Comments 62
Даже если бы он не смог собрать простенький радиопередатчик для связи со спутниками, то ничто не мешало бы ему вытоптать «I'm Ok» рядом с базой

А ещё я изучаю морзянку. С какой целью? Это будет нашей запасной системой связи. NASA решило, что зонд, который провёл на Марсе несколько десятилетий, нельзя назвать лучшим средством связи.
Если «Марсопроходец» вдруг заартачится, я буду составлять сообщения из камней, и NASA прочтёт их со спутников. Они не смогут ответить, но, как минимум, у меня будет односторонняя связь. Почему морзянку? Да потому что составлять из камней точки и тире куда проще, чем буквы.
Конечно, это фиговый способ связи. Надеюсь, воспользоваться им не придётся.
Эту деталь забыл. Но вообще ему стоило бы заняться этим сразу после поправки от удара антенны.
ASCII длиннее — там 7 бит на символ, а в морзянке переменная длина (но нужны пробелы). Не код Хаффмана, конечно, но небольшая оптимизация. Да и вероятность, что астронавт знает морзянку больше, чем что он знает ASCII. Хотя кто его знает, чем их там пичкают. Они же зубрят огромное количество информации, которая может быть полезна в каких-то маловероятных случаях. Какая-то там кодировка погоды не сделает.
Понятно что длиннее (хотя можно обрезать первые три бита, если нужны только буквы). Зато и буквы и цифры и препинание с пробелами, можно легко передать программный код для компьютера забытого на другой планете астронавта. Собственно, даже сам ASCII знать необязательно, достаточно помнить алфавит и то что буква A = 1. Постоянная длина последовательностей, кстати — важный плюс при передаче по ненадежным каналам связи.

Уверен, что астронавты его знают и будут знать, так как просто обязаны изучать принципы работы компьютерных систем. Так что выбор морзянки — весьма непоследователен.
Достаточно не писать нули перед первой единицей и снова будет переменная длина.
Так и было, когда он сжог Pathfinder. Выкладывал камнями сообщения. Но этого не было в фильме увы. Как и много другого из книги
Кстати очень необычное и необъяснимое остекление кабины марсохода — смотреть должно быть довольно неудобно.
Делалось для унификации стёкол для замены разбитых, но потом отвлеклись и сделали все разные.
Еще один ляп (в книге он особенно заметен, в фильме не так акцентировали внимание) с ноутбуком.
В книге он решил взять один из ноутбуков наружу — в результате у него испортился экран. Однако, после разгерметизации жилого модуля остальные ноутбуки (и другие экраны) продолжали работать как ни в чем не бывало.
Я вообще удивляюсь, как можно серьезно разбирать ляпы фильма. Книгу писал инженер NASA, там всё более-менее продумано-обосновано, а фильм? Некие голливудские деятели с мыслью, «чтобы было красиво»?

Единственный момент в угоду сюжетности, про который пишет сам автор, это про нереальность марсианских бурь, в том виде, в каком они описаны в книге.

Про атмосферу я уже комментировал:
http://geektimes.ru/post/269718/#comment_8958894

Про связь, опять же, в фильме всё не так. Там было три системы связи, всё круто и задублировано, но все они были завязаны на MAV (Mars Ascent Vehicle). Никто и помыслить не мог, что на поверхности останется человек без поддержки, нереальный вариант по мнению проектировщиков. Про передатчик было объяснение с прикидочным расчетом — не хватило бы мощности. Далее, Марк скатался к зонду Pathfinder, и далее использовал его передатчик для связи с Землей. Там всё было медленно и печально, и код ASCII, упомянутый выше, там тоже присутствовал :-) Кстати, описан забавный момент, когда команда гиков со старого проекта хитрым обходным путем перепрошивает систему зонда, и один из ветеранов того проекта рассказывает менеджеру о сложностях обновления Unix сервера :-)

> то ничто не мешало бы ему вытоптать «I'm Ok» рядом с базой

И, да, как только Марк узнал, что про него не забыли и наблюдают за ним со спутников, он при любом удобном моменте выкладывал краткие репорты камнями в коде Морзе.

