Pull to refresh

Comments 47

Прикольно.
Было бы здорово ещё сделать контроль температуры блюда, в его центре… и как вариант в центре снизу тарелки и в зависимости от этого увеличивать время разогрева. А то бывает суп поставишь, вытаскиваешь ппц горячий… а в глубине чутьли не лёд (по дну тарелки можно опередлить)

P.S. По теме, в схемах не увидел, надеюсь защитные схемы магнетрона которые с дверцей связаны, не зависят от электронных компонентов?
Это будет проблематично. Электронный датчик температуры в камеру микроволновки ведь не поместишь… Опять же-таки, тут проблема исключительно физики, микроволны эффективно проникают в глубину на несколько сантиметров, и середина блюда нагревается за счёт конвекции и теплообмена. Если микроволновка будет увеличивать время разогрева, ориентируясь на температуру середины блюда, во многих случаях края просто изжарятся до состояния сухаря.
про механический датчик безусловно его не получится, но поизобретать тоже можно, есть же бесконтактные датчики
про неравномерность согласен, но например можно сделать отдельным режимом для тех блюд которым это не особо критично

UFO just landed and posted this here
А то бывает суп поставишь, вытаскиваешь ппц горячий… а в глубине чутьли не лёд

Сталкивался с таким при использовании некоторых тарелок. Решил, что керамика сильно поглощает излучение. В пластике и стекле греет лучше.
А мне казалось, что это зависит от размера микроволновки: у одних в центре пучность поля, у других — минимум. Лет 10 назад этим особенно грешили LG: лично ел пиццу, ледяную (в прямом смысле слова) в центре и обгоревшую по краям. Сейчас все крупные производители вроде научились делать нормальные размеры печек.

К слову, еда из микроволновки еще и остывает невероятно быстро.
Скорость остывания не знаю, чем объяснить. Может нагрев до разной температуры.
Микроволновка «раскачивает» диполи в пище(вода в основном) за счёт чего нагревает. Из за этого к примеру жидкая часть супа уже кипит, а остальные компоненты недостаточно прогреты. Ну а потом за счет теплообмена температура выравнивается. Поэтому суп грею в несколько заходов, давая пару минут на выравнивание и повторному нагреву.
Насчет супа я понял, что его надо греть теплым ламповым способом — в ковшике на плите =).
P.S. По теме, в схемах не увидел, надеюсь защитные схемы магнетрона которые с дверцей связаны, не зависят от электронных компонентов?


Нет ни как не зависят — все концевики и термодатчики работают штатно.
Из заголовка я подумал, что механическая микроволновка — это которая разогревает картоху механическими волнами )
Механическая — значит с крутилками
Молодец.
У самого была идея реанимировать старую стиралку Indesit при помощи arduino (там сдохла управляющая плата), уже даже примерную блок схему устройства накинул, которая выходила в 3 раза дешевле оригинальной платы и начинал думать над реализацией алгоритмов стирки, но оказалось что родители стиралку разобрали и выбросили.
А кстати говоря актуальная тема. Не часто можно найти доноров управляющей платы. А новая что-то около 100$.
нельзя оценить время, оставшееся до завершения разогрева.

Проще всего мигать светодиодом — тем чаще, чем меньше времени осталось. Секунд за 15 зажечь постоянно.

На отверстие USB я бы поставил бы заглушку — жир разъедает сильно.
можно было бы использовать энкодеры вместо резисторов и добавить экранчик — получилась бы «классическая» микроволновка с электронным управлением. Ну и напрашивается еще остановка таймера по открытию дверцы. Потом, как сказано выше, добавить датчик температуры блюда и реализовать адаптивное время включения. Интересный проект, если нечем себя занять )
Давно догадывался по звукам микроволновки, что она регулирует мощность ШИМом с нечеловечески огромным периодом импульсов (~30 сек). В чем тогда смысл использовать низкую мощность, если можно быстрее нагреть на максимальной и подождать, пока тепло распределится?
Чтобы не подгорело в тех местах, куда раньше доберутся волны.
Там скорее не подгорает, а подсыхает. Вода нагревшись до точки кипения начинает испаряться с поверхностного слоя пищи и появляются подсохшие места.
Почему пирожки не пекут при температуре адского пламени за пару секунд? :)

При той же разморозке мяса в микроволновке, на стандартных программах там все на «малой мощности», т.е. с узкими импульсами происходит, все равно получается неравномерность. Тепло не успевает распределяться в глубину. Так что получается, что верх (особенно уголки) уже начинает вариться, а внутри еще остается лед.

