Pull to refresh

Comments 19

Прогоните статью через Word, слишком много ошибок.
проверил еще раз, тем что нашел в сети, ворда русского нету.
Только интеллигентность — это несколько другое. Возможно вы имели в виду интеллектуальный дом?
UFO just landed and posted this here
именно так. спасибо за поправку. исправил
Думаю что Интелигентный дом впервую чередь должен говорить вам при входе голосом Беримора: Здравствуйте, сэр.
никаких кнопок – голосом
и не так как Vista…
пути хабраэффекта неисповедимы )
Я работаю инженером по автоматизации промышленных и легких установок. Вчера перед сном я задавал себе те же самые вопросы, что в и посте. И вот мои мысли:
1) Надо ли это людям?
Умный дом — это качественно новый уровень комфорта, качественно новый уровень жизни. По моему убеждению это необходимо всем тем, кто в этом нуждается. Однако автоматизация такого рода — решение разовое, не поддающееся тиражированию. А все разовые решения стОят очень приличных денег (см. ниже вопрос о деньгах). Ремарка: автоматизация нужна там, где производятся рутинные и монотонные процессы. Да, это может прилично сэкономить твое время (или привнести бОльший элемент комфорта) — однако невозможно предусмотреть и описать все рутинные алгоритмы, которые происходят в нашей с вами жизни (см. ниже вопрос о функциях умного дома), следовательно может возникнуть психологический эффект — чувство того, что ты уже не управляешь своей жизнью. В связи с этим важна степень внедрения автоматизации (то есть насколько ты готов положиться на автоматику твоего дома).
2) Сколько был бы готов отдать за все это?
«Сколько я бы готов был отдать, даже и не знаю. В данное время я учусь и на данные шалости денег у меня нету.» — цитирую автора.
TiPoK2, а почему «шалости»? Проблема в том, что обычный человек считает подобные вещи дорогими игрушками. Однако же вы пользуетесь например стиральной машиной? Или это шалость? Чтобы не повторяться, см. вопрос 1.
3) Что он должен уметь?
а) управления климатом, вентиляцией и освещением (вплоть до проветриваний по расписанию))
б) включение бытовых приборов по расписанию — к примеру при использовании двухтарифного счетчика, можно включать стиралку или водогрей ночью (когда тарифы ниже)
в) вопросы безопасности — начиная от видеоконтроля заканчивая системами пожарной безопасности
г) контроль за детьми или домашними животными
д) также возможно использование программной автоматизации — к примеру оплата коммунальных платежей через интернет пр.
е) использование свободно-программируемых логических контроллеров поможет гибко изменять логику работы умного дома. Все операции должны адаптироваться под пользователя.
p.s. *затаился в ожидании минусов — такого длинного, нудного и категоричного поста не ожидал сам от себя) — простите, профессия накладывает отпечаток))
Нет, за такой пост полагается +3. Продолжим рассуждение:

Для сабжа нужна сетевая доступность всех его компонентов. Грубо говоря, WiFi-чайники, холодильники, кондишены, «утюг с USB-разъемом» и т. д. С этим пока полная Ж, за исключением отдельных гиковских девайсов. Почему? А потому что типычные пользователи (-льницы) всей этой бытовухи компьютером хоть и владеют, но до управления сетью устройств пока не дошли. Пока еще рынок еле созрел до домашних серверов и подключения к ним всей мультимедии. Однако по мере смены поколений, с одной стороны, и адаптации интерфейсов к домохозяйкам — с другой подобные системы становятся все более востребованы. Ко всему прочему растет число людей, которые живут одни — а это весьма падкий к разнообразным девайсам сегмент. Так что перспективы есть.

Сколько? Внедрять будем скорее всего по отдельности, не вижу смысла платить больше за качественный WiFi-холодильник, чем сегодня за качественный не WiFi. ПО — скорее всего M$ будет продвигать какой-нибудь Windows Smart Home Center 2018. Возможно появление профессии «домашних внедренцев». Таким образом, каждый отдельный «умный дом» представляется как набор конкретных реализованных функций — один может состоять всего лишь из кофеварки, другой включать в себя кучу плагинов для гаража и чего угодно. Сверхзадача — обеспечить подключение любого имеющегося в доме девайса. Можно даже представить себе интерфейс «программирования» такого набора подсистем — нечто вроде Windows Mobility Center, где из доступных «кубиков» выбираются условия (время, температура...) и действия, которые в этих условиях необходимо предпринять.
По первому пункту — ну да, отправка на мейл очень поможет, сначала нада дать сигнал охране, а потом лучше смс-кой на телефон.
Что должен уметь интелектуальный дом? Хм… посмотри сериал Эврика ^_^
по-моему, там очень мало про это (
Предлагаю для начала разобраться с терминологией. Давайте все-таки будем отличать разные понятия друг от друга. На западе принято дифференцировать их следующим образом:
Здание с элементами автоматизации — именно они и встречаются в РФ в 99% случаев. Имеется ввиду то, что в здании установлены и функционируют отдельные системы (безопасность, пожарка, климат и т.д), однако они не объединены в единую структуру… Пример: использовать энергию тепла от серверов для подогрева воды в общей системе водоснабжения; накапливать дождевую воду для полива насаждений на территории, автоматически выключать кондиционенер при открытии окны, в конце концов…