// Виталий, у вас такие крутые технические обзоры, а вот первоисточник вы почему-то не прочитали. Ну как так.
Читал, но это было год назад. Перечитывать времени не было, поэтому речь веду в основном о кино.
фуф, комменты открыли. я думал что мое уточнение в вк останется почти незамеченым.

«вытоптать «I'm Ok» рядом с базой» никто не увидел бы, потому что Наса не снимали участок Марса, где находилась база Ареса-3. Все сделанные снимки они должны публиковать и они не хотели чтоб люди увидели тело астронавта. Это было и в книге и в фильме
По моему, в фильме Марсианин, как раз нашли идеальный баланс между реальностью и фантастикой. Если бы не допускали «ляпов» фильм был бы научно популярным, а не художественным.
Мне показалось, что в фильме упустили столько всего, что было в книге, чтобы все уместить в 1.5 часа, что лучше бы сделали две части фильма, но полноценно рассказав обо всем.
Фильм и так затянутый вышел, куда 2 части-то?

Я, как и автор статьи, тоже книгу читал давно, и мне показалось что основные моменты как раз вполне в кино вошли. Кроме одного довольно важного момента — песчаной бури, которая ухудшила проницаемость солнечных лучей и могла помешать Уотни доехать до ракеты вовремя из-за упавшей эффективности сбора энергии.
А лучше, по традиции, разделить на три части, а последнюю часть, разделить на два фильма и выпускать по одному фильму в год.
Я тоже разочарован фильмом после книги. Может быть слишком ждал, впечатлённый книгой, как здорово они всё это покажут. А смотреть-то, оказалось, и не на что.
По книге сажать капсулу с белковой пищей и не планировали.
Она должна была шлепнуться о землю, то есть о марс.

Я, если честно, так и не понял, в чем сила этой книги.
В деталях оборудования и знании химреакций?
Борьба за жизнь? Одиночество в космосе?
Ни один из аспектов в книге не «торкает».

Ну и кино получилось такое же. На четверочку.
Самое опасное после голодания и взрыва модуля была дорога к Арес-4. В фильме ее вырезали.

спасибо за разбор, интересно
Книгу просто интересно читать. «Торкать» должны другие вещи. Лично мне очень понравилось детальной описание технических аспектов его выживания, хотя кому-то оно покажется слишком скучным. В общем, на вкус и цвет фломастеры разные.
Кстати, про то, что скафандру лицевой щиток-фильтр (в фильме) не нужен, он излишен на поверхности. Ну так они же еще и в космос вроде в них же выходили.
В книге щитки — reflective visors, упоминаются только в космосе, но скафандры те же (EVA suits). Вроде не наврали, хорошо.
Еще из серии несоответствия книги и фильма: когда Марк связывается с Аресом, между Марком и Мратинесом происходит диалог, который в книге был довольно комичным и саркастичным: Марк стебет экипаж тем, что может выйти на «улицу», размяться и тд, намекая этим на то, что команда летит в тесном корабле. В фильме мало того, что абсолютно изменен тон этого диалога на какую-то пафосную демагогию, так и тесноты корабля совсем не ощущается.
>Еще были вопросы про радиацию от РИТЭГа: как долго смог бы протянуть астронавт сидевший на соседнем сиденье? В принципе от генератора на Плутонии-238 сильно фонить не должно.

Я разбирал этот вопрос подробно. Ответ — несколько месяцев на соседнем сидении не слишком сильно вредят здоровью.

«завернул его еще в многослойную экранно-вакуумную теплоизоляцию (это привело бы к перегреву генератора»

как понятно из названия она лучше работает в вакууме и защищает в основном от теплового излучения. в условиях кабины думаю не перегрелся бы.
С Земли не было возможности послать корабль на Марс, потому что он физически не смог бы успеть долететь до Марса пока Марк жив.
Поэтому они решают сделать гравитационный манёвр у Земли ускорив свой корабль и таким образом успеть.
Я правильно понял?

