Comments 83
поскольку ручная работа девятикласника в принципе не может быть красивой

Чёйта?
Потому что мало кто таким занимается в 9м классе, а если и так, то опыта зачастую мало
Тебе 15 лет, детский сад ты окончил десять лет назад. С тех пор «я старался» не котируется вообще.
Аккуратность ручной работы в большей степени зависит от того, насколько ты хочешь её достичь и лишь в меньшей степени от криворукости и наличия опыта и инструментов. И, обратно, никак не зависит от возраста и того, насколько много людей в определенном возрасте занимается рукоблудством.
Причем внешний вид у тебя получился достаточно неплохим и, как заметили ниже, разве что стоит перевернуть вентилятором вниз и поставить решетку — чтобы внезапно не загасить компьютер карандашом, пальцем или другим падающим мусором.
Внутреннее говноляпство с клеем, думаю, ты уберешь при переходе в новый корпус в связи с разводкой печатных плат.
Внутреннее говноляпство с клеем убрал только возле usb портов, так как они теперь запаяны на плату) А решёточку я поставлю, а то вид не очень, хотя очень люблю дыркать пальцем по куллеру)
А как клей держит нагрузку при подключении разъемов? Есть вероятность, что при подключении одного из упрямых кабелей раъем провалится внутрь корпуса.
подобный клей у китайцев держит все и вся))) Хотя не стоит им злоупотреблять. Моветон
По моему опыту, адгезия этого клея очень низкая на гладких и глянцевых поверхностях. Все же зашкурить место было бы неплохо. Но это, если честно, уже перебор)))
Похоже в вашем взгляде на воспитание и право на ошибки не котируется.
Мне кажется вы оказываете чрезмерное давление на начинающего инженера, и если в этом конкретном примере последствий возможно и не будет, то отбить желание вам показывать, или под вашим началом что либо делать, вы вполне можете.

С другой стороны все же соглашусь что любого рода «отмазки» в целом не нужны. Достаточно было в начале указать возраст автора.
Право на ошибки котируется, но не надо выдумывать в оправдание ошибок неведомые истории.
Заметьте, что автор как раз признает свои недоделки и нормально ищет выход из ситуации.
Согласен, но на одного такого — может быть 10 застенчивых, которых сама мысль быть раскритикованным за не идеальное решение уже заставит остановиться.
С одной стороны так им и надо, наверное. С другой в этом мире я бы хотел видеть больше инженеров и технарей.

А вот привычка искать отговорки это очень плохо.
Возможно, лучше добавить резиновые ножки и перевернуть корпус вентилятором вниз?
Автор, расскажи, плиз, как фотошоп работает? Например, 24 мегапиксельный рав сконвертить, покрутить ползунки, ресайз сделать и т.д. Если использовался для этого.
Такого «объемного» фото я не обрабатывал. Если что — попробую и отпишусь.
17 мегапикселей в лайтруме крутились терпимо. Неторопливо, но желания всё бросить и сесть за нормальный комп не вызывало.
Самокритика, конечно, всегда полезна. Но для 15 лет, с моей точки зрения, все нормально!
Я сам, когда учился «апгрейдил» свой ноут блютузом. Разобрал его, отпаял один USB порт, разломал USB блютуз-адаптер, убрал все лишнее и подколхозил адаптер к порту, а в корпусе заглушку сделал =)
На будущее — зачастую на материнке ноутбука есть свободный (или нераспаянный) Mini PCI-e порт, шину данных USB можно взять оттуда с 36 и 38 контактов, а +5 и землю найти на плате не составит проблемы.
Я в то время так «не летал»)
За комментарий спасибо, на будущее, действительно, учту)
Парень, ты молодец, умение критически оценить свою работу — очень полезно и пригодится в будущем,
а что соплеклей внутри — так и коммерческие устройства на нем попадаются).
Как вариант, теперь все это закрепить на vesa крепление монитора и будет все спрятано лишнее.
Светодиодов добавить, наклеек крутых, хромированных болтов, раскрасить из баллончика по трафарету и будет отлично :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
отличная работа! не останавливайся!

