Pull to refresh

Comments 56

Это точно учёный писал?
«И наконец, он должен быть религиозен. Не изувером и фанатиком, а понимающим, что он частица мироздания и должен вести себя прилично, согласно его, мироздания, законам. А если человек в Бога не верит, ему вопросы мироздания безразличны, то это не человек, а свинья, которая ведет себя соответствующим образом.»
Он футуролог. Его задача – максимально понятно рассказать большинству самые худшие из возможных вариантов развития событий, чтобы этих трендов испугались и негативный сценарий не реализовался. С большинством нужно разговаривать на понятном ему языке.
Университет Рейса четыре года проводил опрос учёных на тему религии. В опросе участвовали девять с половиной тысяч учёных из Франции, Италии, Индии, Турции, Тайваня, США, Англии и Гонконга.

В Индии, Италии, на Тайване и в Турции более половины учёных считают себя религиозными.

В Гонконге 39% учёных религиозны, в то время как в регионе религиозны только 26% населения.

На Тайване 54% учёных религиозны, хотя только 44% населения там относит себя к какой-либо религии.

В США только 29% учёных считают несовместимыми науку и религию.

image
А не кажется ли вам, что «считает совместимыми науку и религию», «религиозен» и «считает, что нерелигиозным место в газенвагене» — это три большие разницы? Я уже не говорю об том, что ежели человек называет себя учёным и разбрасывается такими категорическими императивами, он хотя бы должен потрудиться подвести под них сколько-либо научное обоснование. Эпитет «свинья», извините, я обоснованием не считаю.

А в США, кстати, религиозны 7% учёных и 90% заключёных.
Так этот пост – набор ярких цитат из разных источников (они переведены в конце статьи). Публикации – от обычных публикаций в СМИ до научных статей. Задача поста – заинтересовать и спровоцировать гугление, а не рассказать о всех научных изысканиях ученого в 1к символов. Хотите узнать чем он обосновывал свою позицию – добро пожаловать в источники.
С трудами каких ученых-прогнозистов вы знакомы?
Нет) Это роман, а не научный прогноз и не исследовательская статья даже.
В отличие от прогнозов этого «учёного», его прогнозы точны как никогда.
Если прогнозы хотя бы одного футуролога всегда сбывались, то он бы не футурология работал, а в казино играть пошел.
Умные города, фитнес-трекеры, кибертерроризм – это предсказал этот «ватный академик». Оруэлл немного не о том писал.
А умные города существуют где-то помимо футурологических роликов на ютубе? Я не троллинга ради, мне действительно интересно.
Ну никто и не говорил, что все предсказания уже сбылись.

По моему мнению – умные города и интернет вещей – всего лишь маркетинговые термины. Т.е. весь наш город не станет в одночасье умным, не автоматизируется все, а так, кусочками. Радио управляемые розетки, умные светофоры.

В Москве, например, действует система «Город», а Яндекс.Пробки давно дают данные для оптимизации движения по дорогам.
UFO landed and left these words here
Часто вы задачи по химии решаете в обычной жизни?
UFO landed and left these words here
Читали теорию общества Маслоу? 90% населения он там называет «серой массой». Зачем им точные науки? Дом-работа-ипотека.
UFO landed and left these words here
Арифметика не вся математика.
Пожалуйста, покажите, где в этих предложениях вы видите фразу «не нужно учить химию, физику и математику». Я вижу только «уделять большее значение».
Гуманитарному образованию необходимо уделять большее значение, чем техническому. Ведь для обслуживания техники не нужно много людей. Нормальному человеку в жизни не нужна ни математика, ни химия, ни физика. А гуманитарное образование необходимо всем. Любой математик и физик должен обязательно знать этику, право, мораль, политику, чтобы не быть идиотом, когда приходит голосовать на избирательный участок.
UFO landed and left these words here
Ну и отлично. Автор (футуролог) как раз и борется за то, чтобы в обществе могли жить разные точки зрения. Если глубже его почитать, это станет очевидно.
Если не давать всем, химию физику математику, то где вы найдете химиков физиков математиков?
Так не надо давать всем. У него есть большой набор научных трудов по образованию, где он предлагает просто сместить возрастные рамки учащихся ближе к американской модели. Вы ведь не будете спорить, что в США больше хороших университетов, чем у нас?
Боюсь показаться наивным и смешным (хотя, нет, не боюсь, мне все равно), но лично для меня самым сильным прогнозистом-футурологом был и остается Жюль Верн с его двадцатью тысячами лье.
Здесь и не поспоришь.
Только вот технология прогнозирования с тех времен ушла далеко вперед. И свои отделы по прогнозированию будущего теперь содержат все крупные корпорации и даже некоторые государства. Вроде России и США.
UFO landed and left these words here
...«А если человек в Бога не верит, ему вопросы мироздания безразличны, то это не человек, а свинья, которая ведет себя соответствующим образом. »…

