3 September 2008

Ультразвук позволит нащупать виртуальные объекты

Popular science
На картинке слева показано, что создаваемые ультразвуком формы можно буквально нащупать в воздухе. Благодаря новой разработке инженеров из Токийского университета, энергию ультразвука скоро смогут использовать, например, разработчики компьютерных игр, чтобы «рисовать» в воздухе фигуры самой сложной формы, при этом чётко осязаемые. Сейчас сделаны первые шаги в этом направлении.

Японские учёные сконструировали прибор, который сам по себе довольно простой: он состоит из ряда ультразвуковых преобразователей, управляемых с компьютера. Генерируемые каждым из передатчиков ультразвуковые волны в местах интерференции создают фокусные точки, ощутимые на ощупь. Из этих точек можно рисовать целые фигуры.

В японском прототипе есть ещё цифровая камера, которая постоянно отслеживает положение руки юзера и переводит фокус на неё. В данный момент количества ультразвуковых передатчиков хватает только на то, чтобы рисовать небольшие вертикальные струны, но разработчики обещают, что в будущем геометрия устройств значительно усложнится. Они смогут передавать через воздух даже текстуры.

Несмотря на относительную примитивность устройства, команда разработчиков уже получила несколько коммерческих предложений от ряда промышленных компаний. Очевидно, что подобная «материализация» объектов может использоваться не только в индустрии развлечений, но и в 3D-моделировании и других областях.
Tags:ультразвук3D-моделированиевизуализация объектов
Hubs: Popular science
+50
1.4k 8
Comments 31
Top of the last 24 hours