«горящий клей» — яркое наверное было зрелище при сброке… надо было видео заснять ;)
О да, особенно учитывая то, что у меня не было цельного стержня. Весь клей обрезками запихивался в пистолет)
Использование термоклея для крепления не самая удачная идея. При длительном нагреве клей поплывет и при попытке всунуть ЮСБ флешку порт сместится. Как вариант попробовать силикон или эпоксидную смолу.
Или таки взять стойки для печатных плат и по-человечески прикрутить все к корпусу.
А вентилятор закрыть хромированной решеткой, для эстетики и безопасности.
А кишки Юсб хаба что к миниюсб подведены? Там OTG поддерживается? Почему именно такое решение, а не основной ЮСБ который сейчас «подвешен на воздух»?
Нет, хаб изначально шёл с нормальным usb, otg не нужен, так как на плате есть 2 нормальных usb и он подпаян именно к одному из этих портов.
Насколько я вижу, хаб подключен именно к «основному» USB. На третьей фотке сверху провода подпаяны к порту со стороны карты памяти а на третьей снизу видно, что они идут как-раз к хабу. Два центральных как минимум.
Пингвинчика для лого на ютюбе вы где взяли?)

Итоговая стоимость вышла какая?
Linux как на нем работает?
1. Пингвин просто с гугла. 2. около 2000 грн. Если не сложно — пересчитайте на рубли. 3. Есть модель с предустановленным линуксом. На свой я не ставил, но говорят что отменно. Но мне кажеться, что на нём не 2 гб оперативной памяти, а 1 гб (моё мнение)
Пингвинчик просто очень похож на того, которого мне рисовали для игры Lost In Ice(http://lostinice.ru).
Хотя не исключено, что его мне срисовали с кого-нибудь — проект был чисто Just For Fun.
Я бы еще посоветовал не обзывать собственный труд, даже если так делают другие, даже если вам кажется это частью профессионального жаргона. Забудьте раз и на всегда про хрень, колхозы и разного рода фекальный юмор. Любите и уважайте каждое свое изделие.
Корпус получился достаточно большой, не думали избавиться от куллера в пользу радиатора?
На али их довольно много, да и в локальных радиомагазинах выбор обычно достаточный.
Радиатор хоть и разсеивает тепло, но нужно его и уводить из корпуса. Я больше склоняюсь к циркуляции УЛИЦА — ДОМ — УЛИЦА (воздух входит в корпус, нагревается и выходит)
У вас всего десяток ватт, думаете это разумно? На улице бывает тепло, а бывает и слишком холодно. Большой перепад температур может привести к разрушению чипа. По моим наблюдениям, пятнадцати сантиметровый радиатор с большим расстоянием между ребрами отлично рассеивает такую мощность (делал подобную систему на разогнанном AllWinner A10)
купите корпус из анодированного алюминия, их на Али куча. В них часто собирают усилители, используя корпус как радиатор.

Что-то вот такого плана. Для рассеивания 10Вт его хватит за глаза, главное — обеспечить контакт процессора с корпусом
Молодец, видно, что что руки растут от туда, откуда надо.
Пора переходить на новый уровень, arduino?
А там и до умного дома не далеко!
Ардуиной я играюсь уже года два, сейчас делаю подобие умных часов. Если интересно — пишите мне вк /TehnoPingvin
Мне понравилось, интересная задумка и неплохое выполнение. Может и себе такое когда-нибудь сделаю.
ПС. Пожалуйста, вычитай текст на ошибки. Да и Word слова с ошибками подчеркивает.
У меня урезанная виндовс, и не скачивается расширешие для проверки правописания(
Можно в браузер поставить расширение с проверкой орфографии. В Firefox точно, в Хром, скорее всего, тоже. И не надо никакого Ворда.
Классная работа! Только вот usb-хаб не самый лучший(хотя что хотеть от недорогого хаба), даже конденсаторы отсутствуют(что уже привычно для таких хабов). Если нагрузка будет чуть выше пары флешек, может не хватать питания и устройства будут «отваливаться»
Да нет, всё вроде нормально. Я питание подключил на прямую от питания компьютера. Телефон, мышь и флешка нормально работают вместе
К вентилятору надо бы радиатор пристойный, термопрокладка для этого плохо годится, можно взять достаточно тонкую (толщиной со свободное место корпуса) медную или алюминиевую пластинку и нарезать в ней фрезой много канавок перпендикулярно, а потом приклеить на термоклей или на тонкий термоскотч.
На старых видяхах очень тонкие радиаторы, уже с вентилятором.
Только не знаю, залезет ли, не могу оценить высоту коробочки и внутренностей.

Я в 14 достаточно хорошо знал электронику, а с IT был провал, не было у меня ПК.
В 15 появился ПК: ворд, эксель, бейсик, дэлфи.

