.com/asp/comments.asp? blogID=1&MessageID=13026#comments
>Что это?
Да это пресловутая, никому не нужная украинизация…
Так срать в карму может только законченный идиот.
Просто это отнюдь не украинизация, это подмятие государством под себя прибыльной структуры при пессимистичном раскладе, и наведение порядка в оптимистичном.
В свете последних событий на Украине(или в Украине, как требуют от русских, хоть и устоялось уже «на» испокон веков) требование держать резервы только в национальной валюте кажутся ещё одним витком антирусской политики. Может я и грубо говорю про «анти», но мне так видится эта ситуация… Может я и ошибаюсь, но видится именно так. Может это такой хитрый ход увеличения объёма национальной валюты.
можно подумать, что до введения постановления украинцы держали деньги в WMR.
Где-то читал инфу, что они могут контролировать лишь гривневый кошелек, типа как национальная валюта, а долларовые — это уже не компетенция банков, хотя хз. Я, в принципе, далек от всего этого.
Мне почему-то кажется, что все будет через одно место, как с сотней других законов в нашей стране. За вебмани все также можно будет покупать домены/хостинг и многие другие услуги, оплачивать услуги мобильной связи… возможно даже производить покупки в интернет-магазинах. Сомневаюсь, что будет возможно «залезть» в транзакции системы, с какой стати им должны это позволить? Да и всегда можно договориться об обмене со знакомым. С WMU по моему и так мало народу работает)
Официально в Украине можно расчитываться только гривнами, максимально на кошельке будет только 5000грн. Тоесть, как минимум когда станет все легально, неудобство будет даже в том, чтобы сделать покупку уровня выше среднего… хотя, что в наше время 5000 грн… мне кажеться что это реальные тормоза в развитии системы в нашем государстве
Правильно гривен, как они смогут «контролировать» другие кошельки? Может я туплю, но разве баланс в системе инфа общедоступная? Судя из текста выше 5к грн это максимальная сумма транзакции, о балансе там вроде ничего нет. Я так понимаю это все создано с целью контролировать тех, кто сейчас на полузаконных основаниях делает бизнес с вебмани — продает, меняет. Ведь получить акредитацию, заключить договор — значит засветиться и платить налоги какие-то.
Я не про копить, я про то что нельзя будет расчитываться за товары стоимостью больше 5к гривен, или как минимум неудобно будет, что не есть + для развития, в то время когда большинство магазинов даже не предлагает оплату вебманями
Возможно, авторы пересмотрят это ограничение, как я понял все пока идет в режиме диалога:
После приведения прочей нормативной базы в соответствие с Положением и согласования правил работы с НБУ — произойдет изменение рабочей модели, которое никоим образом не скажется на пользователях и бизнесах.
Или же придется разбивать оплату на 2 платежа:) или более. Хотя, конечно, мало кто будет покупать машину через вебмани:)
Ну вместо одной транзакции — сделать две. И вообще, читайте «Валюта для ввода должна быть только национальная, а максимальная сумма транзакции – 5 000 грн.» Я так понимаю, что 5000 грн — это ограничение на транзакцию с вводом/выводом валюты, а не транзакция внутри системы между электронными кошельками.

Да и зря вы караулы бьете, конечно проблем прибавится, но это не смертельно.
Насколько я понимаю речь в том постановлении вообще не идёт об обращении титульных знаков. Банкиры давно пытаются ввести в обращение чипованные карты, которыми можно пользоваться в offline-банкоматах (не подключенных к банку). Думаю именно за этим в постановлении упоминаются устройства хранения электронных денег с ограничением хранилища на 5000грн.
У наших законодателей электронными деньгами может оказаться все что угодно
Именно поэтому я и пишу без убежденности. С другой стороны сервер WM с ограничением в 5000грн на всех пользователей это имхо нечто невероятное.
почему «на всех»? это за одну транзакцию нельзя более 5000 гривен перекинуть. это больше 1000 долларов за один раз.
Почитайте внимательно — 5000 грн это ещё и ограничение на число ЭД в «устройстве».
Да. И правда. Но собственно это все равно не «5000 на всех пользователей», а 5000 на каждого. Я лично не видел ни одного человека, которому понадобилось бы держать на электронном кошельке более 1000 баксов. Они наверняка есть, но их крайне мало таких.
К тому же в постановлении сказано:
Банк-емiтент зобов'язаний забезпечити, щоб сума електронних грошей на одному електронному пристрої, що перебуває в розпорядженнi користувача, не перевищувала суму, еквiвалентну 5000 гривень.