Ну а для разогрева бутербродов — согласен с вами, режимы пониженной мощности в принципе не нужны.
Дело не в адском пламени. Микроволновка в любом режиме либо выключена, либо включена на полную. Чудо-ШИМ с импульсами по 10 секунд все равно успевает испарить воду, при этом высушив и не нагрев пищу.
Есть 2 типа микроволновок:

1) Обычные — магнетрон либо включен на полную мощность, либо выключен;
2) Инверторные — в них установлен блок управления мощностью магнетрона; магнетрон работает постоянно, но мощность регулируемая.

Вторые дороже, но прогревают равномернее.
Имел аналогичный опыт с «воскрешением» посудомоечной машины, у которой погорела управляющая электроника.

Мучал «стюардессу» долго. Самой важной проблемой оказалась надёжность. Когда рядом мощные источники помех (в моём случае — насос помпы и электромагнитные вентили подачи воды) Arduino легко ловит помехи и затейливо сходит с ума. Если вы не хотите, чтобы из-за «глюка» микроконтроллер завис, включив ТЭН, приходится обвешивать систему watchdog-таймерами (у меня, кстати, проблема с ТЭН была на самом деле — до сих пор помню его ярко-малиновый цвет).

Поэтому крайне рекомендую соорудить хотя-бы примитивный watchdog на базе, например, недорогого таймера 555. Логика простая — в коде Ардуино нужно предусмотреть постоянную подачу сигнала в loop() на один из пинов, это будет сигналом «я жив ещё, в ясном уме и в твёрдой памяти». Watchdog при каждом получении сигнала обнуляет таймер. Если сигналов не приходило 5-10 секунд, watchdog через реле ненадолго обесточивает Ардуину и этим её перезагружает.
А если ардуину поместить в закрытый металлический корпус? Еще добавить оптическую развязку сигнальных линий, фильтры на питании и т.п.
Кстати я отработал и этот вариант — вырезав из консервной банки развертку и сложив коробочку — но сколько не тестировал без экрана, все было отлично. Потому городить не стал.
соорудить хотя-бы примитивный watchdog на базе, например, недорогого таймера 555

У AVR свой WDT (WhatchDog Timer), включается просто:
#include <avr/wdt.h>
wdt_enable(WDTO_2S); // установить таймер (диапазон 15ms - 8s)
wdt_reset(); // в цикле и при длительных операциях сбрасывать, иначе перезагрузка

Проблема в том, что загрузчики китайских клонов редко поддерживают WDT, чтобы это исправить нужно прошить OptiBoot, но это в любом случае проще, чем вешать на ардуину внешний watchdog.

В остальном поддерживаю предыдущего оратора, нужно экранировать!
По поводу watchdog — попробовал провести эксперименты, но блин плата ушла в циклическую перезагрузку. Не помню на каком сайте я читал инструкцию по его включению. Но я очень сильно ржал когда пройдя все этапы в конце было написано — что может произойти такой конфуз и единственный выход перепрошивка платы:)
Но гугл помог — и все обошлось)) В тот момент вспомнился анекдот про торт у которого на дне коробки если перевернуть было написано «не переворачивать»)
В ряде случаев надо именно что отрубать ненадолго питание — например, чтобы вразумить подключенные к МК датчики.
Как видите по схеме это не возможно — сброс платы отключит питание от реле, в итоге микроволновка просто отключится. А так идея интересная.
сброс платы отключит питание от реле

В данном случае это и есть цель watchdog — вырубить если зависло. Хуже если магнетрон останется включенным. Так что прошить Arduino и включить WDT будет не лишним. Кстати, чтобы далеко не ходить у меня про это было написано в первой статье раздел «Boot-loop (циклическая перезагрузка) при работе с WDT».
соорудить хотя-бы примитивный watchdog на базе, например, недорогого таймера 555.

