Pull to refresh

Comments 41

Но вот недавно попалась в руки книга Николая Александровича Бернштейна, написанная в 40-е годы XX века и изданная только в конце прошлого столетия.

Как известно, динозавры так и не смогли развить головной мозг.

Я бы не стал доверять сведениям о динозаврах в книге, написанной во времена когда тираннозавров реконструировали как-то так:
image
Я бы тоже не стала :) Дейноних (роль которого в «Парке юрского периода» сыграл «Велоцираптор») по современным представлениям выглядел как-то так:
image
Darth_Biomech и sHaggY_caT: согласен с вашими доводами. Но хочу заметить, что, судя по книге, Бернштейн отлично разбирался в том, у кого и как устроены мозги. По-существу, треть книги посвящена устройству мозгов у разных животных.

А если забыть про динозавров, мне просто очень понравилось то, как увлекательно Бернштейн излагает зоологию. Мои детишки слушали, разинув рты.
Но хочу заметить, что, судя по книге, Бернштейн отлично разбирался в том, у кого и как устроены мозги.

И в то же время заявлял, что у динозавров отсутствовал головной мозг?
Не смогли развить его, а не отсутствовал. Т.е. остались с одним и тем же примитивным мозгом за весь период развития от первых рептилий и до зубастых гор мяса :)
Вот они и не остались динозаврами, они стали птичками.
А, теперь я понял, о чем Вы. Вероятно, я неправильно выразился. Бернштейн вовсе не говорил, что у динозавров не было головного мозга. Он просто имел в виду, что они не смогли его развить, даже до того уровня, что у птиц.
Я не очень вообще не разбираюсь в динозаврах, но что не так принципиально с картинкой выше?
Согласно современным представлениям положение тела хищных динозавров и Тиранозавра в частности было горизонтальным, а не вертикальным, как это было принято считать в начале прошлого века (и изображено на картинке).
Спасибо, для таких же как я из вики: «Как и многих двуногих динозавров, тираннозавров издавна изображали как «живой штатив», с телом, на 45° или меньше отклоняющимся от вертикальной позиции и хвостом, волочащимся вдоль земли, примерно как у кенгуру… К 1970 году учёные поняли, что предположение о такой позе неверно и что она не могла сохраняться ящером при жизни, иначе это привело бы к вывиху или ослаблению нескольких суставов..»
По современным представлениям он выглядел как-то так:
image
а как же хлоднокровность динозавров/рептилий и медленная скорость соотносится с представлениями о шустрых рептилях?
хищники должны были быть очень реактивными
Где-то читал, что у хладнокровных мышцы быстрее утомляются. Т.о. мангуст изнуряет змею, расходующую силы на броски за отвлекающим её хвостом, а потом съедает.
(на вики, вот, пишут, что динозавры могли быть и теплокровными)
UFO just landed and posted this here
Со скоростью движений у рептилий все в порядке — поперечно-полосатые мышцы свое дело знают. У них была проблема со скоростью реакции из-за крупных размеров. Поэтому большая часть нервных сигналов обрабатывалась спинным мозгом, а также тем, что ниже спины.
Хладнокровность динозавров — это не факт. Емнип, некоторые исследования показывают, что теплокровных среди них было достаточно много.
Я бы даже сказал что не «не факт» а «заблуждение» тянущееся как раз из тех примитивных реконструкций 40х про болота. По современным представлениям часть была теплокровной, а другая часть обладала достаточно большой массой чтобы поддерживать стабильную температуру тела пассивными методами. Может какая-то небольшая часть и была холоднокровными, но хладнокровность встречается даже у самих млекопитающих.
Ой, а можно пример хладнокровного млекопитающего?
UFO just landed and posted this here
Похоже общий уровень образования не позволил по достоинству оценить шутку. Люди не понимают разницу между хладнокровием и холоднокровием. Что в лоб, что по лбу, в общем.
Некрупные, ловкие хищники накинулись на эти медлительные, как будто нарочно для них заготовленные горы мяса, и своим действительно хищническим хозяйствованием быстро вывели их из употребления.

Во-первых, не все динозавры были по 30 метров, так что мелкие должны были выжить.
Во-вторых, если кто-то видел на YouTube как охотится крокодил, то знает, что у него молниеносная реакция и он слабо напоминает «медленную гору мяса». Ящерица/Крокодил длинной 6 метров — это не легкая добыча, а опаснейший охотник.
UFO just landed and posted this here
А также мелкие шустрые ящерицы.
Книга написана в 40е года прошлого века, представление о динозаврах как о «примитивных тупых ящерицах-переростках из болот» соответствующее.
Тема про технические апгрейды неполна без упоминания удивительного факта, когда одинаковые приспособленческие механизмы появляются одновременно и независимо у совершенно разных видов.

