2 September 2008

Реактивный ранец за 100 тысяч долларов

Lumber room

Первый в мире реактивный ранец, пригодный к применению на практике, создал новозеландский изобретатель Гленн Мартин (Glenn Martin). Уже в ближайшее время он намерен начать продажи своего изобретения.
Правда, созданный им ранец нельзя назвать реактивным. Его «сердце» – обычный бензиновый двигатель мощностью в 200 лошадиных сил. Этот двигатель разгоняет роторы, создающие подъемную силу. Но слово jetpack (реактивный ранец) настолько прочно вошло в массовую культуру, что другим словом журналисты новинку и не называют. Еще бы, «джетпаки» использовали такие знаменитости как, например, Дюк Ньюкем, Джеймс Бонд и Робокоп. Летать на небольшой высоте на псевдо-джетпаке можно в течение получаса, управление осуществляется при помощи двух рукояток.
Сорокавосьмилетний Гленн Мартин мечтал о создании реактивного ранца с пяти лет. Для того чтобы воплотить мечту в металле потребовалось 27 лет. Первый прототип ранца был готов в 1997 году, а первым пилотом-испытателем стала супруга изобретателя. Затем Гленн испытывал ранец на своем сыне Харрисоне. Сейчас программа испытаний завершена. Изобретатель планирует продемонстрировать свое детище на авиашоу EAA AirVenture, после чего он намерен начать продажи первого в мире рабочего «реактивного ранца» по цене 100 тысяч долларов за штуку.

Источник: t3.ru/news/detail.php?ID=180629&BID=49
Tags:Джетпак
Hubs: Lumber room
+13
861 2
Comments 19