Окей… очень научно построенная фраза.
А вопросы веры и лежат вне науки и никак с ней не пересекаются, это давно известно.
Таким фразам не место в «научном прогнозе».
Это не научный прогноз, а цитата из СМИ.
Я вообще думал, что задача науки — это объяснять почему так происходит и строить модель, ну в этом случае почему произойдёт, а этот прыщ говорит что потребительское общество должно погибнуть, потому что оно плохое. Отменная демонстрация утечки мозгов из их отрасли =)
Вы назвали его «прыщом», а он вас (как вам показалось) – «свиньей». Так и живем. «Он негодяй, значит и мне можно».
При таком контексте нельзя не согласиться – потребительское общество должно погибнуть, да.
Ладно, согласен, погорячился, мне нельзя называть прыщем на теле науки, человека, который вместо объяснения своих рассуждений аппелирует к чуствам.
Не дай бог ещё к чуствам верующих. Да их оскорблять нельзя.
Осталось понять зачем это на гиктаймсе? "… только два политика: Медведев и Путин...." проплатили?
А вы считаете, что он о них хорошо говорит?
Сначала цепануло предложение про слияние церкви и медицины «для малоимущих» (терминология статьи). Когда дочитал до сравнения атеистов со свиньями — бросил.
Отличная «защита от дурака», да. Даже современные маркетологи так не умеют.
А меня зацепило до полного «больше не могу эти глупости читать»:
«Да, этот человек (киборг) будет уже существенно отличаться от нас, он будет презирать нас за ревность, за измены, за разврат, за наркотики. Он будет презирать нас, как мы презираем каких-нибудь обезьян.»
Очень странный киборг. Кто-нибудь из присутствующих презирает обезьян?
Мы не припираем обезьян, мы просто долгие годы использовали их для бесчеловечных опытов.
Злые вы. Мы так только в зоопарке обезьян видим, да в цирке. Еще видео разные познавательные смотрим, как они на воле тусуются. Но мы их не презираем за что-то (по их мнению) б-гомерзкое, потому что нам абсолютно по барабану, что они там думают о своих ужжжасных «пороках». Нормальному среднестатистическому киборгу на наши «пороки» будет точно также наплевать, если только ему не прошьют программу презирания некиборгов по первому каналу для киборгов.
Бесчеловечные(гм...) опыты на обезьянах позволяли (не знаю — может и сейчас позволяют, если не запретили) спасать жизнь людям. При постановке вопроса ребром: «человек или обезьяна» любой нормальный человек выберет человека. Мнение обезьяны никого не интересует, включая их защитников от бесчеловечных опытов. Но если есть возможность прекратить подобные опыты без ущерба для обоих сторон — не думаю что кто-то из людей будет против.