К слову сказать, 555 тоже некисло ловит помехи, например в присловутых USB-паяльниках он влуплен в моностабильном режиме, а перезапускается как раз статикой тела, у меня при первом включении из-за импульсного БП жало разогрелось до прозрачно-алого состояния, тк он постоянно запускался. Пришлось влепить подтяжку 2,2МОм на плюс, а в планах вообще заменить 555 на тиньку и накатать нормальную программу, Все-таки как полевой паяльник он имеет право на жизнь.
Сразу вместо Arduino воткнуть ESP8266 и получится Интернет-микроволновка
Делал абсолютно то же самое, лет 6 назад. Только независимо мощность — NE555 и Таймер — PIC16F84A


Еще картинки





Я как-то купил по острой необходимости б/у СВЧ-печку (как я считал). Фактически — карусель с лампочкой).
Но — магнетрон цел, его обвязка жива. Микроконтроллер выдавать сигналы на ключи, управляющие реле, не мог, заказывать на Алике и программировать самому — мне показалось, что это не путь Джедая…
Как настоящий рукожоп, я поступил более сурово и решительно:

Эта идея посетила меня первой — не из-за рукожопости, а из лени :D но отец забраковал идею — сказал бегать и выключать он не хочет в моменты творческого шпаклевания стен)).
Я хотел поставить тумблер с двумя парами контактов и использовать только максимальную мощность.
Тут получился ручной ШИМ — одна пара контактов управляет магнетроном. Такая себе регулировка мощности)
Ещё был нерабочий холодильник с исправным компрессором. Термостат нашёлся там же…
Ну, Вы поняли

Прошу прощения за минус — хотел плюсануть но блин у меня комп лагает — со старого ноутбука сейчас(
На свободный вход ардуины можно еще повесить датчик влажности, чтобы в режиме разогрева точно определять момент, когда закипело и пошел пар. Так делается в моем любимом панасоник-инвертор, что неимоверно облегчает жизнь.
Прикрутите дисплейчик из 4 семисегментных индикаторов — будете видеть, сколько времени установлено в режиме задатчика и сколько осталось в режиме работы
Автору. Вы написали интересную статью, но, как мне кажется, упустили ряд важных моментов, поэтому она может быть как и очень полезной, так и чрезвычайно вредной. Публикуя материал, Вы не просто делитесь своими мыслями и достижениями, но и продвигаете их в массы. Кто то может повторить Ваш опыт, кто то может выдумать свои модификации и улучшения, т.е. Вы берете неявную ответственность за это. Примите это за доброжелательную критику, если сочтете мои замечания важными — дополните свою статью, чтобы она стала лучше.

