10 September 2008

MDC: beta-релиз нового мультипротокольного мессенджера

Instant Messaging
Сегодня я расскажу о MDC — новом проекте компании NetStream. MDC – мультипротокольный клиент обмена сообщениями с поддержкой операционных систем Windows, Linux, MacOS X и протоколов ICQ, Mail.Agent, Jabber, AOL (постепенно мы будем расширять список протоколов).


Первый запуск начинается с создания личного профиля, куда программа поместит все основные настройки и историю сообщений.

После авторизации открывается привычное Вам окно списка контактов. Поменять свой статус Вы можете щелчком на цветную вертикальную полоску. Тут же Вы можете изменить свой ник, который будет в дальнейшем отображаться в окне сообщений.
Также в верхней части окна списка контактов мы выделили 3 наиболее востребованных опции: поиск и добавление контакта, отображение контактов по группам/без группы и отображение offline статусов:


Краткий обзор преимуществ MDC


  • Хранение истории переписки на сервере. Не надо задумываться о том, где Вы находились: дома, на работе или у друзей, Вы всегда сможете найти нужную информацию, имея доступ к сети Интернет. Хочется сразу отметить, что эту «возможность» всегда можно отключить в настройках программы.
  • Переносимость. Сегодня доступна бета-версия MDC только для Microsoft Windows (2000/XP/Vista, 32-бита). В ближайшие недели мы выпустим версию для Linux (32/64) и Mac OS X (Intel). Через полтора месяца будет доступа веб-версия MDC (lite-вариант клиента).
  • Поддержка основных протоколов обмена сообщениями. Сейчас MDC поддерживает такие протоколы, как ICQ, AOL, Mail.Agent, Jabber (плюс Gtalk и Я.Online). В ближайшее время бета-версия MDC выйдет с поддержкой протокола MSN. Конечно же с каждым новым релизом мы будем стараться добавлять наиболее востребованные пользователями протоколы.
  • Объединение контактов (метаконтакты). Это ещё одна полезная фишка, которая позволяет объединять контакты одного и того же человека из разных систем обмена сообщениями, что позволяет как минимум не задуматься о том, каким протоколом пользуется Ваш собеседник.

  • Автообновление. MDC позволяет автоматически обновлять программу. Вам не придется каждый раз скачивать и устанавливать клиент, чтобы пользоваться новыми возможностями, доработками и исправлениями MDC. Да и в случае изменения какого-либо протокола, Вы этого просто не заметите.


Другие возможности MDC


  • возможность сохранения настроек на сервере;
  • использование расширенных статусов и статус-картинок;

  • уведомления (вам печатает и т.д.);
  • поиск и добавление контактов;
  • полный и сокращенный вид контакт листа;
  • смайлики.

Сегодня уже разработан новый «скин» для MDС, и, совсем скоро, мы сможем предложить Вам более интересный дизайн пользовательского интерфейса.
Если Вы хотите предложить более юзабельные элементы для программы, если у Вас есть желание сделать скин для MDC, если Вы нашли ошибку, если Вы считаете, что в MDC чего-то не хватает или реализовано не так, как надо, мы будем признательны за Ваши комментарии в багтрекере (bugs.mdc.ru).

Вы можете скачать первую публичную бета-версию MDC на на сайте программы. В данный момент скачивание возможно только по инвайтам (инвайт — это код или ссылка, которые позволяет получить доступ к бета-версии программы). Тот, кто уже установил MDC у себя на компьютере, может отправлять инвайты непосредственно из интерфейса программы.

Специально для пользователей Хабра мы создали страничку mdc.ru/invite.php?f=habrarulez, где Вы можете получить инвайт (ссылку) на скачивание (количество инвайтов ограничено).

Ждём Ваших отзывов, пожеланий и конструктивной критики. Спасибо!

FAQ


Предполагая большое количество вопросов от Хабралюдей, попробуем ответить на самые насущные вопросы.
  1. А почему версия только для винды?
    MDC — переносимая программа, после дополнительного внутреннего тестирования (примерно через 2-3 недели) мы выпустим версию для Linux & Mac OS X.
  2. Это не open-source! Они сделают её платной, как только наберется пользовательская база!
    Да, сегодня MDC распространяется только в скомпилированном виде (без исходного кода). Возможно, мы откроем MDC полностью или частично в open-source. Ну и уж точно программа никогда не будет платной.
  3. Центральный сервер собирает пароли пользователей!
    У MDC действительно есть центральный сервер, где хранится история пользователей, настройки программы и т.п. Он обеспечивает возможность перемещения пользователя между компьютерами без потери информации. Однако
    сервер не получает паролей к вашим контактам, там сохраняется только список ваших аккаунтов и их настройки. В следующем релизе мы сделаем возможность защитить дополнительно информацию на сервере паролем (сегодня для авторизации используется chatback).


Итак


Tags:icqjabbergoogle talkяндексонлайнстартапim
Hubs: Instant Messaging
+83
2.7k 41
Comments 378