Smartphones
DIY
12 January 2016

Подставка для смартфона для удобного считывания смарт-карт

Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим велосипедом и получить советы от специалистов. А может быть кто-то это уже сделал до меня? Но найти информацию о подобной конструкции в сети не получилось, ведь у неё еще даже нет названия. Может быть, это даже заявка на патент.

Задача рождалась из проблемы, как её решение. Предстояло много сканировать карты при помощи смартфона, постоянно держать при этом в руке смартфон, равно как и постоянно подбирать его со стола, представлялось не очень радужной перспективой. А хотелось как в банковских терминалах — прикладывать к экрану, или рядом, но точно не к задней крышке.



Почти сразу вспомнилось правило буравчика в соленоидах. На скорую руку был сконструирован прототип из подручных материалов, для проверки теории. Из примерно 70 см витой пары была вынута одна жила и закольцована скруткой. Полученное кольцо было свернуто в два соленоида, разнесенных на достаточное расстояние друг от друга, чтобы улавливать магнитное поле смартфона и передавать его на смарт-карту.



В процессе формирования антенны были испробованы несколько форм и размеров соленоидов, самым удачным оказались формы овалов, вертикальная для смартфона и горизонтальная для смарткарт. Количество витков большой роли не играло.

На роль подставки, для прототипа, очень удачно подошел монодисплей формата А5, в котором разместилась антенна. Соленоиды антенны пришлось сформировать более аккуратно, скрутив их кусочками проволоки, тогда качество передачи значительно улучшилось.

Зажав антенну в монодисплее, осталось как-то закрепить смартфон. Оригинального решения не нашлось, но для прототипа — достаточно. MVP, товарищи!



Ну и для красоты, напечатал подложку с «наводящей» картинкой.



Получается, что теперь, смартфон будет надежно зафиксирован, его не нужно брать в руки, его сложнее уронить, провод зарядного устройства не будет изнашиваться так, как он бы изнашивался и главное — очень удобно сканировать карты!



Теперь эту конструкцию нужно дорабатывать и пускать в серию, ибо их нужно будет изготовить несколько сотен уже сейчас и бог знает сколько в обозримом будущем.

Осталось выяснить: это велосипед или ноухау. Коллеги, если кому-то знакомо что-то подобное — отписывайтесь в комментариях. Если есть идеи по улучшению конструктива — буду кармически благодарен.

+12
9.5k 24
Comments 14