Pull to refresh

RBK Money: на пути к выздоровлению?

Reading time4 min
Views666
Рынок электронных платежных систем немного напоминает сумасшедший дом: здесь есть свой Наполеон – Webmoney, больной, считающий себя врачом – Яндекс. Деньги и другие пациенты с синдромом шизофренического психоза, выражающегося в полной нелогичности мышления – такие, как Rupay. О нем и пойдет речь – потому как случай нетипичный и в какой-то степени даже интересный.

Итак, Rupay, видимо, осознал, что болен (согласитесь, большая редкость для психически больного) и потребовал другого врача. В роли нового доктора выступил холдинг РБК, который взял больного на поруки и даже усыновил его, дав тому свою фамилию.

С этого самого момента Rupay стал RBK Money. Однако, курс лечения оказался более длительным, чем предполагалось, и анонсированная выписка Rupay (теперь уже RBK Money) откладывалась раз за разом. Зеваки уже устали зевать и готовы были разойтись по домам – как вот оно – свершилось (выдержка из официального релиза):
«23 июня 2008 года состоялся старт новой платежной системы RBK Money. С 2002 года и до настоящего времени система работала под брендом Rupay. Новый сайт компании расположен по адресу www.rbkmoney.ru. Изменения затронули логотип и корпоративный стиль. Вместе с тем, набор базовых функций RBK Money сохранил преемственность Rupay».

Подумав, что надо бы в очередной раз постоять за правду, я решил проверить, насколько сказанное планктонным языком пресс-релиза соответствует действительности. Сказано – сделано.

Захожу на сайт www.rbkmoney.ru. Ну что же, ожидал, что будет хуже. С главной страницы мне улыбается девушка, прикрывая один глаз банковской картой – жест сам по себе хоть и симпатичный, но довольно сомнительный и неоднозначный (что там она скрывает – фингал, поставленный мужем, или это скрытая реклама офтальмологической клиники?). Лишь потом, разбираясь в системе, я понял, что это был тонкий намек на главное преимущество RBK Money – сервис пополнения электронных кошельков с банковской карты любого банка РФ.

Насладившись изысками дизайна в стиле «PayPal по-русски», я решил зарегистрироваться. Вкладка регистрации расположилась в самом верху страницы. Обратил внимание, что рядом с пунктом меню «Помощь» расположился похожий на него пункт «Служба поддержки». Т.е., это для тех, кто отчаялся достучаться до саппорта – нажимаешь в отчаянии на кнопку «Помощь», и к тебе выезжает бригада скорой помощи с нашатырем и 5-литровой бутылью медицинского спирта для восстановления душевного равновесия? Однако, справедливости ради замечу, что служба поддержки отвечает довольно быстро – что по телефону, что в чате.

Ладно, вернемся к нашим б… бравым платежным системам. Итак, я решил зарегистрироваться в системе.

Процедура регистрации оказалась похожа на программу психологической реабилитации и состояла из 3 шагов.

1 шаг – ввод данных в систему. Там все очень просто и не требует особой одаренности. Система попросит ввести e-mail, к которому будет привязан ваш кошелек, фамилию и имя пользователя, а также выбранный вами пароль и дату рождения пользователя.

На 2-м шаге от меня потребовали придумать и ввести пароль платежа – для лучшей безопасности, а на 3-м – выбрать уровень кошелька. По умолчанию системой выдается «Стандартный» кошелек, но вы можете «заказать» и «Расширенный» — для этого нужно ввести свои паспортные данные.

Зарегистрировавшись в системе, я мгновенно получил на указанный при регистрации e-mail, письмо в стиле «О, многоуважаемый вагоноуважатый и т.п», которое содержало активационную ссылку. Все как у всех. Перешел по ссылке – активировали кошелек. Довольно приятный интерфейс, с сообщением от разработчиков в Личном кабинете.
Воодушевленный таким радушным приемом, я продолжил свои бесчеловечные опыты на живой (теперь в этом не было сомнений) платежной системе.

Как человек любопытный, я решил проверить сервис пополнения кошелька с банковской карты.

Заходим в раздел «Банковские карты» в личном кабинете пользователя, выбираем подраздел «Мои карты» — жмем на кнопку «Добавить карту» в окне справа.

Нажав на кнопку «Добавить карту», попадаем на второе диалоговое окно – где система просит ввести 6 первых и 4 последних номера карты…Хм…Понять сложно, но можно, слава Богу, начальную математику пока не забыл – бойко отсчитал 6 слева и 4 справа, ввел имя держателя карты и…непонятно зачем, мобильный телефон (!!) Как объяснили потом в службе поддержки RBK Money, такая идентификация нужна для того, чтобы сотрудники банка, эмитировавшего карту, могли (внимание!!) перезвонить мне и спросить (по телефону!) я ли это есть. Ну ладно, прости им эту маленькую слабость. Все-таки идентификатором здесь выступает Да, при добавлении карты обратите внимание на грозное предупреждение «Внимание! Кошелек RBK Money НЕЛЬЗЯ пополнить с карт: Visa Electron и Mastercard Maestro».

После всех этих пудовых рыданий я все же добавил банковскую карту, после чего позвонил в банк, где суровая девушка спросила номер карты и кодовое слово. Вспомнилась игра-казаки разбойники, но, учитывая серьезность момента (все-таки речь шла о деньгах, пусть и потенциальных), я сдержал смех и назвал требуемые параметры со всей доступной мне ответственностью. Итог – карту удалось привязать (!!). Попробовал сделать пополнение – тоже получилось!

В общем и целом – больше понравилось, чем не понравилось, все просто и понятно, как в аптеке, серьезность без излишнего пафоса. Выполнив свой почти врачебный долг исследователя могу сказать – пациент скорее жив, чем мертв.

Но платежная система подобна «палке о двух концах», она – связующее звено между интернет-магазином и покупателем. С точки зрения покупателя все не так уже плохо, но настолько RBK Money удобна для магазинов?

Постараюсь ответить на этот вопрос в следующем опусе на тему…
Tags:
Hubs:
-27
Comments3

Articles