Итак, по делу. Суть вашей публикации — замена механического таймера микроволновки на самодельный электронный. Тут следует заметить, что сама идея здравая, и по сути Вы в этом случае управляете блоком питания магнетрона- в обычных микроволновках, тех что сейчас дешевле, применяется простой однопериодный блок питания с удвоением напряжения, в инверторных печах то же самое но на более высоких частотах. Сама суть управлять чем либо с помощью самодельной электроники мне нравится, но хочется отметить, что в процессе переделок не нужно забывать о характере процессов того чем управляете. А управляете Вы микроволновым генератором — магнетроном, на вход подаете напряжение с высоковольтного блока питания ~4 кВ с рабочим током порядка 1 кА (и поскольку для эффективной работы нужно греть катод — накальное напряжение около 4В и током 10 кА). Магнетрон включен на выходную нагрузку и в зависимости от питающего напряжения и характера этой нагрузки может генерировать выходное СВЧ излучение с разными, дискретный набор, частотами (это важно). При нормальных условиях в СВЧ печках — это 2,45ГГц. СВЧ излучение генерируемое магнетроном поступает в нагрузку- рабочая камера СВЧ печи. И все было бы замечательно, пусть оно там греет продукт, если бы не наличие дверцы. Для того, чтобы нам было удобнее загружать разогреваемый продукт, вместо замкнутого объема из которого ничего не выходит, производители сделали дверцу. Чтобы щель этой дверцы не излучала наружу они придумали резонансный отражатель, если разберете дверцу- увидите по ее периметру изогнутую пластину причудливой формы. И рассчитана она именно на рабочую частоту 2,45ГГц. Т.е. если магнетрон работает на этой частоте — она эффективно запирает, наружу ничего не излучается, если на другой — то может вполне себе излучать. Мне приходилось исследовать спектр излучения бытового магнетрона и режимы его работы. Могу сказать, что при определенном сочетании высокого и накального напряжений в нем может реализоваться режим генерации на других частотах, в том числе с перескоками между ними. Не буду приводить вольтамперные характеристики и спектры этих режимов, специалисты и так
поймут, а для простых пользователей (в том числе авторов статей) я бы сформулировал следующие важные тезисы:

1) на выходе высоковольтного трансформатора вы имеете напряжение ~2кВ (с учетом удвоения — 4кВ) — это смертельно опасно. Если вы ремонтируете, модифицируете СВЧ печь, пишете статью — не забывайте об этом!

2) Не забывайте, что магнетрон не просто какая-то нагрузка, если вы нарушите расчетные параметры его питания частота генерации может измениться, фильтр дверцы рабочей камеры перестанет работать и печь станет излучать наружу!

3) Людям без соответствующей квалификации не стоит ремонтировать, модифицировать СВЧ печки. То же касается и ремонтников, например — на одном из форумов пробитые конденсаторы выходного фильтра с катодного конца, да — в цепь питания магнетрон тоже излучает, предлагали просто выкусывать. Кстати, именно поэтому, мне кажется, внешний корпус выполнен в виде цельного металлического листа с плотным прилеганием, и внутри него Вы вполне можете наловить наводок на свой блок управления.

4) Если все же же модификация случается, не ленитесь спаять простой СВЧ детектор и измерьте хотя ты примерный уровень излучения работающей печи! И вообще вещь полезная более чем например счетчик Гейгера, реакторы у нас в квартирах пока не собирают, я надеюсь, а вот сосед, начитавшись всякого, вполне может начать сооружать «киловатную глушилку».

Так же из вашей схемы неясно, что подключение «к цепям питания микроволновой печи» — уже после блокировочных контактов на открытие дверцы (надеюсь, что так), а не на ввод 220В после фильтра.

