Pull to refresh

Comments 18

Как масса диска с 7 пластинами может быть меньше массы диска с 5? Или там сами пластины тоньше?
Что известно о надёжности гелиевых дисков?
маркетинг же. «гелий легкий и летучий» же значит легче
Главное, не выпускать его из рук на улице.
Маркетинг не из той ли серии, как азот в шинах?..
И почему гелий в HDD лучше вакуума?
Это на всех современных так или только на суперпуперных?
«Air cushion» разработали в 1953 в IBM. Тогда толщина слоя воздушной подушки была 0,05 мм, теперь в современных дисках толщина доходит до 3 нм. Так что, если бы не фильтр в дырке корпуса диска для выравнивания давления, и не сборка диска в чистой комнате, то всякий мусор, даже частицы табачного дыма, упарывали бы диск в хлам (учитывая, что головка на краю диска 3,5'', вращающегося с 7200RPM, движется над поверхностью со скоростью 120 км/ч). Кстати, диски очень не любят "head crash", т.к. это лавинообразный процесс, приводящий весь диск в непригодность.
Там пластины вроде заметно тоньше.
Хотя вязкость гелия почти не отличается от вязкости воздуха, его плотность в 6.5 раз меньше.
Если посчитать число Рейнольдса, то для гелия получится что-то в духе 0.178кг/м^3 * 40 м/с * 0.05м / (0.0175 П*с) = 40.
Соответственно для воздуха будет 250. С числа 100 довольно часто заканчивается ламинарный поток.
То есть похоже они сильно выигрывают на отсутствии турбулентности.
Впрочем, возможно для контакта газ-блин всё немного не так, да и диаметр взят весьма на глазок.

PS. А ещё они «поджаривают» диск лазером перед тем, как записать на него что-нибудь. Вообще почти никакой инфы не гуглится, кроме.
Пока ещё не поджаривают, если говорить о дисках из «новости», а не опытных образцах в лабораториях обеих компаний.
Тут сразу возникает вопрос о надежности.
Обычные харды не обязаны быть прям герметичными — стят фильтры, внутри улавливатель пыли и частиц. Ну и… лежит жесткий диск и лежит. Раз в год с полки его достал, сделал бэкап и обратно закинул. У меня такой жесткий 5 лет уже есть и хоть бы что ему — главное обеспечить условия хранения.
А тут как, что? Если гелий со временем улетучится, то что у меня с данными будет — смогу я их нормально прочитать или как? Что будет с диском через 3 года лежания в шкафу?
UFO just landed and posted this here
Нам в лаборатории сверхпроводимости объясняли, что гелий не загерметизируешь: он просачивается сквозь кристаллическую решётку, что уж там говорить про всякие уплотнители.
Можно хранить винты в цисцернах с гелием, и подливать периодически
Хорошо, нам надо перезаписать 10 байт на Track N. Чтобы не затереть Track N+1, как я понимаю, он тоже будет перезаписан. И так далее. Какими блоками лежит эта черепица?
шинглетные диски не для commodity использования. Вероятнее всего, если такой диск попытаться использовать для обычного IO, он либо вернёт ошибку (при попытке записать случайный блок куда попало в середину блока), либо сделает полный copy on write с чтением и перезаписью всего блока — несколько мегабайт. Будет очень плохо и медленно.

Такие диски требуют специальной поддержки софта — см, например, lwn.net/Articles/591782

Соответственно, в домашнем применении от такого диска никакой пользы не будет.
Если это drive-managed SMR, то софт не нужен, диск определяется как обчное блочное устройство, работает со стандартными ATA командами (SAS SMR ещё не видел :)). Но всё верно, использовать такие диски можно только для cold-data, записывать только последовательно (или терпеть 1-3 IOps на рандоме). В целом, drive-managed SMR можно приспособить для самосборного домашнего NAS.
Гелий! А читаю «заполнены гелем» и удивляюсь.
Sign up to leave a comment.

Articles