Теперь проблема в том, что эти витки увеличивают время полёта на пару лет и запасов продовольствия у экипажа не хватит на это время.
Поэтому по пути у Земли они хватают Китайский зонд со всем нужным.

Чтобы схватить зонд надо сравнять свою скорость и скорость зонда. То есть в районе земли скорость корабля и зонда совпадают.

Тут у меня возникает вопрос. Если зонд можно разогнать до скорости корабля, почему он не успеет долететь до марса? Если же для захвата зонда они будут тормозить корабль, то в этом всём вообще нет смысла.

Где тут подвох? :)
Подвох, как мне кажется, в том, что корабль после маневра продолжает лететь со включенными двигателями и постоянным ускорением.
Получается он такой один, который может лететь с постоянным ускорением до Марса? Ничего подобного запустить возможности не было?
Насколько я помню из книги — да, его строили на орбите несколько лет, и он был рассчитан еще на несколько миссий.
Да, корабль «Гермес» для полетов Земля-Марс-Земля был очень большой, сложный, дорогой и предполагался на все миссии «Арес» (с обслуживанием на орбите после каждого рейса).

А зонд, который должен был долететь до Марса, построили и запустили, только ракета с ним взорвалась. А еще один построить, да еще чтобы он с большой вероятностью долетел и опустился на поверхность, времени совсем не было. То есть, сделать «банку», которая должна выйти примерно на траекторию «Гермеса» около Земли и ничего больше — проще, чем сделать полноценную АМС для полета к Марсу и посадки в нужной точке.
ПОдвох в том, что они выбирают траекторию «разгонную» — усилие от двигателей суммируется с силой притяжения Земли и Земля таким образом ускоряет корабль в направлении Марса, т.е. им теперь требуется меньше топлива на разгон.
И это только один виток вокруг Земли.
После того как корабль обогнул планету — опять включают двигатели и летят с бОльшей скоростью.
У Марса опять виток, с ускорением в нужный момент — и опять «выстрел» но в сторону Земли.
Это всё понятно. Но на своей разгонной траектории они должны подхватить зонд.
То есть мы летим на полном газу к Земле плюс притяжение Земли и по пути хватаем зонд.
Вопрос в том как разогнать зонд до такой же скорости. А если уж мы разогнали зонд до такой скорости почему бы его не отправить к Марсу самостоятельно…
Фильм я не смотрел, а в книге это объясняется. Так как второй грузовой корабль запускали в спешке, не было времени сделать даже минимальную мягкую посадку для доставленного груза + вероятность успеха при стыковке была выше вероятности прямой доставки.
Я тоже сначала задумался над этим вопросом, но потом пришел к следующему ответу:
Задачей первого зонда было бы не только долететь до Марса, но и «не промахнуться» — посадить полезную нагрузку: 1) На Марсе, 2) В заданном районе Марса, 3) Ну и желательно посадочная скорость более-менее приличная, чтобы не привезти расплющенный блин из еды, который надо выковыривать из нового кратера :).
С другой стороны, новая цель Гермеса — пролететь мимо Марса и по пути попросить Марка «прыгнуть на движущийся поезд».
С учетом «сказочности» произведения, можно предположить что у китайцев стоял на старте ракетоноситель, который был способен вывести груз на орбиту по которой (В этот момент!) проходит Гермес мимо Земли и состыковать…
По этой же траектории зонд явно оказался бы в другом месте. Авось наши потомки оценили бы бесценный груз еды, который смог бы получить какой нибудь крейсер Земля-Европа, терпящий бедствие в просторах космоса :)
Взлетные модули ареса-3/4 были посажены в автономном режиме, и «достаточно» точно, можно и подъехать, коли так приспичило. Но да, если послать метеорит, то получится только новый дорогостоящий кратер, с обшивкой и органикой.
По логике, Марку должны были послать робота, которым он мог бы управлять для посадки, коррекции, да и на орбите должны болтаться спутники связи, коли отправляют людей… да и пыль «непрозрачна» только в узком диапазоне, ровер должен был видеть в темноте и пылевом облаке, достаточно вычесть разницу картинок до бури и вовремя. Радио Марка работало, зачем искать металл, достаточно сделать триангуляцию по направлению ветра и сигнала…
Давно смотрел фильм и читал книгу, по этому мог забыть, но, разве там были отсылки на то, что колёса именно надувные и на то, что спицы у марсохода не являются рессорами?
Надувные ли колёса в фильме нигде не говорится и только подразумевается из-за их закрытости и протекторного рисунка. А вот спирали на колёсах в фильме точно являются декоративными элементами, так как нанесены на сплошной диск, это хорошо видно. Диск не может деформироваться, а значит спирали не могут служить рессорами.
>Для экранирования нейтронного и гамма-излучения достаточно 2,5 мм свинца
Свинец крайне плохо ослабляет нейтронное излучение, поясните, что вы имели ввиду.

