Comments
Ежели человека не кормить, не поить и не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет (й)
Я вот сколько уже таких статей читал, где обсуждают людей, которые поздно ложатся спать, но никак не пойму. Если у меня сдвинулся режим отдыха, т.е. спать я ложусь часа в 4-5 утра, но при этом сплю 7-9 часов — это хорошо или плохо? Или когда спать ложишься вообще не влияет?
Свет может помешать нормальному сну при сдвиге. Шторы поплотнее, шумоизоляция, и можно спокойно двигать время сна, как удобно. У меня главный критерий, что я отлично поспал, — это наличие энергии весь день.
Я тоже ложусь в 5 утра, и надо сказать что энергии меньше чем если я лягу в час и встану раньше, но почему-то не могу тупо уснуть рано.
У меня пониженная температура в спальне, по крыше тихо и ритмично постукивают капли дождя, и вообще я только что вышел из горячей ванны, но осмысливание фразы
Это — единственное, что стимулирует женский мозг больше, чем что-либо другое.

не даст мне заснуть этой ночью.
Эта часть статьи (про оргазм и его значение для здоровья) действительно очень важна. Зайдите по ссылке и посмотрите, поскольку то, что приведено в моей статье — это лишь часть информации. Если не хотите «морочиться» с переводом с английского — найдите статью в нашей группе о здоровом образе жизни «ВКонтакте»(http://vk.com/anti_tromb — см. публикацию от 13.08.15г).
Везет. Мне они нормально выспаться не дают, почище любого самого жуткого чернушного фильма ужасов.
Весьма похоже, что Вам необходим генератор «белого шума» или иного «маскирующего» внешние шумы звука. Причем, (если Вы просыпаетесь ЧАСТО, о чем говорят Ваши ЧАСТЫЕ сновидения) генератор должен быть включен ПОСТОЯННО.
> Их можно запрограммировать на приятные звуки, такие как звуки речных волн, водопада, дождя, или звуки летней ночи.

Запись лекции по матану — убойное снотворное.
По философии. Всякий разный матан-то как раз будоражит.

Впрочем, лично мне стабильнее всего помогают заснуть раздумия над какими-то конкретными формулами или численными примерами, что встретились за время дневной практики перед этим.
В целом, почти половина от общего времени сна проводится во 2-м этапе медленного сна, и примерно по 20% общего времени — в глубоком сне (стадия 3 не-REM сна) и быстром сне. В противоположность этому, младенцы проводят половину или более от общего времени сна в фазе REM- сна.

Не у всех так. Благодаря браслету появилась возможность отслеживать фазы сна. Большую часть у меня почему-то занимает как-раз фаза быстрого сна, вперемежку с очень короткими фазами медленного сна. Чтобы проверить, что это не ошибка я давал на ночь браслет другому человеку, у которого «показатели» оказались в норме. Также сны снятся всегда. Яркие и запоминающиеся. Что не так в моей голове?)
Та же фигня, примерно 2-3 часа глубокого сна и по 5-7 часов неглубокого.
Если почитать о результатах тестирования различных «фитнес-гаджетов», то можно найти сообщения о том, что БОЛЬШИНСТВО этих устройств имеют весьма сомнительную точность. В частности, сообщалось, что погрешность многих превышает 40%.

Более того, зарубежные медики и медицинские ассоциации (давненько) призывают к введению регулирования таких «штучек», а также прикладного ПО рекламируемых производителями для медицинских целей. Имеются ли какие-либо ссылки на тестирование Ваших «браслетов» медиками? — Уверен, что нет никакого упоминания об этом. Более того, на чем основаны методы диагностики фаз сна в Ваших «браслетах». Такой вопрос у Вас возникал или нет? Могут ли «браслеты» контролировать электрическую деятельность мозга, на основе которой и различают фазы сна. Или у «браслетов» есть датчики движения глаз? Вы сами понимаете, что единственный имеющийся в них датчик информации — датчик пульса (неизвестной точности).

Многие (легковерные) люди РЕАЛЬНО теряют время и здоровье, доверяя модным новинкам (есть конкретные факты, когда люди пользовались прикладным ПО, якобы, пригодным для медицинской диагностики, и «пролетали»…
в MiBand нет датчика пульса. Он устанавливает короткую фазу сна по движениям тела.
То есть, (сами посудите: какие движения во время Вашего сна может зарегистрировать акселерометр «браслете») все «данные» о фазах сна — фантазия, основанная на изысках программиста, который этот «браслет» «сваял».
VladNik довольно резко ответил, но в целом он прав — не стоит слепо ориентироваться на интерпретацию данных с фитнес-браслетов.
По изначальной задумке (на сколько я понимаю), идея была в том, чтобы отследить REM фазу сна (которую достаточно надежно отличает от не-REM фазы общая физическая активность) и разбудить в подходящий отрезок. В общем умный будильник, и с этим девайс с надежно закрепленным акселерометром вполне справляется.

А вот фазы сна (особенно если они детализированные) — программа рисует очень приблизительно, на основе ограниченной и ненадежной информации. Ну это как предсказывать погоду, на уровне, «Посмотрел на небо — тучи есть, будет дождь, туч нет — осадков не будет». В какой-то степени можно, но без каких либо подробностей и с очень неточными сроками. Скорее всего, программа берет отсечки перехода из REM сна в не REM и пропорционально дорисовывает промежутки.

