Pull to refresh

Comments 44

Интересный факт — в некоторых статьях слишком мало запятых, а в некоторых их ставят даже между подлежащим и сказуемым, которые следуют друг за другом.
Если в материале есть ошибки или опечатки, просьба сообщать о них в личку, как это принято на Хабре и Гиках. Спасибо.
Вам бессмысленно писать. Я вам указал на опечатку. Вы так её и не исправили. Что это за новый вид вирусов такой? «Браковирус» — накопипастили и сидите довольные. Весь рунет в этих бракостатьях уже…
Вы хоть напишите, как правильно-то. Я так понял, что при вирионе в форме эллипсоида он будет ichnovirus, а при цилиндрической — bracovirus, но русских аналогов этих терминов не нашел.
UFO landed and left these words here
Мне до сих пор не по себе, когда читаю эту статью.
Аж передергивает.
Ну что вы? Жизнь прекрасна! Например вот тут можно почитать как маленькая рыбка помогает выжить большой рыбке, у которой нету языка
ИМХО, Glyptapanteles куда хуже. Жить, находясь под управлением кого-то другого… Жесть.
Да, про них я тоже читал. Хорошая тема для ночного кошмара.
Именно поэтому я порой радуюсь, что не помню своих снов.)
Токсоплазмоз тоже интересен, на вики плохо описано.
Особенно интересно влияние бактерий на грызунов.
почитайте The Extended Phenotype by Richard Dawkins ))) Типо счас Вы не находитесь )))
Да, а тем у которых нет — помогает маленькая рыбка :))
По-моему, до того как она помогает у них тоже есть язык
При появлении клопов щитников, которые питаются коконами ос, 17 из 19 заражённых пядениц начинают трясти головой во все стороны и, в конце концов, стряхивают хищника с ветки или обращают его в бегство. В то же время незаражённые особи не замечают щитника, даже если он забирается на них самих.


А вот интересно как осиные яйца внутри гусеницы распознают клопа
Да никак, я думаю. Они просто включают у гусениц желание убивать на все что движется, и нежелание куда-то уходить. У меня так бывает каждый раз как не высплюсь.
«Раз в год и палка стреляет»
Может в этот раз яиц было мало, может они погибли внутри гусеницы. Всякое в жизни бывает.


Улитка. Внутри живет червь-паразит Leucochloridium paradoxum (в данном случае их два). Взрослая форма обитает в кишечнике некоторых воробьиных птиц, прикрепляясь к телу хозяина ротовой и брюшной присосками. Яйца с помётом птиц попадают на траву, где их должен проглотить промежуточный хозяин паразита — улитка Succinea. В теле улитки из яиц развивается личинка — мирацидий, превращающийся потом в спороцисту. Внутри спороцисты возникают мелкие личинки, напоминающие взрослого червя. Спороциста увеличивается в размерах, образуя выросты, которые распространяются по телу улитки. Когда один из выростов спороцисты попадает в щупальце улитки, он увеличивается в диаметре и становится ярко-зелёным. На выросте появляются тёмные круги, а на его конце — пятна. В таком виде он хорошо заметен снаружи сквозь кожный покров улитки. Вырост начинает совершать частые подёргивания. Благодаря раскраске и движению он становится похожим на гусеницу какой-нибудь бабочки. Из-за такого сходства он привлекает внимание птиц, клюющих и проглатывающих «гусеницу». Так паразит попадает в основного хозяина. Щупальце же улитки, оторванное птицей, регенерирует и туда проникает новый вырост спороцисты.
Вообще мерзкая жизнь у такой гусеницы выходит. А из куколки на заголовке должна бы получится красота из семейства Парусников:
Фото бабочки
image

Биологи давно заметили что скопление в одном месте большой популяции одного вида вызывает возникновение различных болезней и паразитов. Именно этим и обусловлено разнообразие видов в тропическом лесу. Например, если смотрели по телевизору тропический лес то могли заметить что все деревья там разных видов, одного вида хорошо если два дерева на гектар встретиться. Тоже и с животными. А сейчас у нас огромные скопления моно вида, угадайте какого ))) Так что ждемссс…
Человечество пережило чуму, которая выкосила половину Европы, переболело сифилисом, который первое время убивал быстро и сразу, спокойно воспринимает ежегодные эпидемии грипа, который вообще постоянно изменяется и потому иммунитет к нему не вырабатывается.