Вообще было плохой идеей надергать и свалить в кучу цитаты (причем сильно разбавленные эмоциями), практически никому здесь неизвестного человека, без каких либо внятных пояснений и предыстории. Цель статьи непонятна.
Мы не злые. Я просто вам напомнил, что люди достаточно издеваются над братьями меньшими. Никто не помешает киборгам поиздеваться над нами.
Не издеваются, а вынужденно используют. Еще мы мясо «меньших братьев и сестер» едим по той же причине и одежду из них делаем. Но как только начали возникать возможности от этого отказаться, начались и отказы, и прямые запреты. Приписывать киборгам/ИИ нелогичное желание поиздеваться над человеком от нефиг делать — это проекция страхов конкретного человека, но никак не футурология.
У меня вот нет подобных страхов, потому что я стану в комедийном виртуальном шоу выступать и демонстрировать как «человек умеет работать на компьютере» (тут закадровый киборговский смех, доходящий до рыданий) и мне будут всякие ништяки за это давать (машину, квартиру, гаджеты и прочие бананы)
Вот и киборги будут нас вынужденно))
Вынужденно использовать? Есть с презрением наше мясо в карбоновую голову и со зловещим хохотом бесчеловечно резать наших детишек встроенным пиколазерным наноскальпелем? Для чего хоть? Подобные «футуропрогнозы» в <я хз какое сейчас самое желтое издание> надо публиковать, а не здесь.
Так же как в наше время некоторые группы людей вытесняются обществом. Чт мешает киборгам вытеснять традиционного человека?
Постулат — киборги презирают людей, как те презирают обезьян.
— Никто не презирает обезьян.
— Да, никто не презирает, Их разделывают на опытах.
— Не разделывают, а вынужденно используют в крайних случаях.
— Да, вынужденно, Киборги тоже вынужденно разделывают людей (или используют? неразборчиво)
— Зачем?
— Группы людей вытесняются куда-то другими группами людьми. Что мешает киборгам делать также?
— ??? (осторожно) Ничего не мешает. Вы главное успокойтесь, киборгов то пока нет. И вообще они смешными и пушистыми будут.
затем выплатили десятки миллионов долларов Грузии и Украине, чтобы они перешли в антироссийский блок НАТО

Это он куда-то не туда полез. Нормально так, всего-то несколько десятков миллионов — в страна идет в антироссийский блок. В голову не приходило, что если можно обойтись такой малой суммой для страны — то дело не только в США?

А еще понравилась часть про цензуру в интернете. Это так, разбавить умные высказывания нужными (для некоторых)?
Именно.

Не странам платят, а конкретным политикам. Мишу вспомните, с галстуком.
Вы уж извините, но политика России в отношении этих стран была никудышней, раз хватило подкупить пару политиков и дело в шляпе, раз народу настолько было по барабану. Худший вариант — политика России вообще была неправильной и она сама виновата, а США тут лишь для переведения стрелок.
Та же поддержка Януковича на Украине — он уголовник был, даже не политический. Никого получше нельзя было выбрать?

Но ладно с ней, политикой. Если бы только это. Вот польза цензуры — это сильно. Вы тоже поддерживаете ее?
Что плохого Россия сделала Грузии? И почему тогда грузинский народ до сих пор отлично относится к гражданам РФ?
С точки зрения государства Грузия — Абхазия и Осетия. Назвать политику России в этих вопросах «дружественной» очень сложно. И насчет «народ» — есть и противоположные мнения, правда сейчас они не так сильно озвучиваются из-за пророссийски настроенной власти (рубить сук, на котором сидишь, никто не будет).
Ничего не развивается вне контекста. Российско-грузинские отношения даже в период начала правления Саакашвили были куда лучше, чем должны были быть благодаря Эдуарду Шеварднадзе.
И давайте политику не будем обсуждать, мы здесь не для этого.
Да, давайте. Только в статье политические рассуждения к чему? Или ту часть нужно молча прочитать и согласиться?
> Не бывает так, чтоб победитель помог побежденному встать на ноги.

А этот «ученый» про историю Европы после Второй Мировой войны ничего не слышал?
Если учесть, что он военный историк и доктор наук (еще советский), не слышал.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.