Popular science
January 2016 1

Роллс-Ройс возвращается в сферу сверхзвуковых авиаперевозок



Новое поколение сверхзвуковых самолетов может быть оснащено оборудованием компании Ролс-Ройс, которая уже имеет некоторый опыт в этой отрасли благодаря постройке двигателей для Конкорда.

Один из инженерных гигантов ведущего индекса британской фондовой биржи заинтересован в поставке двигателей для самолетов бизнесс-класса Аерион, которые смогут летать быстрее скорости звука.


Конкорд с форсажными двигателями от Ролс-Ройс

Коммерческие сверхзвуковые полеты остановились более 10 лет назад, после крушения Конкорда. Однако, американская компания Аеирон планирует из возродить. Для этого они работают над проектом частного самолета со максимальной скоростью около 1200 миль в час (1,6 маха), способного преодолеть более 5000 миль.

В ноябре Аерион заявили, что они получили 2,4 миллиарда долларов от компании Флексджет, с которой был заключен контракт на поставку 20 самолетов АС2, первый полет которых ожидается в 2021 году. Изначально планировалось снабжать летательные аппараты двигателями JT8D компании Прат и Витни. Но после редизайна, в рамках которого самолет решили сделать больших размеров, от этой идеи отказались.


Дизайн самолета АС2 с тремя двигателями

Благодаря наследию Конкорда, а так же опыту разработки двигателей для истребителей Тайфун и Торнадо, Ролс-Ройс выглядит лидером для заключения контракта с Аерион. В настоящий момент, пассажирским самолетам запрещено летать на скорости более 1 маха по вине возможности возникновения сверхзвукового взрыва. Однако Ролс-Ройс отмечают, что в скором времени технологии позволят обойти это ограничение.


Конкорд был спроектирован задолго до появления компьютерного моделирования и без возможности использования современных материалов
+10
15.6k 6
Support the author
Comments 32
Top of the day