Современный человек невосприимчив к огромному количеству болячек, от которых его предки гибли в считаные дни. Непонятно чего вы ждёте — всё уже случилось.
Еще далеко не все. Представьте нечто вроде Эболы или ВИЧ, но с распространением воздушно-капельным путем.
Можете посмотреть прекрасный фильм на эту тему — www.imdb.com/title/tt1598778.
А откуда они возьмутся? Эбола и ВИЧ, распространяющиеся воздушно-капельным путем. Только если оттуда, откуда берутся вирусы, превращающие людей в зомби при укусе, а также специальный грипп, который убивает людей, но не трогает обезьян. Фильмы по темам кстати тоже есть. Тоже неплохие.
А откуда они вообще взялись?
Кстати, мне тут подсказывают, что «Furthermore, it is now well-documented that HIV can mutate rapidly to circumvent immunologic control of its replication.»
Они были с нами всегда. Что Эбола, что ВИЧ, что сибирская язва. Вдруг начать передаваться воздушно-капельным путём они конечно могут, но лучше подготовиться к более реалистичным сценариям конца света — к зомби апокалипсису например.
Цитата из википедии:

Методом молекулярной филогении показано, что вирус иммунодефицита человека образовался в конце XIX или в начале XX века, скорее всего в 1920-х гг

Это время, когда вирус иммунодефицита приспособился к человеку. Я думал вы про появление вируса, способного подавлять иммунитет — то есть про событие по значимости сравнимое с появлением ВИЧ, способного передаваться по воздуху.
Я про мутацию ВИЧ (и прочего, подобного уровня), способную передаваться более «успешными» способами.
Способ передачи не изменился, изменился носитель. Чтобы изменить способ передачи нужна более радикальная перестройка. Последний раз такое было, кажется, как раз во время чумы.
И что же может помешать этому? Ну т.е. почему вы считаете, что вероятность подобного близка к «зомби апокалипсису»?
Ну что такое зомби-апокалипсис. В исполнении фильма 28 дней спустя, например, это жуткий вирус, заражающий обезьян меняет носителя. То есть как с ВИЧ. То есть достаточно правдоподобно, только вот вирусов таких нет.

Чума, по моему, поменяла способ передачи от через кровь до воздушно-капельного. И это благодаря жёсткому отбору в течение тысяч, если не миллионов лет. Аналогичных историй я не припомню.

Всё, что живёт поблизости от людей неплохо изучено, чего-то напоминающего ВИЧ или Эболу, передающуюся через воздух не найдено, а люди нынче живут везде. То есть менять хозяина нечему, а случаи когда вирус радикально меняет способ распространения, крайне редки.

Но вдруг опасные вирусы у животных таки есть. Случаи смены хозяина вирусом известны. Вот и получается, что зомби апокалипсис правдоподобнее.

А, так принимается :) При словах «зомби-апокалипсис» почему-то подумалось про разлагающиеся ходячие трупы, жрущие мозги и моментально заражающие всех вокруг через царапины/укусы.

PS:
Еще в голову приходит вариант на тему «а власти скрывают» — какие-то разработки в области биологического оружия, случайно попавшие в руки террористам или просто и банально про#банные.
Ну вредоносность вируса и способы его распространения это не связанные между собой факторы. и комбинируются случайным образом. То что мы не наблюдем распространения вируса с высокой заразностью и летальностью одновременно это так называемый антропный принцип согласно которому человечество всегда будет наблюдать благоприятные факторы для своего существования, потому что в противном случае — наблюдать будет просто некому. Так и здесь — если бы такой вирус существовал — наблюдать его бы было некому. Поэтому человечество всегда будет наблюдать отсутствие такого вируса. А когда он будет — наблюдать уже будет некому.
Кстати кроме вирусов есть еще и другие паразиты, тоже не списывайте их со счетов.
Это не совсем антропный принцип. Это первое правило вирусного клуба — не истребляй своего хозяина. Оно же второе и третье. Смертельные вирусы, которыми легко заразиться вымирают не оставляя потомства. Поэтому контагиозность и вредоносность таки связаны между собой. Чем безвреднее вирус — тем проще его подхватить и наоборот.
Ну много биологически видов вымерло, в том числе и вирусов. исчезновение биологического вида, будь то вирус или обезьяна обычное дело в природе. И возможно не одна локальная популяция людей вымерла до тёкшего состояния глобальной популяции. А естественный отбор слеп, он не думает вперед и не видит ландшафта решений. Даже человек, вид вроде бы обладающий разумом, вместо того чтобы расселиться по солнечной системе, как минимум(что логично с биологической точки зрения — расширение ареала обитания), все усилия направляет на подготовку глобальной ядерной войне, в которой он вполне может вымереть(что крайне не логично с точки зрения существования вида, но вполне вероятно). Куда уж вирусу прогнозировать свою вредностью. Как случайно сложился код в процессе генетического перемешивания, мутации, или еще чего — то и получиться.
Современный человек невосприимчив к огромному количеству болячек, от которых его предки гибли в считаные дни.
ну да, пока доступны эффективны антивирусные, антибактериальные и противопаразитарные препараты, то не восприимчив.
Все эти радости нашей жизни появились относительно недавно. Задолго до этого болезни, которые убивали — убивать перестали. Потому что все, кто был заражён смертельными штаммами умерли и унесли штаммы с собой. Плюс кто-то невосприимчив к вирусу с самого начала, такое бывает.
Медицина сильно облегчила жизнь человечеству, но увеличить свою численность до полутора миллиардов люди смогли и без неё.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.