В заключении еще раз хочу особо отметить, что управление высоковольтными нагрузками или разными непростыми устройствами не то же самое, что светодиодами поморгать. Микроволновая печь — это массово производимое устройство, это значит, что лишних деталей там просто нет, все что можно уже оптимизировали из принципа себестоимость производства/требуемый уровень безопасности. Если при модификации/переделке Вы можете выдержать параметры заводского узла, наверное, ничего страшного не случится. Но если Вы не уверены в своих знаниях лучше потратить свое время с большей пользой.
Если рассматривать общий случай, то вы конечно же правы, нельзя модифицировать технику, не понимая всех особенностей её работы и нюансов, которые могут привести к опасным ситуациям. Если же взять частный случай данной статьи, то тут опасения абсолютно излишни, т.к. замена механической кнопки на реле с электронным управлением никак не влияет на характеристики того, что эта кнопка включала.
Спасибо за Ваше замечание, отчасти согласен, именно это я имел в ввиду под корректной заменой заводского узла. Но, например, новичок станет повторять и напутает с таймером — при слишком быстром передергивании питания высоковольтный трансформатор просто может не выйти на рабочий режим, выходное напряжение — черти что, на выходе магнетрона — тоже самое. хорошо, если просто предохранитель перегорит. А если это все продлится долго? Опять же в статье обязательно нужно упомянуть про 4 кВ. Представьте, вот вчера Вы мигали светодиодами, и, как и всех (меня в том числе) несколько раз в жизни 220В било, в принципе не смертельно, если повезет. Казалось бы и в печке ничего страшного. Но тут то совсем другая история. Прочитать может кто угодно, и полезть туда. У меня было два главных замечания — первое 4кВ, в принципе те кто про это знают — понимают, второе — печка не закрытая система. вот это не все понимают. то что система заперта благодаря резонансному отражателю который работает эффективно только в полосе вблизи 2,45ГГц.
Мне кажется, что нужно повышать техническую культуру, делиться знаниями. К примеру, если вы смотрели канал криосан, про то как они прикрутили к магнетрону консервную банку и облучали панель из лампочек и магнитолу. Кому то кажется что все просто и замечательно, но очевидно же, что у такого излучателя чудовищные боковые лепестки. Мне вот совсем не хочется чтобы мои соседи посмотрели и повторили.
Я надеюсь, я достаточно пояснил, если есть вопросы и моя квалификация позволит — то конечно я отвечу.
В принципе вы правы — при изменении анодного тока в магнетроне возможна перестройка частоты но, именно потому я не лез в высокочастотную часть и уж тем более не включал ничего в обход защитных цепей. Если бы я мог сейчас продемонстрировать, я бы показал что вся моя начинка находится в панели — и подключается штатными штекерами. Можно снять и поставить ее в другую такую же микроволновку.
Был соблазн сделать более быстрое переключение для регулирования мощности, но я изучил вопрос. Даже думал про твердотельные реле или симмисторы ведь реле рано или поздно тоже накроются, но как оказалось высокоиндуктивные нагрузки такие как трансформатор — питать таким образом не лучшая идея. Может появиться постоянная составляющая и тупо сжечь трансформатор в худшем случае. Плюс выход на режим который вы озвучивали потому изучил работу обычной механики и использовал ее периоды. А тем кто лезет во внутрь чего-либо нужно всегда помнить про технику безопасности — будь то микроволновка или старая магнитола — меня один раз в юности выключенный магнитофон «Скиф» бахнул:) так я узнал про свойства конденсаторов;)
Спасибо, что прислушались к моему мнению. По поводу периодов включения, Вы поступили очень разумно. Печки с механическим управлением мне не встречались, поэтому при чтении вашей статьи я обратил на это внимание. Не замерял, но по ощущениям в печах с электронным управлением период несколько меньше. Точного ответа не знаю, но вспомнил, что попадалась конструкция в которой кроме управляющего МК была микросхема, которая кроме разных прочих функций выдавала сигнал при переходе питающего напряжения через ноль. В других была аналоговая схема сразу на ножку МК. Скорее всего программа учитывала это при выдаче Вкл/Выкл. А в механике просто выбрали наибольшее приемлемое значение по сравнению со средним временем которое выбирает пользователь. Про свойства конденсатора я узнал, когда в прерывателе елочной гирлянды отвалился разряжающий резистор. И правда, веселое было время)
И да, чуть не забыл, магнетрон по моим представлениям управляется напряжением. Ток это загадочное устройство выбирает само в соответствии со своей ВАХ.
По моим представлениям диапазон частот магнетрона задается геометрической конфигурацией резонатора, а все электронные перестройки только в пределах этого диапазона и да напряжением. Но зависит от тока.
www.ngpedia.ru/cgi-bin/getpage.exe?cn=465&uid=0.477476540952921&inte=2
Конечно частоты резонатора определяются размерами резонатора. И электронная перестройка о которой вы говорите осуществляется напряжением и током для заданного колебания. Но выбор самого колебания определяется синхронным взаимодействие электронного пучка с ним, что при заданном магнитном поле определяется приложенным напряжением. Я не специалист по магнетронам. Если я что-то путаю, то буду признателен если вы меня поправите.
Ссылка не открывается.
Sign up to leave a comment.

Articles