Pull to refresh

Comments 22

Наверное поэтому питьевая вода в бутылках пресная, а солевые таблетки и витамины глотаются отдельно.
Хм, даже обратный осмос убирает из морской воды вместе с солями кучу микроэлементов, которые потом приходится добавлять обратно.
Есть мнение что добавлять совсем не обязательно, так как микроэлементы поступают в гораздо бОльших количествах с пищей, и отсутствие их в воде погоды не делает.
Соглашусь.
Например миллионы людей живут в горах и всю жизнь пьют исключительно талую воду. И ничего.
По своему опыту знаю что у гималайских народов зубы отличные. Т.е. недостатка кальция, которым любят пугать, не наблюдается. Да и сам лет 5 на талой горной водичке жил, зубы не рассыпались.
В блокадном Ленинграде, кто не мог дойти до реки за водой, а брал снег для чайника, достаточно быстро терял силы.
Может у него уже не было сил, исходя из того что он не мог дойти до реки?
Замкнутый круг? — Если нет сил встать и поесть/приготовить, то уже не будет сил, чтобы сделать это в дальнейшем.
IMHO талая вода достаточно быстро насыщается минералами, когда течет с горы.
У меня другой пример: мои знакомые некоторое время кипятили посуду для ребенка в дистиллированной воде. Так деградация эмали на кастрюле происходила очень быстро. Боюсь, что с зубами будет тоже самое.
А я знаю что туристы тащат в горы воду. Т.к. ледниковой водой не напиться.
туристы всегда тянули в горы только чай. и делали его на талой воде.берут чай и бензиновую или газовую микрогорелку. не знаю, что за туристы в заснеженных горах еще и воду носят. развечто на поход выходного дня, чтоб не парится с качеством воды. сейчас еще портативные фильтры микропористые на керамических мембранах берут.
1. Вы ходили в поход? Хотя бы на 2-3 дня? Именно ходили, а не ездили? А теперь посчитайте, сколько Вам с собой надо еды, мисок, чашек, одеял, спальников, кастрюль, палаток (одна на 3-4 человека), растопки («сухое горючее»), смен одежды (и теплую, на ночь, и легкую, на день). Если сплав по реке — еще додайте плот/байдарку. Вся еда — консервы (не портятся) или пакеты (крупы/вермишель). А теперь увеличиваем на количество людей. Про аптечку — отдельная история. Как и про крючья, веревки, каски и т.д.
Рюкзачок такой неслабый выйдет. И упаковать его — целая наука.

2. Газовая грелка — хорошо там, где нет ветра и не очень высоко. Просто когда не весь газ сгорает в разреженной атмосфере, то в палатке Вы его надышитесь до реального посинения.

3. Керамический фильтр не очень долговечен и практически одноразовый. Вы пробовали напиться через очень тонкую соломинку?

Напоследок о веселом. Старая альпинистская шутка про то, как поставили палатки вход ко входу (чтобы тепло не терять) и договорились снег брать для чая слева, а в туалет ходить направо. И каждая палатка честно выполняла условия.
тоесть? вы к рюкзаку еще и воду носите? 0_0

там, где не работает газ, берут керосиновые, доробатывают на низкое давление.

современные керамические фильтры за $100 конечно не сильно производительны, но позволяют набрать литр минут за 5 работы помпой и имеют реальные ресурсы в тысячи литров.
Фильтр, который умягчает воду, а не делает ее безвкусным химическим реактивом, удаляет железо и марганец и после которого отсутствуют реагенты (например, марганцовка), стоит где-то 150кР ~ 2k$.

Воду для готовки и питья, если не идем в заповедную зону, ВСЕГДА несем с собой. Не очень как-то хочется пить мутно-радиоактивный коктейль. Да, экономим. Да, ищем родники. Талая — прекрасно, только на высоте от 2,5 км.
Вдогонку.

Керамические фильтры неэффективны при удалении органических загрязнителей или пестицидов. Поэтому их не рекомендуется использовать для очистки воды в домашних условиях или из общественных водоемов (т.е. рек обыкновенных, куда сбрасываются сточные воды).
На последнем абзаце на пару секунд призадумался, что же такого весёлого в обратном осмосе.
К настоящему времени наиболее распространенными методами опреснения являются:

Термическое опреснение (дистилляция) — очень энергоемкий и громоздкий процесс.
Установка термического опреснения

Опреснение на полупроницаемых мембранах (обратный осмос) — более энергоэффективный процесс.
Установка мембранного опреснения

Особенности

Высокое солесодержание (до 45 мг/л) морских вод обуславливает применение морских мембран и специальных материалов. Одной из главных проблем является коррозия оборудования и трубопроводов, поэтому применяются трубопроводы из стеклопластика, полимерных материалов (для участков с низким давлением), высококачественные коррозионно-стойкие стали дуплексного (характеризуются высоким содержанием хрома (18-22%) и пониженным (экономным) содержанием никеля (4-6%, в отдельных случаях до 2%). Дополнительные легирующие элементы – молибден, медь, титан, ниобий. ) или аустенитного класса («нержавейка», типичный состав аустенитной стали содержит 18% хрома и 8% никеля).

Также из-за высокой минерализации необходимо создавать высокое давление для работы осмоса — 50-80 бар. Расход электроэнергии на насосы высокого давления можно сократить, применяя устройства рекуперации энергии (energy recovery devices — ERD).
Скорее 45 грамм (а не мг) на литр. Хотя обычно меньше. А 45 мг это пресная и очень «мягкая» вода.
Вода, пригодная для пищевых целей должна содержать солей не более 0,002 г/мл
Причем тут пищевые цели, если у вас про морскую глупость была написана. Да еще не только граммы с миллиграммами путаете, но и литры с миллилитрами.
Так, уважаемый, прежде чем что-то ляпнуть, открываете требования к опреснителям (например, для судов) и читаете.
Вдогонку.
Вы путаете требования к содержанию солей для изначально пресной и опресненной вод.
И да, после очистки в нормальных системах стоит минерализатор.
Просто пока не изобрели достаточно дешевые возобновляемые сменные фильтры конкретно под каждый вид солей/химикатов. Поэтому проще сначала удалить все, а потом добавить необходимые организму. Причем состав добавок очень сильно отличается, для чего в дальнейшем будет использоваться вода: для питья человеком, для животноводства или для полива.
Sign up to leave a comment.

Articles