Или регулярно появляются, и исчезают, как саблезубые кошки.
Тут не очень сказано, как они вообще хоть у кого-то появляются вдруг, резко. Если покопаться в этом вопросе, вопрос появления сразу у многих или появления неоднократного решается сам собой.
UFO just landed and posted this here
Клянусь, так и написано. Цитирую:

«Вторая сводка, на которую мы должны будем опереться, – это табличка крупных классов, на которые наука подразделяет животное царство, от древнейших и простейших до самых высших по своему развитию животных. Перечислим эти классы по порядку, с тем чтобы далее задержаться на них более обстоятельно...»
40ые годы прошлого века. Биология. До секвенсирования ДНК. Meh…
> к лучистой энергии самого мощного отдела солнечного спектра – световой энергии

Неверное объяснение. ИК-излучение намного мощнее, даже если учитывать окно пропускания атмосферы
Если с окном пропуская атмосферы, так выходит примерно поровну, хотя если учесть переизлучение ИК с поверхности планеты от нагрева видимым светом, то ИК будет побольше. Видимо тут имелось ввиду, что максимум излучения — верхушка графика спектра приходится на видимый свет, примерно на зеленый. Собственно, максимальная чувствительность глаза у человека не зря в этом участке.

Да, если брать то, что условно принято считать ИК, то по валовому объему энергии излучения много, но чувствительная к свету химия обычно имеет достаточно узкий пик в котором работает. Поэтому выгоднее взять такой пик, где будет максимум излучения в небольшом куске спектра.
у очень многих из этих ящеров в позвоночном канале – вместилище спинного мозга – имеется вздутие в области поясницы и крестца

Выражение «думать задницей» обрело историческое подтверждение и заиграло новыми красками!
«Простейшие» Ныне вышедший из употребления термин, как и конечно классификация автора. Сейчас одноклеточных эукариот называют протистами, а одним из признаком животных считается многоклеточность, о животных в современных учебниках начинают рассказывать с губок, а не амеб.
Книжка совсем чуточку, слегка-слегка устарела. На все свои три четверти века.

Те же самые динозавры по современным реконструкциям совсем не такие, как тогда думали. Хищные теплокровные разновидности вообще очень мало отличаются от современных птиц, которые, собственно, и есть прямые потомки оных. Собсно, не будет большим преувеличением сказать, что динозавры вымерли далеко не все, вон, пожалуйста, летают себе, кукарекают. Вкусные…

Касательно более примитивных существ современная биология тоже подбрасывает сюрпризов — та же самая нервная система, похоже, изобреталась в ходе эволюции не один раз. Хордовые — это потомки примитивных сегментированных существ, похожих на предков членистоногих, но у которых почему-то произошло несколько событий полногеномной дупликации, и спинная сторона тела по неизвестной причине поменялась с брюшной, вот скелету и пришлось вывернуться наизнанку. А мышцы тут вообще ни при чём.

Ну и так далее. Лучше elementy.ru читать, чем древние книжки :)
Поддерживаю. В биологии стремительно меняются представления, а особенно за последние три четверти века их накопилось немало. Такую книгу прочитать, а потом вылавливать расхождения с современной биологией… сомнительное удовольствие.

Все актуальные и доступные в Сети учебники, как правило не старше 25 лет, а то и даже 10-15. Возраст 25-50 — терпимо, в отсутствии более современной литературы под рукой, но уже много расхождений в классификациях, терминологии, и т.д. Свыше 50 это что-то уж совсем покрытое пылью и нафталином. В принципе ситуация с учебниками от монографиий/науч-попа не сильно отличается.
Если Берштейн прав и динозавры вымерли потому что они были здоровыми настолько, что сигнал от головы к хвосту шел безумно долго, можно говорить о том, что в IT — области происходит та же самая эволюция: сокращение техпроцесса для ускорения передачи данных и решения класса задач по обслуживаю пространства кристалла. Есть ли смысл просмотреть те моменты, которые ускоряли биологическую эволюцию и попытаться перенести ее в IT?
Очень напоминает циклы Бойда.
Так уж получилось (в порядке случайных прирожденных изменений, или еще как), что у некоторых экземпляров их мышечные клетки оказались возбудимыми не только от прямого химического воздействия медиатора, но уже и от одного только электрического спутника последнего – от того неуловимо малого электрического колебания, которым он всегда сопровождался.


Тут что-то странное. Нейроны электричество используют только внутри себя, и практически никогда извне. То есть, электричество в биологии — это в основном средство передачи возбуждения с одного конца клетки до другого, но никак не между клетками. Между клетками — чаще всего лишь медиаторы.

Хотя, чисто электрические синапсы (эфапсы) тоже есть, но разве они первичны? Хотя, книжка ж цитируется как-раз «первой половины ХХ века»…
Не думаю, что Бернштейн был прав, говоря о причине вымирания динозавров. Но то, что касается эволюции нервной двигательной систем — его теории действительно великие. Чего стоит только нейрофизиологическая концепция уровней построения движений — от самых примитивных, до самых высокоорганизованных.
Помимо труда «О ловкости» рекомендую еще прочитать «О построении движений».
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings