Comments 3
4*3 — этот формат появился с приходом цифровой фотографии, поэтому практически любая цифровая мыльница и смартфон делают снимки именно с таким соотношением сторон.

Формат 4 к 3 — классический формат для кино на 35мм пленке, да и фотокамеры 6x4,5 появились задолго до прихода цифровой фотографии.
Равно как и формат 6*6. А золотое сечение — это вообще миф. http://www.sibdesign.ru/index.php?text=1&razdel=stat&textnew=20030615041954
Вы зря взяли только один формат пленки. Там соотношение вытянутого кадра вдоль пленки выбрано по логике — сделать кадр как можно больше не сильно потеряв в качестве.

Есть огромная куча форматов фотоматериалов, где совершенно другие соотношения: 6x4.5. 6x6, 6x7, 6x9, 6x13. Есть фотоаппараты с пленкой 135-го формата, которые либо «ужимают» кадр до половины и он становится вертикальным, есть наоборот — панорамные, когда кадр становится значительно шире (horizont, xpan).

Если говорить о форматах фотопластин, то даже сходу и не вспомнишь был ли там «золотой» 3x2. То есть обычный 135 формат пленки получился исключительно и технических и практических характеристик: меньшая ширина — просто мало и качество фотографии будет плохим из-за малого разрешения, большая ширина — качество по краям хуже из-за оптики и так уже на грани плохого, поэтому не вытянули до 2x1, например.

А про APS-C совсем неправда. Это семейство форматов и у всех произвоителей размеры разные. Соотношение 1,6 к 135 формату только у Кэнона. А есть еще Рико, Никон, Сони с полуторками, и Сигма — у которой два или три разных размера APS-C сенсора.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.