Comments 18
Не вполне понятно показано, можно ли сваривать крупные детали, или только фольгу приваривать к массивной детали.
Для первого и так есть точечная сварка.
Так на схеме прекрасно же видно — фольга между свариваемыми деталями, в качестве активатора процесса.
Не знаю как вам, но мне вот на этом рисунке видно, что взрыв фольги расположен не между двумя свариваемыми поверхностями, а за листовым материалом. И фраза:
За несколько микросекунд фольга испаряется, а вспышка горячего газа сталкивает два металла друг с другом на скорости в несколько тысяч километров в час.
как бы намекает, что если бы фольга была между свариваемыми металлами, то взрыв этой фольги должен не сталкивать два металла, а расталкивать.
приваривать фольгу? dude, фольга лишь формирователь плазмы, привариваются металлы
тема интересная, ауди, к примеру буквально склеивает клеем кузовные панели из алюминия и стали, тут вариант понадежнее
однако, учитывая переход автопроизводителей в лигу карбона, в т.ч. и в несущих элементах, перспективы техпроцесса сужаются до моделей бюджетных, где вес в принципе не волнует ни завод, ни владельца авто.
ауди, к примеру буквально склеивает клеем кузовные панели из алюминия и стали, тут вариант понадежнее


Панели из алюминия и стали можно только склеивать и никак иначе. Ну или прикручивать через изалятор. Иначе такое соединение будет подвержено коррозии (гальваническая пара) и не прослужит хоть сколько-нибудь приемлимые сроки. Так что сомневаюсь что этот вариант понадежнее.
Когда я учился, называли метод «Сварка взрывом». Взрывной сварки не было.
Техника VFA требует меньшего количества энергии, потому что электрический импульс очень короткий и потому что для испарения фольги нужно меньше энергии, чем для расплавления металлов.
А стоимость фольги учтена?
фольга ж алюминиевая — она очень дешевая. Ну как минимум — явно дешевле электродов для точечной сварки. Может по началу новый вид сварки и будет дороже точечно, но потом должен стать более выгодным. Но вот про гальванические пары в соединениях аллюминий-сталь, как заметил oledje (тут), интересно, т.к. при обычном контакте явно будет коррозия. Можно конечно как-то легировать сталь, что бы снизить эффект, но всё-равно «стрёмно»
Электроды для точечной сварки — не расходный материал. К чему сравнивать их цену с ценой фольги?
Это-то да, но не одноразовые же они. К тому же, их легко переплавить и сделать новые. Литье в кварцевый песок, токарный станок, делов-то.
Об этом не слышал. Регулярно точат до нужного радиуса кривизны сферической части (указывается технологом). Когда становятся слишком короткими — меняют. Остаток, надо полагать, действительно сдают на переработку, но сам я этого вопроса никогда не касался.
Алюминий со сталью? Прекрасно, прекрасно — владельцы Ленд-Роверов тут могут посоветовать прикупить кучу заклепок и пару листов алюминия, чтобы зашивать коррозийные дыры.
Интересно, можно ли так соединять сильно разнородные материалы, скажем, сталь и карбон, металлы и пластики, да даже сталь и цветную полимерную плёнку как замена окраске?
По сути дела это конверсия технологии ядерного оружия. Там для подрыва обжимающего ВВ используется проволока, которая в течение микросекунд испаряется от воздействия мощного импульса тока.

Если задача заключается в том, чтобы просто столкнуть детали на огромной скорости — то может, можно и без взрыва? Какой-нибудь линейный электродвигатель замутить для разгона (правда, потребуется расстояние) ну или по старинке — из пушки порохом выстреливать?

Также остается вопрос деформации деталей при таком соединении. Если в точке соприкосновения развивается такое давление, что металлы проникают друг в друга — то такое же давление должно создаваться на другой стороне подложки. Конечно, деталь отчасти самортизирует, но все же. Не произойдет ли «сварки» неподвижной детали с подложкой?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.