Для меня в фильме одним из самых удивительных несоответствий были астронавты, засасываемые вращающимися сегментами корабля.
На «Гермесе» нет солнечных панелей, это все радиаторы системы охлаждения. Энергией корабль питает ядерный реактор. Да и корабль в статье немного не похож на тот что в фильме.
Есть там и солнечные батареи и радиаторы — срисованы с МКС. Радиаторы атомного реактора уже придуманы.
Я ведь правильно понимаю, что радиатор для ядерного реактора в вакууме — очень сомнительная вещь. В разреженном пространстве ему некуда будет отдавать тепло.
А как только солнышко попадет в прямую видимость — вообще печаль начнется. Или все-же нет?
На американском сегменте МКС присутствует активная система терморегулирования, одним из компонентов которой является как раз радиатор.
К сожалению, кроме как тепловым излучением отдать тепло в вакууме весьма затруднительно. У Zelenyikot есть статья на хабре где рассматривается этот вопрос.
Точно, я помнил только про конвекцию. Про тепловое излучение не подумал. За статью спасибо, почитаем.
Нить лампы накаливания же вполне себе рассеивает сотню ватт тепла в вакуум.
Как раз радиаторы и используют, на разреженность среды им побарабану, посколько тепло выделяется через тепловое излучение, а насчет солнышка, так дежать их ребром к солнцу.
Вопрос: а что имел ввиду уважаемый Виталий Егоров, ставя на фотографии красную стрелочку и утверждая «для ремонта космической техники могут подойти и более примитивные средства»? Что он знает о ВКД и американском инструментарии в частности?
И еще один: может ли популяризация выродиться в безграмотную дезинформацию?
Я поясню:
В зависимости от конфигурации, то, на что направлена красная стрелочка популяризатора называется «Body Restraint Tether»

или «Multi Use Tether»

