Comments 34
Мой ППНХ собственно.
Ожидаю любых комментариев и предложений по поводу предложенной идеи.
хорошая идея, вот только насколько легально использование каналов icq для коммерческой деятельности такого рода?
Каналы ICQ вообще нелегально использовать любой программе кроме официальных. Точнее они сопротивляются, законом не запрещено. Однако мы видим что помимо официального ICQ клиента есть альтернативы.
Jabber, кстати, не имеет подобных проблем.
Идея интересна, как идея нового стартапа, потому что ни с чем подобным не встечался. Как человек, несколько недель провёвший с LiveMocha, уверен, что не помешали бы и какие-то интерактивные элементы, типа видео-роликов, чтобы человек развивал не только слованый запас, но и речь на слух
Да, я тоже LiveMocha пользую, но оно то и не устраивает тем что нужно готовиться, выделять время. Это периодически получается, но не постоянно. А делать такие паузы, иногда длительные, при изучении языка непозволительно.

Данную идею, в общем то, можно рассматривать не как конкурента, а как дополнение к LiveMocha и пр., которое будет держать в тонусе в паузы между обучением на том сайте.
вкратце: программка имеет маленькое симпатичное окошко и два поля, в одном из них всплывает слово по-русски, и с задержкой по-английски. Если выучили — кликаете правой кнопкой и в менюшке есть пункт «Выучено!». Окошко можно перетащить в любую часть экрана и оно не очень мешает. Когда у программы хорошее настроение, она устраивает вам небольшой экзамен всплывающим окошком. Его, конечно, можно и закрыть, если оно совсем не вовремя.
Да не бойтесь, яндекс на вирусы проверяет.
кстати, пардон, этот проверить не может. Так что только если на слово верить что это программа для изучения английского языка)
не суть важно, главное что идея ненавязчивого изучения языка жива. Статистики только не показывает. Думаю, еще полезно было бы словосочетания и предложения включать туда, вот чего там нет из полезного.
Понятно, спасибо. Я и думал что должна быть подобная программа, но не встречал.
Отличие скорее в том что сервис проще начать использовать, не требует установки и работает под любой ОС, не привязано к опр. компу, и информация всегда актуальна. В общем все это свойственно любому сервису.
Ну а вообще на вкус, знаю многих которые ни за что свой The Bat на GMail не заменят.
Кстати, зря Gregory минусуют, предлагаемая им программа одна из лучших в этом классе.
Еще есть целый комплекс программ от Ильи Шальнова, предназначенных для этой цели. Они очень помогают не тратить зря время, если уж выбрали лексико-переводной метод изучения.
Даже и длинным путем можно двигаться намного быстрее и комфортнее :)
Есть серия программ от Алексея Ермакова, а также у него хороший мотивирующий и, главное, часто обновляемый блог.
Также неплохие программы его друга Винидиктова.
Очень много программ западного произвоства, но почти все «на одно лицо»
вообще вместе с lingvo поставляется именно такая программка, которая раз в сколько-то минут показывает окошко, произносит иностранное слово и просит его перевести. Перенос сервиса в веб имеет плюс — бесплатность, но и минус — надо постоянно держать страницу с сервисом открытой.
Нет, не страницу, а, как следует из статьи, лишь запущенный ICQ/Jabber/MSN клиент.
И тестирование, как я упомянул в статье, не обязательно подразумевает перевод, это лишь базовый уровень. Вспомните тестирование, например, в вузе, там все очень даже разнообразно.
такая штука реализована в ABBYY Lingvo (по крайней мере, в 12й версии). Называется Tutor. Там можно настроить, чтобы оно предлагало упражнения на запоминание слов через определенный интервал.
Есть версия для мобильных устройств.
www.lingvo.com/products/? id=135600
не верю в эфективность такого метода. уж проще создать coworking где запрещено говорить по-русски и у каждого с собой словарь и записная книжка для новых слов и выражений. Достаточно одного-двух преподавателей в группе и через неделю все остальные будут говорить без напряжения.
это не всем проще, я не буду менять работу ради этого :) ну и вообще, если это действительно решать сменой работы то проще сразу уехать в нужную страну
не знаю на сколько будет оправдано, но готов попробовать данный метод.
Я просто добавлял в контакты людей говорящих на интересующих меня языках
Да, я тоже, очень полезно, хотя темы разговоров всегда одни :( Правда на контакт выхожу чаще обложившись книгами :) Если не английский язык, конечно. Хотя на работе в любом случае говорю что занят, так как длительный диалог все же отвлекает. А тут занят — не отвечай, не будет напрягать никак.
Для нормального обучения иностранному языку нужен контекст, образы которые соединяются со словами. Метод из сабжа поможет вам механически запоминать много слов, но большинство без использования в контексте чего-либо быстро забудется. Вообщем, мой вердикт — без внесения в идею контекстной составляющей найдется мало народу который станет использовать данный метод продолжительное время.

