Pull to refresh

Comments 31

Класс мне нравится!
Но если бы я себе делал такую подсветку, то цвет зависел бы от скорости, удобно, едешь 80 у тебя например желтый, чтобы в городе не превышать, 110 едешь оранжевай, 200 — красный.
А скорость считывать можно с CAN шины.
В городе ограничение 60 км/ч.
Просто не все водители знают зачем эти 20 км/ч нужны сверх ограничения
Не так плохо, монтаж довольно аккуратный.
Вопрос наводок, watchdog'ов и прочих промышленных решений для повышения надёжности не поднимался?
P.S. Что-то крайне похожее есть в последнем поколении Honda Civic.
Оно-то, конечно, не помешало бы, хоть watch-dog повесить, но тк это «домашняя заготовка», думаю, что автору достаточно будет включить-выключить габариты и ардуина перезагрузится.
А виснуть, она имеет полное право — кондеров по питанию нет никаких ни перед стабилизатором, ни после, экрана платы нет, да еще и помеха до 8 кГц летит по неэкранированному проводу. Ну и 14в -> 5в преобразование имеет полное право на то чтобы быть теплым, хотя токи мизерные.
идея блестящая — цвет воспринимается практически подсознательно, на уровне BIOS'а гораздо более низком, чем положение стрелки прибора — а значит реакция на него будет тоже подсознательной, что сэкономит работу мозга для расчета текущей и прогнозирования будущей дорожной обстановки — что и есть основная сложность управления автомобилем

Идею можно расширить — например, избирательно подсвечивать красным тот прибор, показания которого вышли из нормы, или, например, ту сторону приборки, c которой в мертвой зоне идет попутный автомобиль.

Исполнение же, конечно, не совсем automotive :) — ардуине место в инсталляции художника, а не в автомобиле. И конечно, эти натурные схемы с изображением деталей — напоминают схему электрооборудования жигулей для автомехаников. От этого уровня надо бы поскорее перейти к абстракциям в виде условных обозначений элементов — здесь все-таки в основном сообщество инженеров
Хорошая идея и реализация :)

Мое первое крупное устройство также началось с идеи сделать разноцветную подсветку. Шкала тоже реализована аналогично, линейными функциями, только она еще проходит через бело-серые цвета в районе ноля градусов.

ИМХО, в подобных вашей вещах обязательно нужен watchdog, включить его несложно.
Схема эпична.

Использовать стабилизатор напряжения для сигнальных цепей — это замечательно. Удивили.
Где конденсаторы в обвязке? Где защита от выбросов напряжения в бортовой сети?

Сама идея — я бы такое не делал, чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше.
Не выкладывайте такие схемы, пожалуйста. Или пишите предупреждение, что так делать нельзя.
Стабилизаторы напряжения не рассчитаны на согласование уровней сигналов. Производители в даташитах даже не пишут временные характеристики для переходных процессов. У вас по чистой случайности оно заработало.
Поставьте простой делитель напряжения из двух резисторов и не вводите новичков в заблуждение.
они пишут но подругому: коэф. подавления шумов или подавление переменки, что то около -40… -70дБ.
Вся суть в том что в стабилизаторе напряжения это выходное напряжение не должно гулять со временем или при нагрузке, а должно быть СТАБИЛЬНЫМ на выходе, нередко в даташите внутри кренки так и рисуют ОУ во включении фильтра очень нижних частот.
В связи и звуковой технике это используется например чтоб опору АЦП сделать очень тихой — просто подключаешь два 1117 стабилизатора последовательно (12 в 5В а потом 5 в 3.3В например) и становиться очень тихим питание.
Поставьте простой делитель напряжения из двух резисторов
Или оптопару.
Как уже писал чуть раньше.
В тестовой сборке использовал для понижения простой делитель напряжения. Когда делал питание приобрел несколько стабилизаторов. Протестировав форму импульсов осциллографом сделал вывод что они никак не меняются.Только амплитуда с 12В на 5В. Потому решил поставить именно «магазинский» вариант. Почему нельзя так делать?
Почему нельзя:
1. Стабилизатор обязан обеспечивать постоянку и бороться с переменкой — с импульсами, делает он это в паре с конденсатором который может оказаться на некоторых ножек некоторых ардуин (так китайцы борются с шумами ацп на кривых двухслойных платах — на аналоговые входы видел вешают кондёры)
2. Стабилизатор будет работать только когда будет импульс — он его пропустит и сделает 5В.
Но когда импульса нет то два варианта:
либо пропустит, но в 5/12 раз не уменьшит а пропустит 1 в 1 вместе с шумами, а это до 1.4В запросто, но логический нуль надёжно срабатывает от 0.5 до 1.2В а дальше — от фаз луны и рака и его свиста зависит, ну и от температуры и наводок. Очень жёсткий брайнфак можно словить короче
либо не пропустит и тогда будет высокоомная подтяжка куда угодно — напряжение будет либо плавно стекать к земле либо к какой то средней или не очень точке, брайнфак вообще эпичный в этом случае можно словить

но не факт что проблемы будут, их может и не быть на конкретном случае и экземпляре
Развернуто, спасибо.)
Добавлю строчку в статью.
пункт №3: в таком включении стабилизатор НЕСТАБИЛЕН, по многим даташитам многих производителей обязан быть кондёр на входе и выходе стабилизатора, некоторые рекомендуют поставить хотя-бы 1-2 мегаом нагрузочного сопротивления на стаб. А в одном старом даташите даже есть предупреждение на первой же странице «don't use as logical levels shifter!».
На моей практике стабилизаторы начинали сильно (2-3В размах) генерить даже если на входе просто один виток на колечко ферритовое, или выходной электролит отпал.
Спасибо. Пожалуй обновлю схему. Старую оставлю по ссылке.
Вот это правильно. Спасибо. То что и хотел.
И остальным: ВОТ ТАК и надо объяснять людям и вести диалог, а не минусовать _новичка_ в _разделе_для_новичков_.
Особенно после того как про-электронщиков по вашим же возмущениям обратно на хабр перевели.
От меня тоже спасибо за развёрнутое объяснение)
А какие хабы для про-электронщиков вернули на Хабр?
поправка «либо пропустит» «либо не пропустит» — пропустит напряжение логического нуля (отсутствия импульса), которое ВСЕГДА не 0В и ЧАСТО выше 0.7В (как правило это защита открытого коллектора диодом втекания)
Школьные недели на гиктаймс?
А если по делу:
1) 7805 вместо двух резисторов или резистора и стабилитрона на сигнальном выводе это адская адь, так делать не нужно.
2) Про цветовую модель HSV почитайте, если менять параметр H от 0 до 360 при S=100 и V=0 получим изменение цвета от красного до хм… красного. В общем рисунок номер 1 на википедии в статье про HSV
1. Почему нельзя? Не спорю что это может быть неправильным решением, но хотелось бы разобраться почему. В тестовой сборке использовал для понижения простой делитель напряжения. Когда делал питания приобрел несколько стабилизаторов. Протестировав форму импульсов после сделал вывод что они никак не меняются.Только амплитуда с 12В на 5В. Потому решил поставить именно «магазинский» вариант. Почему нельзя так делать?
2. Не понятно ваше замечание. Причем тут HSV?
Стабилизатор действительно не лучшее решение. См. комменты выше.

HSV в микроконтроллере на мой взгляд излишнее. Задавать цвета удобнее, меня всего лишь одну переменную, но пересчитывать — не удобно. Кроме того, цветопередача RGB светодиодов далеко не эталонная. Цвета, видимые на мониторе, не соответствуют подсветке от светодиодов (монитор откалиброван), фактически мы работаем с другой цветовой моделью (я ее называю R'G'B'), цвета при этом необходимо подбирать вручную для каждого случая.
1. Если на входе 7805 — 12 вольт — на выходе 5, а если на входе 0 — куда притянута ножка порта? К VCC или GND?
2. При использовании модели HSV можно получить чистый цвет на выходе с учетом полутонов. Тем более есть простые алгоритмы пересчета HSV — RGB, ну или можно написать свой с учетом S=100, V=0.
В одном из гибридов Honda (CR-Z?) подсветка приборной панели меняется во время вождения, но связи со скоростью, по-моему, нет. Очень раздражает.
В большинстве случаях в авто для определения частоты вращения вала двигателя применяется индукционный датчик или датчик хола с постоянным магнитом, считывающий импульсы с зубчатого венца маховика

Поэтому скважность постоянная, меняется частота. Поделив частоту импульсов на число зубьев получим число оборотов в секунду.
Бывает еще применяют маркер — один пропущенный зуб, указывает верхнюю мертвую точку. На осциллограмме будет виден как пропущенный импульс. Но это будет уже не датчик оборотов, а датчик коленвала.

Я просто оставлю это здесь :)
Защита от перенапряжения в автомобильной сети: https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=82349
Питание чувствительной электроники от бортовой сети легкового автомобиля: https://techno-mind.ru/avto/pitanie-chuvstvitelnoj-elektroniki-ot-bortovoj-seti-legkovogo-avtomobilya.html


Что касается плавного розжига подсветки, это можно сделать в блоке setup. Ведь setup — это не только инициализация периферии, но и любые действия, выполняемые однократно, вне основного цикла.

Sign up to leave a comment.

Articles