iss.jaxa.jp/shuttle/flight/sts87/presskit/press1_2_1.html
Используется в огромном спектре задач, в том числе для крепления и транспортировки различных предметов.
То, что на нем «намотано» и по мнению уважаемого популяризатора является «более примитивным средством» на деле оказывается запатентованным «Устройством фиксации предметов в невесомости»: RU 2528509, RU 2528497, RU 2528516
Я это всё к тому, что подобная популяризация может воспитать плеяду вот таких вот «журналистов»:
www.tvc.ru/news/show/id/42677
Впрочем, я могу быть не прав и не объективен.
Вот в первом же патенте RU 2528509 так и написано: проволока с двумя кольцами, в которые пролезают пальцы космонавта.
Формально, вы, используя названия из патентов, может быть и правы, но необъективны.
В статье Виталия написано «для ремонта космической техники могут подойти и более примитивные средства», что я воспринял, как пренебрежительное. К тому же то, что отмечено красной стрелкой позиционируется, как что то наскоро примитивно отремонтировано. Однако на фотографии Body Restraint Tether используется, как носитель проволочного фиксатора. Т.е. он им не отремонтирован, он просто на нем зафиксирован.
Опять же: я могу быть предвзят в данном случае.
Люблю статьи Зеленокота.
Но у меня вызвало сомнения вот что: если в корабле для подьема с марса настолько мало топлива, что под вопросом было даже набрать нужную высоту, то как он смог набрать достаточную скорость для «стыковки»? Ведь скорость космического корабля равна первой космический для марса ( если не больше в связи с их маневрами, которые я не совсем понял), а ракета с Уотни всего-то взлетела на необходимую высоту, и вряд ли хотя-бы на орбиту марса вышла, т.к. не имела на это энергии.
Если я правильно помню, топливо взлетный модуль генерирует из атмосферы… значит еще не успел набрать столько, сколько нужно…
так в том и «бредовость» попытки впрыгнуть в летящий «поезд», в неуправляемой капсуле, мимо корабля, с гигантской инерцией, и дефицитом топлива… он уже с ними попрощался, почти, обещал помахать, пролетая мимо.
«фантастика!» — в ручную запуск с марса, не компьютерный расчет, а в ручную, с гаданием относительной скорости… шансы даже меньше, чем запуск ракеты прямиком на МКС, если ракета будет управляться с МКС вручную, скорость-то больше. Уотни провел больше года на Марсе, в условиях дефицита продуктов, кости должны были ослабнуть, а его закинули с 11g, там ребром бы не обошлось, из капсулы бы он не выполз, без дозы обезболивающего, и целым. Шанс, что маневр «агента-007» со шлюзом сравняет скорость и траекторию с капсулой — нулевой, размер дырки — непредсказуем, и сможет ли воздух сильно повлиять на скорость такой махины?!
По сюжету, первой космической должен был достичь корабль с шестью астронавтами. Но ему надо было именно, что вскочить в проходящий поезд, т.е. набрать более высокую скорость, для этого и понадобилось облегчать по максимуму.
Меня по глазам сильно резанул другой момент — Командир ловит марсианина, промахивается, но он хватается за фал в целом это означает, что он летит в сторону корабля, она же на максимальной дальности, но это мы опустим. И вот он хватается за фал и они начинают подтягиваться друг к другу. А момент импульса их связки она погасить не соизволила, у них ненулевая скорость относительно общего центра до которого обоим по нескольку метров. И тут они начинают подтягиваться, сохраняя момент импульса. Да к моменту, когда они смогут коснуться рук друг-друга их должно было раскрутить просто как взбесившийся волчёк. желающие могут повторить тот же фокус без всякой невесомости, на карусели на детской площадке. Только ещё учесть, что на карусели их раскрутке мешает весьма высокая инертная масса самой карусели.

Ну и наконец второй ляп, который, между прочим был и в «Гравитации» тоже. Он хватается за фал, дальше следует рывок на скорости, какую вы там называли, несколько десятков километров в час? Ну опустим для простоты. Следует рывок, он его гасит, и у них оказывается НУЛЕВАЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, на самом деле они даже немного летят друг-другу на встречу за счёт того что фал спружинил. Всё, операция по ловле окончена! Можно расслабиться, подлететь к нему на кресле, спокойно взять его и двигать домой, а не держаться с ужасным лицом за фал и тянуть за него со зверским выражением.

Конечно после того как он погасил скорость их пара стала двигаться вместе со скоростью примерно в треть его изначальной (два человека плюс масса кресла, закон сохранения импульса). Так что через некоторое время, когда выйдет весь резерв фала будет ещё один рывок. Но довольно слабый, потому что к её траектории он шёл, грубо говоря, по касательной, второй рывок их закрутит вокруг корабля, а не оторвёт.

В общем в который раз убеждаюсь, что если сделать людям простенькую игрушку, которая всего лишь будет воспроизводить законы космической баллистики у большинства людей лопнет мозг. :(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.