Очевидная возможность ошибки здесь — система учета «движений». Вопрос что принимается за возросшую двигательную активность (которая будет интерпретироваться как фаза быстрого сна), что в реальности происходит. Может так срабатывают секундные единичные движения рукой. Или спите рядом с кем-то — он ворочается. Или, например, прижали грудью руку с часами (положили запястье себе на грудь или на живот) и акселерометр срабатывает от ударов сердца/движения диафрагмы, а программа при этом считает что вы активно ворочаетесь.

P.S. был ассистентом на исследовании фаз сна, где фазы сна определялись и писались с помощью ЭЭГ. Тот ещё геморрой. Хоть сама аппаратура была подготовлена к эксперименту (небольшие электроды, специальная миниатюрная плата-передатчик и т.п.).
Во-первых, нормально прикрепить несколько электродов к правильным местам на коже головы — требует навыка (даже если тебе крепит ассистент). Во-вторых в них придется спать, что непривычно и может быть неудобно.

Определять движения глаз — тоже сложный. Самое простое — те же электроды, только немного в другом месте (в отличии от ЭЭГ, снимают не электронные сигналы мозга, а импульсы от мышц, двигающих глазное яблоко, так же приклеиваются сверху на кожу).
Или снимать на видео движение век — опять проблемы, нужна хорошая камера, плюс фиксация испытуемого (что явно серьезно повлияет на сон), чтобы он не отвернулся/уткнулся в подушку.

P.S.S. С другой стороны, эти сложности не значат, что адекватную программу и гаджет сможет создать только маститый ученый. Просто порог вхождения — на порядок выше чем «научиться снимать и интерпретировать данные с акселерометра».
Например, медицинские ЭЭГ имеют совершенно конскую цену, исходя из которой можно подумать, что там используется супер-современная электроника. На самом деле, ЭЭГ существует довольно давно и то что раньше занимало объем небольшого шкафа, на современных элементах — может уместиться в коробочку размером со смартфон. И по себестоимости на порядки меньше, чем за него просят.
Другое дело, что все это жестко лицензируется, при этом увеличивая стоимость на порядки.

Так-то, в принципе с учетом наличия обычного компа и монитора, то же ЭЭГ при самостоятельной закупке запчастей и сборке обойдется в пару сотен долларов.
И естественно «медики» против распространения таких «штучек». Но, как мне кажется, фактор «они делают задешево то, что мы продаем за сотни нефти» — более значим, чем «это может принести вред».
На мой взгляд, Вы концовкой своего письма пытаетесь опровергнуть Ваши же аргументы, которые привели выше.

Врачи против потому, что производители пытаются «изобрести велосипед» — с тем, чтобы «вовремя вскочить в вагон поезда, который уже начал движение». То есть, имея минимум времени на реализацию проекта (и понимая, что «рядовой» потребитель все равно ничего не поймет) они «ваяют» свои новинки исходя из личных «представлений», а не из опыта и технологий накопленных экспертами.
В частности, можно привести пример большого количества ПО для «диагностики» рака кожи. Казалось бы, все «тупо»: сравни «картинки» и все поймешь. Но, практика показала (а практика — критерий истины), что «картинки» из «библиотечки» ПО не совсем те, а многие из тех кто смотрит, оказывается, смотрит по принципу «смотрит в книгу — видит фигу». и читают эти люди «по диагонали»… И вообще, еще не все знания профессионалов ФОРМАЛИЗОВАНЫ (т.е. переведены в форму доступную другим, и уж, особенно, не профессионалам) даже в западной (доказательной и стандартизованной)
медицине. Вот по это причине и «может приносить вред». Элементарная задержка с обращением к врачу часто имеет фатальные последствия.

В данном конкретном случае «криминала», конечно же нет. Ну будильник и будильник — и то хорошо. Речь шла о профессионализме, рекламе и доверчивости потребителей…
использовать генератор фонового «белого шума» (можно использовать даже шум вентилятора или стиральной машины).

Случайно однажды обнаружил подобный эффект. У меня в комнате стояла небольшая емкость, в которой моторчиком (с винтом на конце вала) перемешивалась постоянно вода. В общем в круглой емкости она была закручена в небольшой водоворот. Этот водоворот создавал не сильный, но приятный фоновый шум (а моторчик был маломощный и беззвучный).

Под этот шум гораздо лучше получалось засыпать, и сам сон был качественнее. Или его требовалось меньше, или за то же время сна — самоощущение после него (уровень энергии, настроение и т.п.) было гораздо лучше.
В общем, рекомендую в качестве генератора шума. По эффективности сравнимо с «дождем по крыше», сборка элементарная, себестоимость копейки.

Хотя, гораздо проще использовать электронный генератор, либо запись. Но хенд-мейд генератор по качеству будет на уровне топовой аудиосистемы (имитирующей тоже самое), при этом почти задаром.
Вообще не понимаю зачем писать и как читать такие унылые статьи. Какой-то сборник бесполезных высказываний различных ученых (среди которых могут быть и английские) и результатов исследований
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.