Pull to refresh

Comments 35

При желании можно удешевить выкинув Arduino. ESP8266 вполне себе полноценный контроллер, только надо брать более полную версию + заменить память при необходимости
Полностью согласен. Но цели максимально удешевить проект передо мной не стояло. «Заказчик» со сметой согласился при предварительном расчете стоимости, да и LCD keapad shield проще использовать с Mega или Uno.
Тогда да. Но как любой инженер, вы должны стремится к удешевлению. Спасибо что поделились своим опытом. :)
Ещё один повод полистать что-то про blynk. А то как тот осёл — всё выбираю, на чём городить датчики… OpenHAB-MQTT-MySensors-Domoticz-ещё что-то…

Согласен с Duti_Fruti — вполне хватило бы ESP8266-7 (например) на всё, в т.ч. дисплей по I2C/SPI и ещё бы «ноги» остались. или напрямую на кнопки, или через 74HC165. А если ещё загонять всё в сон и приладить LiPo+TP4056+солнечную батарейку — так и посреди огорода без проводов можно будет установить… Хотя тут уже лучше NRF24L01 — там со «сном» всё нормально — и «шлюз», хоть на той же ESP, во внешний мир…
ESP — не самый стабильный контроллер, он подвержен периодическим зависаниям при бросках напряжения и из-за глюков прошивок. Не говоря уже о том, что работа с внешним железом у него ужасна. Я бы даже сказал так: никогда, ни при каких обстоятельствах ESP нельзя доверять что-либо кроме мигивания светодиодами.

В своих проектах я даже добавил в схему управление питанием ESP через Arduino, чтобы Arduino мог его перезагружать в случае отсутствия признаков жизни.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WsIvEWQ3veDjyQixo74EVjJ24cvcGDloxeOIXSvk_Ts/

Немного данных для статистики. Колонка «timer» растет, пока ESP работает стабильно, если ESP 30 секунд не подает признаков жизни — ардуина его перезагружает. Лучший результат пока составил 21 день.
Были за ним грехи в виде зависаний. Но с нормальным питанием и стабильным wifi становилось приемлемо. Еще много зависело от версии SDK. Пол года не следил за обновлениями. Неужели не стало лучше?
У меня лично зависаний ESP замечено не было, хотя периодические переподключения к сети происходят. Но стабильность работы ESP, безусловно, пока оставляет желать лучшего.
Это — да… Подумываю про внешний watchdog.

На майской гитхабовской прошивке живёт погодный сенсор в крыму. Пережил отключения (в отличие от китайской камеры, но та, видать, замёрзла-отсырела). Питание подаётся с Микротика, дабы принудительно ребутить, когда нет коннекта к вайфаю

Есть «фича» — если USB-TTL подключён, всё нормально. Если отключить, то из отключения питания может не вернуться. Вроде где-то мелькало, что подтяжка TX как-то решает — буду пробовать на новых платах, благо — десяток из Китая приехал.
Именно это решение я ожидал увидеть, открывая статью.
каким образом будут общаться работающий на 5-вольтовой логике Arduino и 3,3-вольтовый ESP8266? Изучив этот вопрос в Интернете, я пришел к выводу, что большинство не придаёт этой проблеме абсолютно никакого значения (как выяснилось позже – не зря), напрямую соединяя соответствующие ножки этих двух плат. Лишь в нескольких статьях было предложено использовать простейший делитель напряжения, либо специально разработанные преобразователи. Преобразователя у меня естественно не было, поэтому сначала была предпринята попытка реализовать общение с помощью делителя, однако она не привела к каким-либо результатам, и я присоединился к упомянутому выше множеству закрывающих глаза на описанную проблему (благо все заработало и без согласования логических уровней).

И зря, я долго мучался с ESP, пока не пришел к обязательному согласованию уровней, не только RX, но и Reset надо подлючать через делитель напряжения. В противном случае ESP греется и иногда ребутится. Так же рекомендую в ардуине включить watchdog, конечно, как и сами уже написали, все собрать на нормальной плате и поместить в корпус.
Греется, ага. Кмк, удобнее использовать Arduino Pro Mini — там рабочее напряжение те же 3.3В.

Еще ESP почему-то очень не нравится наличие любых проводников/дорожек в миллиметре под/над ним — тоже случайным образом греется и зависает, правда прямо на старте.
Огромное спасибо за статью. Я являюсь разработчиком Блинка. Если у кого-то есть вопросы по нему — буду рад ответить.
Ну наконец-то можно будет написать разработчику Blynk напрямую, да еще и на русском языке! Ради этого стоило написать статью.
Та ладно =). Мы всем отвечаем и на русском нам пишут довольно много. Кстати, Россия на втором месте по пользователям после США.
О. Офигенно. Интереснейший проект. Только один вопрос — в отсутствие вашего сервера все превращается в тыкву? Или есть возможность поднять серверную часть у себя?
Или есть возможность поднять серверную часть у себя?


