Pull to refresh

Comments 15

Хорошая новость: времена такого легаси быстро закончились — современные носители точно можно будет прочитать в будущем (если они выживут физически), потому что с тех пор документация к носителям доступна в электронном виде (за пределами этих носителей).
Если вы о носителях — на флэш-памяти — то тут как раз всё плохо, она очень недолговечная. А роль дискет сейчас как раз флешки и исполняют :)
Смерть носителей — это одно. Тут речь о том, что физически носитель есть, а как его прочитать и какой там формат данных — никто не знает.

Вот эти времена, можно сказать, прошли. То есть, если утрируя, то интервал 1950-1980 — это самое тяжёлое для цифровой археологии. Дискеты экзотических форматов, перфоленты, магнитные ленты, всякие сложные eprom'ы. В принципе, с 80-90ых нам достанутся всякие jazz'ы, lpt-hdd, старые scsi, pre-ata HDD (MFT, кажется) — но для всех них есть электронная спецификация (для всех ли?). Но чем дальше, тем более унифицированными становятся интерфейсы и форматы передачи данных.
Жаль, хранится всё это намного менее надёжно, а читается на порядки сложнее
Спецификация тоже имеет тенденцию теряться. Попробуйте сейчас найти те замечательные документы времён FIDO, где были во всех подробностях расписаны те древние алгоритмы кодирования и форматы.
К примеру, музыку в древних форматах .IT, .MOD, .S3M уже непонятно чем и читать — спецификации найти практически невозможно, хорошо хоть готовые плееры этих форматов под DOS худо-бедно остались и работают на эмуляторе. А что будет через 10 лет?
«музыку в древних форматах .IT, .MOD, .S3M уже непонятно чем и читать — спецификации найти практически невозможно»

Следите за руками — я совершаю невозможное

https://en.wikipedia.org/wiki/Impulse_Tracker
http://schismtracker.org/wiki/ITTECH.TXT
http://wiki.openmpt.org/
Все популярные трекеры есть в исходниках (кроме Renoise)
Конкретно с музыкой — WinAmp это все читает и проигрывает без проблем. И он под любой современной ОС (винда/мак) работает без всяких эмуляторов. Думаю многие современные плееры это тоже умеют, если не прямо «из коробки», то через плагины.
Там заряд теряется в ячейках. Три года и дсвд.
Кто-то тут же на хабре приводил статистику по которой на SSD данные теряются в первые 3 года в сероятностью 100% что-ли…
Пользуюсь ноутбуком со встроенным SSD уже второй год.
Вы заставили меня беспокоиться.

Однако всё в порядке.
image
Речь идет о хранении данных в выключенном состоянии. При работе контроллер диска просто сам (автоматически) периодически перезаписывает «старые» данные если они не были перезаписаны в процессе обычной работы (в результате активности пользователя). У него есть «карта» всех блоков в которой отмечено сколько раз каждый из блоков перезаписывался и когда была последняя его запись. При такой схеме работы в отсутствии заводского брака срок службы и хранения данных ограничен в основном ресурсом ячеек флэша на циклы перезаписи и может составлять много лет.
А вот если диск долгое время выключен, то контроллер не может обновить блоки путем их повторной перезаписи и растет риск потерять записанные на такой диск данные.
Интересно, спасибо. Где-то можно почитать об этих технических моментах чуть подробнее?
Хороших материалов на эту тему не попадалось, так что ничего посоветовать не могу. Можно немного в обсуждении другой статьи почитать, начиная с этого комментария: geektimes.ru/post/266882/#comment_8918394

Там же ссылочка на краткие официальные рекомендации есть, в которых указано что в зависимости от типа флэш памяти и степени ее «изношенности» (кол-во уже использованных циклов записи относительно гарантированного ресурса) время хранения данных без питания (т.е. без автоматической периодической повторной перезаписи контроллером) до начала потерь может составлять от ~10 лет в лучшем случае до всего ~3 месяцев в худшем.
— лучший случай это дорогая и новая (еще почти не использовавшаяся) SLC память
— худший случай это дешевая многоуровневая память (MLC и TLC — именно ее и применяют сейчас во всех «домашних» SSD, SLC осталась только в специализированных дорогих корпоративных решениях) c подходящим к концу гарантированным ресурсом записи

В принципе для типовых вариантов использования SSD это никаких проблем не представляет, поэтому этот момент особо не афишируется. Столкнуться с этим можно только при нестандартном использовании — например решив, что взять свой предыдущий (старый) SSD, записать на него какой-то бэкап важных данных и положить «на полку» для долгосрочного хранения будет хорошим вариантом. На самом деле это будет плохой идеей — к тому моменту когда эти данные понадобятся (вероятно не скоро и после утери данных на основном носителе) может оказаться что данные уже совсем не читаются.
Интересно что там за кастомная ОСь, и что-то мне не верится что на дискетах юзалась не FAT… И что они там писали три месяца?? парсилку дампа на предмет юникода или других кодировок писать пару часов, или вообще тоталкомандром F3… Мне тут тоже недавно приносили 5«25 дискеты с дистрибутивами софта для фракталов.

FRACTUNES
image

C 1990 года не размагнитились. Самое сложное при „восстановлении“ оказалось найти в закромах лапшу с разъёмом типа ISA, приводы 5,25 в сундучке имелись. Музыкант ушёл счастливый.
Может там там сжатие использовалось, типа приснопамятного drvspace/dblspace?
Из этого получилась бы статья?
Sign up to leave a comment.

Articles