Но о том, чем уже занимаешься ты мог только мечтать, МОЛОДЕЦ!
Спасибо,
Но о том, чем уже занимаешься ты мог только мечтать,
, возможно это из-за того, что тогда ещё не продавали пк за 6К рублей)
По моему, лучше найти подходящий металлический корпус и подобрать медную пластину между корпусом и чипом. И хорошую термопасту. Без вентилятора.
Так люди CarPC делают, причем из более мощного железа.
1. молодец!
2. про крепление усб уже сказали — нужны будут стойки, сверло и метчик))
3. про отведение излишков тепла за счет корпуса уже говорили. Поищи на том же алике Sanhe или Gainta алюминиевые и через радиатор на корпус.
[Задумчиво посмотрев на свой как бы домашний сервер в виде остатков ноутбука, засунутых в коробку и занимающихся виртуалками, samba, transmission, owncloud и прочими полезными в хозяйстве вещами]

А не перепаковать ли мне тебя во что-нибудь более приличное и с более качественным охлаждением?

Только вот нет корпуса-донора, разъема питания под дополнительный вентилятор и понимания как закрепить в будущей пластиковой коробке матплату от 15.6'' ноутбука (ну не на клей же вешать такое, правильно?).
Поэтому сейчас мой «сервер» представляет собой довольно смешное зрелище: в коробке из под джойстика прорезаны дырки для вставки матплаты, сбоку торчит жесткий диск, «хвост» в виде шлейфа с usb и sd-reader'ом, а на другом шлейфе висит кусок панели с кнопкой питания. Вот тут вообще не знаю что делать — идет это дело на довольно крупном шлейфе, назначение непонятно, «отрезать» только кнопку никак. Еще и светит ночью синим светодиодом. Надо попробовать найти в настройках BIOS wake-on-power и отключить уже эту мигалку.
понимания как закрепить в будущей пластиковой коробке матплату от 15.6'' ноутбука


image
толщина нового корпуса не позволяет раскошелится на такие плюшки( куллер в плотную до процессора, пришлось из жести вырезать теплоотвод и крепить поверх термораспределителя
Мужик, в мои 15 лет у меня был только паяльник, стопка книг из библиотеки, местами очень уставших, десяток плат разной степени живучести и бытовая химия в качестве развлечения для получения гремучей смеси электролизом и т.п… Канифоль и ту найти было непросто (хз кто как, мы вот жили небогато). И то умудрялись делать что-то более менее законченное из подручных средств, правда выглядело это не всегда норм)
А то что у тебя получилось — достаточно эстетично и функционально.

Опыт не придет, если ничего не делать. Занимайся любимым делом и никого не слушай. С уважением, Ваш кЭп.
Ну, кеп или нет — не знаю, но я редко об этом задумываюсь и нужно, чтобы кто-то мне это напоминал) Кину на вк в статус
Опыт не придет, если ничего не делать. Занимайся любимым делом и никого не слушай. С уважением, Ваш кЭп.

Без сарказма, приятно!
местами очень уставших

Это опечатка или просто хорошо сказано?
Я изначально вообще понял с текста, что автор очень скромный. Мол 15 лет уже как инженер и все скромничает :) А уже с комментов понял истинный смысл :)
Спасибо, за интересную статью! Получилось отлично!
Куча эмоций, спасибо, Хаброчитатели за поддержку! Буду и дальше двигаться, улыбка на лице за ваши комментарии! ^_^
«горящий клей» это конечно супер опечатка(опечатка ли?).
Вообще, этот термоклей не очень хорошее решение — он начинает плавится уже при 60...70 градусах, летом это вероятно аукнется. Если использовать такой состав для фиксации, то есть в продаже клей «жидкие гвозди» в тюбиках, или силиконовый герметик(воняет правда, пока не схватится). Жидкие гвозди довольно жесткие чтобы надёжно фиксировать платы.
Эбокситка ещё лучше, но только если «на века» её потом очень сложно будет отколупывать, она как камень — как раз в пору петли крышки на ноуте фиксировать.
UFO landed and left these words here
Не знаю какой он кислотный или нет, обычный магазинный герметик. Ну оно-то и понятно, химия, растворитель какой-то в составе есть.
UFO landed and left these words here
Корпус можно заказать на производстве. Я заказывал для зарядного устройства, еще точную сумму не знаю, но вроде ориентировочно около 550 грн (примерно 20-25$). Это лазерная резка, порошковая покраска, немного штамповки ну и согнуть где нужно. Думаю для такого девайса будет значительно дешевле.
гугл: корпус для РЭА
столько всякой красоты для home-made инженера, за очень приемлемые деньги
Возьму на заметку, нужно испытать услуги заводов. Проблема в том, что заводы в нашем городе активно закрылись ещё до 2013 года, и что-то полезное — только импортное. А доставка денег стоит(
Хорошая работа!
Конечно есть куда стремиться, но это касается не только подростков, а всех нас.
За подрастающую смену я спокоен :0))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.