Да. Можно поднять сервер у себя. Это делается за 2 минуты. В том числе и на распбери Пи.

Скоро так же сделаем Блутуз и Direct Connect для ESP. Тогда интернет не нужен будет вообще.
Чудесно. Пошёл искать купленные радиомодули. А как монетизируется проект, если не секрет? Премиум ползунки/кнопки или продажа приложения?
Пока что никак (живем на деньги с кикстартера + уже есть 1 комерс клиент). Планируем фримиум + подписка на расширенную версию.
А как работает функция шаринга? Я имею в виду то, что предлагается в настройках проекта:
Кликаете на ON, генерите QR код, с другого телефона сканите QR и получаете управление над проектом который зашарили. Тут детали. Очень мощная фича.

Юз кейс. Сделали вы устройство, что открывает двери через телефон. Зашарили доступ жене, бац, жена уже тоже может открывать двери со своего телефона, при этом ей нужуно только сосканить QR.
Это я понимаю. Вопрос — что через 30 дней произойдет?
Это заглушка-предупреждение, что эта фича будет платной (с бесплатным лимитом шеринга на 1-го пользователя). Для тех кто уже использует ничего не произойдет. Но зашарить по новой будет платно.
Изучив этот вопрос в Интернете, я пришел к выводу, что большинство не придаёт этой проблеме абсолютно никакого значения (как выяснилось позже – не зря), напрямую соединяя соответствующие ножки этих двух плат. Лишь в нескольких статьях было предложено использовать простейший делитель напряжения, либо специально разработанные преобразователи. Преобразователя у меня естественно не было, поэтому сначала была предпринята попытка реализовать общение с помощью делителя, однако она не привела к каким-либо результатам, и я присоединился к упомянутому выше множеству закрывающих глаза на описанную проблему (благо все заработало и без согласования логических уровней).

Ну, зачем же так!
Проблема легко разрешается тремя резисторами вот (извините за самоцитирование)
habrastorage.org/files/b8c/c8a/742/b8cc8a7420074c1cbd9d9e1851f5a09b.png
см. R11,R12,R13
с ESP8266 этот фокус тоже работает на отлично!
Подключение к RX напрямую приводит к тому, что создается паразитное питание ESP8266 через защитный диод на входе ESP8266, не говоря о том, что выход TX mega тоже перегружен.
А потом жалуемся на нестабильность чего-то там…
Не рекомендую использовать этот «датчик» влажности. Сгниет от электролиза. Используйте графитовые стержни от цанговых карандашей, иначе будет дикий элетролиз. Проверки сопротивления только короткими импульсами. Вот вам моя схема, которую я сам собирал и успешно оттестировал в лаборатории:
image

Можно для особо ответственных вариантов брать banana-plug с гальванозолотом. Но дорого.
image
Спасибо. Не поверите, но он уже сгнил) За 2 месяца. При том, что я импульсами подаю на него напряжение.
Поверю) я на этих граблях основательно танцевал. В идеале нужен переменный ток.
Мне почему-то кажется, что тогда коррозия съест равномерно оба :)
Кстати «переменный ток» двумя пинами создается, по аналогии с питанием ЖКИ.
Нет, не съест. При частотах выще 10 кГц, примерно, ток не оказывает поляризующий эффект на ионы. Они не летят к конкретному электроду, а вибрируют из-за смены полярностей. Тупо нагрев небольшой идет. Это особенно важно, если датчик в горшке с цветком. Цветку конец придет, если медь в раствор уйдет.
Я так думаю здесь можно ШИМ использовать?
Я попробовал так прямоугольный меандр подавать, дергая напряжение между двух ножек. Но в итоге фарш вместо стабильных значений. И все равно электролиз. Надо аналогово генерировать и потом выпрямлять.
Я бы еще питание на датчик подавал через буфер, типа SN754410.
А вместо крана можно использовать клапан от стиральной машины.
Он правда работает от 220 вольт, но выйдет всяко дешевле $23.
Уже кто то писал об этом, клапан от стиральной машины работает только с водой под давлением. А используют клапан от ВАЗ 2108 омывателя. Сам собираюсь купить.
Sign up to leave a comment.

Articles