А этих самых электронных устройств у пользователя может же быть и не один — на это там ограничения нет. (во всяком случае я не нашел)
Если бы речь шла про вебмани, то за электронное устройство можно было бы принять сервер, который хранит данные пользователя и тогда ограничение отнеосилось бы ко всем, чьи счета на нём хранятся. Именно учитывая абсурдность такого предположения я и сделал вывод, что постановление относится не к серверам псевдобанковских служб типа вебмани и Я.деньги, а к электронным офлайновым кошелькам в виде чипованных пластиковых карт.
ну там же написано — «що перебуває в розпорядженнi користувача», а сервер тут при чем же?
Но формулировка и правда несколько дурацкая. Что можно считать электронным устройством? И к тому же деньги-то не на электронном устройстве хранятся — а на счету в банке — а электронное устройство — это по сути только «дверь» к этим счетам — как пластиковая «кредитка» — там же денег по сути нет…
Имхо, просто очередная дыра в законе… :)
1. Серевер может считаться электронным устройством в распоряжении пользователя (того же webmoney) так что при всей нелепости такая трактовка возможна.
2. В том и дело, что сейчас все деньги хранятся на счетах в банке и для работы банкомату нужна прямая связь с банком. Это постановление — долгожданная для банков отмашка к тому, чтобы позволить банкоматам выдавать деньги не будучи напрямую подключенным к сети банка. (За аналогией далеко ходить не надо — подобным способом работают телефонные чипованные карты) Остаток на счету такой банкомат сверяет с самой чипованной картой (которая и названа устройством хранения электронных денег). Таким образом банки расчитывают удешевить обслуживание и расширить географию установки банкоматов.

Лично меня смущает именно вероятность взлома защиты такой карточки.
>Я лично не видел ни одного человека, которому понадобилось бы держать на электронном кошельке более 1000 баксов.

Очень просто — человек продаёт некий продукт за тысячу баксов. Таким образом, два в день он уже продать не может, надо каждый раз выводить…

А если продукт дорогой, то необходимость разбиения его на две транзакции неудобна покупателям, что снизит продажи. Кроме того, корпоративным покупателям нужно отчитываться и объяснять, почему транзакции две, что тоже может вызвать трудности.
Ну в теории, конечно, все так. Но покажите, пожалуйста, мне хоть один продукт который стоит больше 1000 баксов, продается из Украины, и за который можно платить Вэбманями или какими другими янедх.деньгами?
Ну вот сейчас лично я продаю продукт, который будет стоить $350, и не вижу ничего невозможного в том, чтобы сделать продукт, который будет стоить $1000.

Вот оно здесь:
nlp.od.ua

Дальше, если продукт будет стоить не $1000, а $500, отличите будет только в том, что мне нужно будет выводить деньги каждые две продажи, а не каждую продажу. Геморрой всё равно.

Но учитывая срок, который дан на утрясание всего, думаю, что WebMoney удастся договориться о снятии или повышении лимитов, хотя бы для обладателей начальных или персональных аттестатов etc.
Я думаю, что если оно все равно будет завязано на банках, то логичнее было бы сделать автоматический перевод средств с кошелька на ваш личный банковский счет. И даже более того — ввести услугу прямой передачи денег на счет привязанный к кошельку.
Специально перечитал постановление. Моя точка зрения укрепилась — речь идёт о замене наличных денег электронным устройством. Опасности для эмитентов титульных знаков нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.