Умный дом — это небольшое ответвление от «интеллектуального здания» как такового. Тут следует говорить именно о частном сегменте (квартира, коттедж). В этом сегменте ключевым моментом становится именно комфорт, о котором и говорит автор. В плане комфорта всё прямо пропорционально деньгам, вложенным в проект — ровно как и с покупкой, например, системы домашнего кинотеатра. А вот безопасность и энергосбережение — это уже более профессиональные моменты. Например, установить датчик протечки и привод крана для автоматического перекрытия подачи воды — задача не сложная, однако, надо просто знать, что такая возможность есть.

Интеллектуальное здание — наиболее сложная и комплексная система. Причем, система гибкая и самообучаемая. Настоящее интеллектуальное здание должно быть заложено в саму концепцию объекта недвижимости еще архитектором на стадии макета и проекта. Только тогда техническая начинка будет жить в гармонии с эстетической и архитектурной составляющими. Например, сделать колонну кабельной или воздушной трассой, если она таковой не задумывалась — нереально, но на стадии проектирования здания — это просто немного разные материалы и формы.

Что касается вопросов автора, то на первый вопрос я бы ответил, что система должны быть гибкой — тогда я смогу без проблем сделать перестановку в квартире через год, а система не станет думать, что у меня холодильник на месте микроволновки… Сегодня в РФ по такому принципу строятся, в основном, СКС (структурированные кабельные системы). По второму вопросу: если закладывать системы ИЗ на стадии проектирования здания, то интеллектуальность будет раза в 2 дешевле и раза в 4 эффективнее.
Уже сегодня в России есть предложения по продаже коробочных решений автоматизации для квартир и коттеджей по цене от 2000$… Причем установить может любой человек, немного знакомый с электрикой.

Если тема интересна хабрасообществу, то я бы с удовольствием открыл бы соответствующий блог (если бы кармы хватило) и постарался бы написать в нем много интересной информации.

Интересно, попробуйте. (Если сейчас ещё кто-нибудь вам кармы докинет :-)
Инсталляция умного дома (ну хотя бы к примеру AMX) стоит треть от рыночной цены вашего квадратного метра, разумеется, помноженная на площадь. Само оборудование набегает где-то на 10-50 т. евро в зависимости от навороченности и объема, остальное прибыль инсталлятора.

Проект рисуется и инсталлируется до чистовой отделки помещения, так как километры кабеля нужно уложить по стенам.

Есть так же ширпотреб не дороже указанных выше $2000, даже есть «коробочный» X10 антиквариат за 200 рэ. Но это всё из разряда радиоуправляемого реле для лампочек или насосов на дачу, с проводами раскинутыми по полу. Хотя Белый Ветер такое же радио-реле продает за несколько т. евро.
Стоимость систем ИЗ никак не связана со стоимостью недвижимости, соответственно, нельзя УмныйДом привязывать к рыночной стоимости кв. метра жилья. Идентичные системы будут стоить одинаково в Бутово и на Тверской!
:) вы не инсталлятор.

что значит «нельзя» привязывать? кому нельзя? вам? чушь! откройте газету с объявлениями, даже стоимость полной отделки помещения расчитывается только по метражу.
в любом случае, даже если инсталлятор не скажет вам вслух как он считал, цена вам выйдет в треть квартиры. если речь конечно не о «пукалках» за $2000.

хотя бы по сайтам инсталляторов прошлись. если кто и пишет цену в портфолио (что очень редко), то всегда указывает для какой площади сделана инсталляция. 200м — такая то цена. 500м — такая то…

PS. я смотрю вы блин «напишите» блог… :)
Конечно надо привязывать к метражу, но причем тут рыночная стоимость квадратного метра???

Кто из нас с Вами инсталлятор — оставим за кадром, пожалуй…

Каждый вправе строить свое ценообразование по любым принципам… Но все уважающие себя системные интеграторы, инсталляторы и системные подрядчики считают стоимость своих проектов (мы не говорим об из ряда вон выходящих случаях) по количеству точек подключения, рабочих мест и метражу, а будь то Чертаново или Хамовники — абсолютно не важно!
то что Вы пишете про климат контроль, освещение и безопасность и многое другое уже давно придумано и работает в том числе у и нас, при соотв. бюджете
Sign up to leave a comment.

Articles