ЗЫ: смотрите иностранные фильмы в оригинале с русскими субтитрами и будет вам счастье.
Так собственно отсутствие контекста свойственно практически всем методам изучения, однако спрос на сайты типа LiveMocha все равно есть. И это совсем не замена тем же фильмам (я полностью согласен с тем что их нужно смотреть), это как ненапрягающее дополнение, помогающее держаться в тонусе.
Затея хорошая, но софтина весьма глючная, база повторений сыпется периодически и тп. А на покете так вообще. Будь она стабильнее — цены бы ей не было.
Что любопытно, недавно поставил себе в план, после Jabber calc.
Кстати, новости через джабер тоже проще читать, меньше усилий :)
давно такой сервис хочу. даже готов буду платить за пользование
Однако и такой вариант не идеален. Всё равно будет отвлекать.
Изучение иностранного языка должно быть интересным, даже захватывающим. И идеальная программа для изучения языка наверно должна быть игровой. Если она будет по геймплею уровня Warcraft-а и на базе нормальной методики, то учащихся от нее за уши не оттащишь.
По поводу геймлея «уровня Warcraft-а» — мне было достаточно ставтиь себе нелокализованные версии игр и сидеть на нелокализованной системе (а также не забудем о такой немаловажной составляющей как чтение документации в оригинале), чтобы в конце-концов довльно сносно закрепить и развить навыки английского языка после школьного курса. В играх есть даже возможость слушать речь персонажей, и вот когда вы переходите с уровня «надо включать субтитры (английские)» на уровень «и так всё понятно» — это неплохой прогресс.

Причём этот подход не исключает использования тестирующих программ для проверки полученных навыков.

Вот с другими языками может оказаться сложнее…
Как автор лингвопроекта «Филолингвия» знаю не менее нескольких десятков программ для запоминания иностранных слов, в т.ч. и путем периодического тестирования. Такое впечатление, что их не пытался писать только ленивый. Есть и онлайн сервисы подобного рода.
Главная проблема подобного подхода — ложная посылка о том, что знание перевода большого количества слов равносильно знанию языка, а это совсем не так…
Для того, чтобы было интересно осваивать язык, нужно его из цели превратить в средство для достижения какой-то другой, более важной цели.
Даже предлагаемый вами вариант — если вместо почти бесполезного перевода использовать варианты беспереводной семантизации, игры или действия — будет намного интереснее и полезнее, и действительно оригинально.
Если интересуют стартапы в этой отрасли, могу предложить другие, полностью уникальные. Или подсказать более эффективные варианты.
Конечно предлагайте:)) Заценим уникальность!
Я давно пришел к выводу, что своя идея всегда кажется круче, чем чужая…
Мне идея автора просто безумно понравилась! Да, сама по себе она может и не особо. Но если привязать к сайту на подобие ЛайфМок, то это будет супер.
Я очень много думал над идеями по изучению языков. Даже с друзьями делаем сайт RapidSteps.com. Там и слова можно учить… Идея автора мне понравилась тем, что вопросы задаются внезапно, а не когда к ним готовишься. В обычных курсах или книжках всегда есть последовательность — сейчас мы делаем упражнение на Презент Симпл — вставь глагол в нужной форме… И я всегда вставляю правально только потому, что знаю, что сейчас Презент Симпл. А в предложенной идее есть новаторство (ну по мне). На таких внезапных вопросах кажется реальным даже построения рейтинга знаний — т.е. читерство в таком изложение сервиса минимально. В общем, много чего хочется сказать, но комментарий для этого не подходит…
Спасибо большое! Сам я правда искал подобное совсем не для английского языка, но думаю многим будет очень полезно.

Я думаю вам стоит написать об этом сервисе, например в блоге «Я пиарюсь». Я кармы подкинул, но не знаю достаточно ли этого.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.